みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  美咲保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美咲保育園
(みさきほいくえん)

山形県 鶴岡市 羽前大山駅 / 私立 / 認可保育園

我が子にとって良い保育園選びが大切です

2017年06月投稿
      子ども達の気持ちに寄り添い、丁寧な保育を行ってくれていると思います。保育園の保育方針が職員にも徹底されており、子どもの自立を高める保育はありがたいです
      「見守る保育」という保育方針が、我が子の自立を高めてくれて小学校に入学しても、困ることはないと感じています。
      開設して新しいこともあり職員が若い人がそろっていますが、公立保育園長を退職された先生も現場で一緒になって保育にあたっております。 また 始めて保育園を訪問したときの職員の対応が丁寧で感じ良かったのも今でも忘れません。子どもが怪我をしたときも、担任から子どもの様子を心配して午後8時頃電話があり、ありがたく思いました。
      保育士は先生と呼ばないで、◎◎さんと呼ぶようにしている保育園です。最初は声かけにくかったですが、同じ目線で親しく保育士さんと子育てで困っていることを相談できます。 また保育士さんの研修が活発に行われており、お便りを通して保護者知ることができ安心しております。
       東京にあるモデル園へ職員を積極的に派遣して、職員研修に力をいれていました
      商業地域にあるおしゃれな保育園で、近くに西部公園グランドがあり多くの市民や
      他の地域からも土日は一杯の親子が訪れて遊んでおります。そのため、不審者対策として保護者はICカードを持たされ親としてはセキュリティ対策に安心して子どもを預けております
      鶴岡の西部地区にあり、近くには病院、商業施設などがあり、バイパスが近く酒田まで勤務する保護者にとっては便利な立地にあると思います。また、高速インターが目の前で大変便利です
      ファミリー会として活動しておりました。 園の方針として余り保護者に負担をかけないようにと職員の協力が大きかったように感じました。
      夕涼み会。美咲町夏祭りへの参加。高齢者施設への訪問など子ども達が楽しみにしている多く親も楽しませてもらいました

開設して...

★★☆☆☆2.0
必要以上に保育者が園児に手を貸したりせずに自分でなるべくできるようにやらせるという方針は立派なのですが、園児それぞれにできるかどうか個人差はあるので、一律に手を貸さないのではなく、その時その時の状況に合った方法で対処して欲しかった。

自立心を育てるという意味では、ある程度見守る姿勢...

近隣の保育園の口コミ

美咲保育園のコンテンツ一覧

山形県 保育園口コミランキング

美咲の森保育園
私立 / 鶴岡市 羽前大山駅
認定こども園りっしょう子ども園
私立 / 鶴岡市 鶴岡駅
西部保育園