みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  住吉台保育園   >>  口コミ

住吉台保育園
(すみよしだいほいくえん)

宮城県 仙台市泉区 陸前落合駅 / 私立 / 認可保育園

住吉台保育園 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 181 / 233園中
      基本的に裸足で生活です。健康にはとてもいいと思います。しかし、衛生面でどうなのかな。。と思う部分もあります。トイレのスリッパをみんなで使用していてぐちゃぐちゃに脱ぎ捨てられているし、手を洗う洗面台付近の足元がいつも濡れているので裸足で歩くのは不衛生かなと思います。園庭は広くも狭くもありません。未就学児?年長さんの年齢までみんなで仲良く遊んでいます。外で遊べる日は寒くても遊んでいますので体力づくりには良いと思います。年長さんになると小学校に上がるためのお勉強の時間もたまにあるのでスムーズに小学校生活に入れると思います。給食が出るのでお弁当を持ってこなくて良いのが忙しいお母さんは嬉しいと思います。給食も味付けが薄めなので健康に良いと思います。
      方針はよく分かりません。説明を受けたわけでもないので。ただ、元気で健康なこどもたちにするために外遊びは頻繁にしてくれています。
      先生方みんな明るく挨拶してくれます。ベテランの方も若い方もいます。先生方の雰囲気もとてもよく元気な先生が多いと思います。
      延長保育は19時までです。小学生のように夏休み・冬休みなどもありません。両親が仕事が休みの日も預かってくれます。季節に応じて工作が教室に貼りだされますので子どもの成長を感じることができます。普段は外遊び、中遊びが中心ですが、年長さんだけたまに小学校に入る勉強があります。そして徐々にお昼寝の時間を減らしてくれるのでスムーズに小学校に入学できると思います。
      園庭はフェンスで覆われているので子どもたちは安心して遊ぶことができます。玄関は自動ドアになっていて常駐さんはいる時といないときがあります。その奥は手で簡単に開けられる鍵しかないのでセキュリティーは甘いです。親としては不安ですね。
      団地の中心にあり、遠い人は車でしかいけません。しかし、大半が町内の子どもなので不便とも感じませんでした。
      給食試食会・懇談会・生活発表会(おゆうぎかい)で父母発表があります。
      自宅から一番近くて町内にある園でしたので。

園内では裸足で過ごし、のびのびしています。園庭も広いです。車で送迎していましたが、駐車場もまずまずの広さです。
      園の方針や理念は覚えていないのです、すいません。子供たちは園内では裸足で過ごしたり、のびのびとしていました。
      園長はじめ、先生方はみなさん明るく元気よく、優しい先生ばかりでした。担任の先生(2人)もいつも笑顔でとても良い先生でした。
      行事で、陶芸やだいこん掘り、スキーなど、家庭ではできないような体験をさせてくれて、ありがたいです。大きい子が小さい子のお世話をする機会もあり良いことだなと思う。
      子供たちが勝手に外に出られないように、最低限の施錠はありました。不審者への訓練もしていたようです。
      郊外の団地内にあるので、やや不便です。近所の方や車で送り迎えする方が多いようです。
      園長や担任の話と、保護者が一人ずつ家庭の子供の様子など話す。
      家から私の職場の途中にあった。

いおいろな経験で教育させてもらえる保育園で、先生方もとても積極的に相談などを聞いてくれる良い保育園だと思います
      イベントや行事事が多く、郊外学習やダイコン掘り お泊り保育などで子供達を大きく成長させてくれる保育園だと思います
      親身になって相談にのってくれて、先生方のお休みの日でもプライベートで卒園した園児たちの運動会や行事ごとに参加してくれるよい先生方
      他の園などと合同で親子一緒に、イロイロな行事ことを計画してくて参加してました。他の園の子供達とも仲良くなれて良い経験だったと思います
      入口には普段は守衛がいました
      とても静かな住宅地にありましたが、バス停からも遠く車がなければ送り迎えも難しい環境かもしれません。祖母などにお願いする場合はタクシーなどをつかわなければいけませんでした
      生活発表会の父母会出し物
      のびのびした環境がよいから

なるべく外で遊ばせるようにしていると思います。園庭では未満児さんから年長さんまで入り混じって遊んでいます。なので小さな子への気配りややさしさが育まれるのではないかと思います。年長さんになると小学校に上がるための学習が時々あり、実際に机に座るなど小学校に上がっても戸惑うことがない対策をしてくれています。給食も園で作ってくれるのでご飯だけ持参です。栄養バランスがきちんとされていますので安心ですし、おやつも出ます。
      全体的な方針には問題はないのですが、私が個人的に改善していただきたい部分もあります。まず、遠足がありますが、その時は保護者同伴です。しかし、忙しく働いている保護者も多いので遠足は子供たちだけで楽しんできても良いのではないかと思います。また、県外の場合が多いのでそれも事故のことを考えると理解できません。年長さんのお泊り保育も、何かあった時のことを考えて園内でしていただければよいのですが、県南の山奥まで行ってお泊りなので凄く心配です。何かあったときはそこまで迎えに行かなければならないので納得できませんでした。それを相談したのですが、相談した先生の中で片付けられてしまったのが残念です。どういう方針でそんな遠くまで行くのか私には理解できませんでしたのでこの評価とさせていただきました。
      先生方はみなさん明るくハキハキとしていてこちらも気持ちが良いです。しかし、私の子供が在園中に先生方の間で何か問題があったようで先生方が年度末に一気に辞めてしまったことがありました。それが保護者の間でうわさになりましたが、園からの説明は一切ありませんでした。まとまりがありそうでそうでもない事が分かってしまいその時はがっくりしましたが、今は先生方もまとまってきたように思います。
      19時まで延長保育してくれます。園では天気さえよければ外遊びが中心です。年長さんになるとクッキング、科学、ひらがななどを勉強する時間もたまにあるので助かります。
      玄関の中は鍵を必ずかける方針になってます。しかし、簡単に開けられる鍵なので十分とはいえませんけど。常駐さんも玄関先に待機しているので怪しい格好ならすぐ分かるとは思います。
      住宅街の中にあります。治安もよいです。しかし、車でないと行けません。しかし、皆さん車で来る設定なので問題はないと思います。
      懇談会がごくたまにあります。また、運動会、生活発表会などで年長児の保護者の出し物があります。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      家のすぐ近くなのでここにきめました。

総合的には普通の保育園だと思います。先生方もやさしいですし、外で遊べる日は積極的に外で遊ばせています。子供たちは室内では冬でも常に裸足です。丈夫で健康になるので良いと思います。しかし、裸足はいいのですが、廊下が水で濡れていたり、トイレのスリッパを履くときに素足でトイレの床を踏んだりする姿がしばしば見られるので衛生的には問題があると思います。
      園の方針・理念はよくわかりません。とにかくのびのびはしていると思います。外で遊ばせることが多いので丈夫な体作りになっているとは思います。
      先生の評価はその先生によりけりです。それから確か20人までを一人の先生で見ているので見れない部分も多く、知らない間に怪我をしたということがしばしばありました。それから、基本的に毎日持ってくるリュックにはキーホルダーや小物をつけていけないきまりなのですが、そういうことを注意しない場合もあるので指導が曖昧です。しかし、先生方は活気があるので運動会や発表会での出し物はとても面白かったです。
      園の保育としては一日楽しく遊んでくるのでいいのではないかと思います。教育として12月に発表会があります。子供たちの頑張った姿が見られるので先生の指導の賜物だと思います。(しかし、年長さんの親の出し物は親も大変なのでいらないと思いますが)それから5歳児のみ、たまに軽くお勉強の時間があったり、蔵王での活動やお泊りがあったり、行事の司会をしたりすることもあります。陶芸教室もありました。また、園内で少しだけ野菜を育てて水をあげたり収穫したりしていました。さまざまな体験を通して成長する点は良いと思いますが、遠くでの活動はやはり心配な点も多いのでもっと近場でしていただきたかったですね。
      施設はきれいです。園庭の大きさも大きすぎずちょうど良いと思います。しかし、セキュリティーは万全ではありません。入り口に常駐さんの部屋があります。一応手で開け閉めする簡単な鍵があり、必ず閉めるように言われていますが、防犯にはなりません。(子供が勝手に出れないぐらいのものです)
      園は団地の中にあります。遠い方は車でしかこれません。駐車場があまり広くないので込み合っているときは大きい車だと大変です。
      父母会というか、懇談会があり、先生からのお話、保護者が普段の子供の様子を保護者の前で述べます。
      運動会、遠足、発表会、夏祭りなどがあります。
      家からすぐだったからです。

宮城県仙台市泉区の評判が良い保育園

住吉台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、住吉台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

中山とびのこ保育園