みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  たかまつ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たかまつ保育所
(たかまつほいくじょ)

山形県 寒河江市 羽前高松駅 / 公立 / 認可保育園

アットホーム!

先生方も明るく親切で、安心して子供を預けられる。何より、当たり前と言えば当たり前だけれども子供の相手が上手。そして保護者の顔を覚えるのが早い!自分だけでなく、迎えに行く祖父の顔まであっという間に色々な先生が覚えてくれていた。田舎なので教育施設という面や古い施設・中心から離れているというデメリットもあるが、それ以上のメリットがあり預けて良かったと思う。
      方針はよく覚えていないため何ともいい難いが・・・全体の雰囲気が温かく優しく、子供たちがのびのびと遊んでいる姿が見られるので良いのではないかと思う。
      まだ1歳のためどんな教育をしているのかよく分からないが、子供が好きなキャラクターを使った替え歌で子供の興味を引いて歌って踊るなどをしているみたい。家に帰ってから歌を歌うと踊ったりしている。また先生方全員が誰の保護者か覚えているのではないかというほど、皆さん顔を覚えてくれている。
      親だけでなく祖父母が参加する行事もあったりして、祖父母も大変喜んでいる。親参加の行事や参観もあって子供の様子を見れるのが楽しい。
      送迎の保護者はネームカードをする決まりになっているだけでなく、先生方が保護者の顔をよく覚えているので何よりのセキュリティになっていると思う。ただ田舎なので、柵以外にこれといった物理的なセキュリティはないかもしれない。
      市の外れにあるため非常に不便で遠い場所にある。バスはあるものの近くの地域のみらしい。
      外部からの講師を招いての話がとても参考になった。
      本来は違う所を希望していたが無理で、候補外のここにしか通う事が出来ないという状況だったため仕方なく。

近隣の保育園の口コミ

たかまつ保育所のコンテンツ一覧

山形県 保育園口コミランキング

しらいわ保育所
公立 / 寒河江市 羽前高松駅
ゆりかご子ども園
私立 / 寒河江市 西寒河江駅
しばはしさくらんぼ子供園
私立 / 寒河江市 西寒河江駅