みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  えがおの保育園   >>  口コミ

えがおの保育園
(えがおのほいくえん)

宮城県 大崎市 古川駅 / 私立 / 認可保育園

えがおの保育園 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 109 / 233園中
    2022年04月投稿
      上記の件、幹部の方の目が行き届いていないのかもしれませんが、先生方への研修や指導を継続していただきたいです。
      園の畑がそばにあり、自然と関わること、素材を活かした離乳食、食育などに力を入れている印象でした。
      たまたま園の駐車場で目撃したのが、園児が園庭をグルグル走る活動の時、その中で1人だけ遅い子がいて、その子に対し先生は「はいあと一周~」と、言葉が悪いですが、冷たくヤンキー風に言っているのを聞いて、その子が可哀想でした。(他の園児は、がんばれー!と応援してあげていて、優しいなぁと思いました)。その先生は髪も明るい茶髪を下ろしていて、最初先生でなく保護者かと思うほど。
      他の先生も、こそこそ陰口を言っているのを見てしまい(他の先生に対してなのか、子どもについてなのか)、この園の先生方の人間性や雰囲気が何となく察することが出来ました。
      自然に囲まれているので、自然と関わることが多く、そこは他の園よりも充実しているかもしれません
      特段他の園と変わりはありませんが、高いフェンスで覆われ、入口も職員室の近くで対策はされていると思います
      道路も狭くなく、あまり混むところでは無いので通わせやすいと思います。道路から一本入るので、交通量が多くないのが子どもにとっても安心かと
      コロナ渦ということもありますが、保護者が参加するものはほぼないので、負担は少ない
      他の園と変わりなく、季節ごとの行事などがあります
      延長保育等も他と同じく、18時を過ぎた場合一律料金、といった感じです
      立地です。施設が新しく、きれいなところ、交通量が多くなく安心して通わせられるところ、

みなさんの対応もよく、楽しいです。なにもいうことはありませんでした。これからもいい指導を期待してます。
      園長先生の対応がよく、こどもも毎日たのしくすごせました。初めてのことでしたか、よかった
      しっかりとなんでも対応してもらえて、非常にたすかりました。よかったです(*_*)
      教育内容は正直なところ分かりませんが、保育は非常に良かったと思う
      なに不自由なく問題なし。もうすこしひろいとなおよしですが、わがままは言いません。
      しずかな場所ですので、問題なし。通勤も問題なし。いうことはなにもありませんでした。
      学芸会、運動会、お弁当会など多数ありました。
      19時まで。かいしょ時間は9時~19時まで
      たまたま、うかったからからです。人柄やその他の対応もよかったから。

まだ新しい園で、見た目にきれいなのはもちろん。給食も園の手作り出来立てを食べることができます。食育にも力を入れていて、園の裏の畑で子どもたちが作った野菜を自分たちで調理するまでを経験出来たり、子どもが自分で生活力を身に着けていく事を考えてくれているので、幼稚園のような教育の時間は無くても十分満足できます。小学校にあがっても、勉強についていくための体力と集中力は養えると思います。
      『たくましくも すなおで えがおの子』という理念の通りの子が育っています。自然豊かな環境で体作りをし、子どもどおしが喧嘩等でぶつかり合う事で、お互いの考えを知ったり解決策を自分たちで考えていく。人の言う事を聞くだけではなく、考える力も育ててくれています。
      危険のない限り見守る。やってはいけないことは目を見てしっかりと叱る。いいところは褒める。など、年齢に合った方針を先生全員が出来ていて、80人以上いる子どもたち全員の名前を覚えてくれていることもあって、先生全員が信頼できます。親が悩んでいることがあるときも相談に乗ってくれているし、子持ちの先生が多いので身近にも感じる。
      幼稚園のような教育は無い物の、リズムの時間を長くとっていて、ピアノに合わせて体を動かしています。また、長距離の散歩をしたり、鉄棒、フラフープ、冬季はそりすべりと、体作りに重点を置いてくれています。そのおかげで、インフルエンザにかかる子も少ないようです。
      田んぼにかこまれた場所にある園なので、知らない人が通る事が少ない事と、玄関を通る際、必ず職員室から見えるため、不審者が園内に入る事もありません。
      駅から車で10分程度の距離にありながら、田んぼに囲まれた自然豊かな場所です。園の裏手にあるお宅から借りている畑を使わせてもらったり、柿の実の収穫もさせて貰ったり、田んぼの季節ごとの移り変わりを肌で感じることができます。
      運動会の景品や遠足代の補助、卒園式の記念品等の為に月に600円ずつ徴収されています。年に2回保育参観日に合わせて総会や講師を招いての講和を聞く会が開かれています。
      親子遠足、夏祭り、運動会、もちつき会、お楽しみ会(学芸会)、保育参観、 大きいクラスの子は一年を通して高校生との交流会や畑づくり、リンゴ狩り、いも煮会、クッキング、と毎月忙しいくらいに行事があります。
      地域の保育園にあまり空きが無く、申込み時にはまだ開園していなかったので見学もしていませんでした。こだわって入園したわけではありませんでしたが、すばらしい園なので、開園と同時に入園できて、今ではとても満足しています

宮城県大崎市の評判が良い保育園

えがおの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、えがおの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えがおの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

大幡保育園