みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  マリアこまくさ保育園   >>  口コミ

マリアこまくさ保育園
(まりあこまくさほいくえん)

山形県 山形市 山形駅 / 私立 / 認可保育園

マリアこまくさ保育園 口コミ

(2) 山形県保育園ランキング 99 / 124園中
      いつも子供達の笑顔が絶えない保育園だと思っています。子供達主体で自主性を大切にしていて、遊び、行事、全て子供達で話し合い出し合った意見がたくさん取り入れられています。喧嘩時は、話し合いで解決する力を大切にしている。
      やはり、サブリーダー先生の件が残念でなりません。
      満足。
      子供達主体で自主性を尊重していると聞きました。カトリックの保育園で、お祈りにも力を入れており、キリスト教徒の人がいるわけではないですが、感謝の気持ちや祈る気持ち優しい気持ちが身についていると思う。
      風邪が流行っていて病気が重なり月に何回か休んだ時、役職サブリーダーの先生から「〇〇くん身体弱いからね~」と、あなたに何が分かってるの?というような発言が都度あり悲しかったです。家に帰ってから悔しくて頭にきて泣けてきてしまいました。人手が足りない時にクラスに入るようなので、今はあまり関わらないようにしています。
      そのほかの先生は熱心で素敵な先生がたくさんいます。看護師常駐で職員数も多く、ベテラン先生がたくさんいる印象です。
      行事、外遊びに力を入れていると思う。
      食事のマナーはあまり期待しないほうがいいかもしれないです。
      楽しく食べることをモットーにしているようで、マナーは後回しで結構めちゃくちゃです。楽しく食べることと同じくらい大切なものだと思ってますが、楽しく食べることが~云々カンヌンと言われて話になりませんでした。
      登園降園以外は玄関は機械が付いており先生の許可がないと開きません。安心です。ですが、園庭出入り口の柵が子供の離設防止のためと思われ、とても低くく、これでは玄関を厳重に施錠しても大人なんて簡単に入れちゃうよねと思って見ています。対策してほしいところです。
      閑静な住宅街で程よく人の目もあり人通りもありとてもいい。
      通園時は地区外から通ってる人は大変かなと思う。
      役員会は月に0~2回程度。懇談会が年1~2回。春に保護者会総会があります。
      満足です。子供だけでなく、大人も楽しめる行事の構成になっています。
      7:15~18:15までが通常保育。8:30~16~30までが短時間。18:16~19:15までが延長保育です。一か月に一回延長保育利用で200円の請求がきます。
      家が近いため。先生たちの雰囲気がよく、安心して預けられるなと思ったためです。

全体の園児数はそれほど多くないので、先生方の目が行き届いているように感じます。施設は全体的に狭く、園庭も小さいですが、近くに公園がいくつかあるので、よく連れて行ってもらっているようです。給食は園内の調理室で調理してくださいます。
      子供に寄り添うという言葉をよく耳にします。キリスト教の園なので、食事の時や、朝と帰りの会の時などにお祈りをしています。
      みなさん明るく、いつも元気に挨拶してくださいます。若い先生が多いですが、みなさん一生懸命に見て下さっていると感じます。
      延長保育は午後6時15分?7時15分までです。お盆中は預かってもらえるので助かります。英語の授業があります。生きた英語に触れることができます。
      不審者対策訓練が年に何度かあるようです。避難訓練は毎月行われています。全部の扉の高い位置に鍵が付いています。
      園バスなどがないので、みなさん徒歩や車で送迎していますが、住宅地にあるので、周辺は混雑する場所もなく不便は感じません。
      毎年一回、総会があり、その時に園長からの話や講話がある。
      家から近かったから。全体的に施設も先生方も明るく、雰囲気がとても良いと感じたから。

山形県山形市の評判が良い保育園

マリアこまくさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、マリアこまくさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリアこまくさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

こども芸術大学認定こども園
私立 / 山形市 山形駅
保育所ちびっこランド桜田東園