みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  長町自由の星保育園   >>  口コミ

長町自由の星保育園
(ながまちじゆうのほしほいくえん)

宮城県 仙台市太白区 長町駅 / 私立 / 認可保育園

長町自由の星保育園 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 224 / 233園中
      見学をして第一希望で入っただけに、入園してみて残念に思うことの方が多い印象です。仕事をしている間預かって頂けるだけありがたいと思って利用しております。
      HPを拝見すると色々と掲げられてはおりますが、実際のところどうなのかは分かりかねる部分があります。
      比較的若い先生が多い印象です。元気に挨拶をしてくれる先生、そうじゃない先生とはっきり分かれています。
      こちらから声を掛けないと挨拶して下さらない場合も多いです。
      又、朝、登園した時にあまりウェルカム感がないのが非常に残念です。
      土曜日の保育は先生の人数も少ない影響からか、あまり利用して欲しくなさそうな印象を受けます。
      教育に関しては期待していないです。
      このご時世もあり朝と夕方の送迎ぐらいしか園に行けないので、
      先生が報告して下さる内容以外は見えない部分が多いからです。
      夕方の混み合う時間帯には警備員の方がいらっしゃるので、安心してお迎えに行けます。警備員の方は笑顔でとても気持ちの良い方です。
      駅から近いので利用しやすいと思います。近くに小児科やドラッグストアもあるので、周辺環境はとても良いです。
      親の意見はあまり聞き入れて頂けない場面が多いのかな?と思います。
      運動会がないので、寂しいですね。
      コロナ禍を理由に親が参加できないイベントもありました。
      30分延長保育が短縮されたのは大きいです。
      アンケートを取っての結果との事でしたが、実際のところはどうなのか分かりません。
      立地・教育理念・食育への取り組み。
      送迎をする上で立地は一番重要でした。
      入園希望を出す前に一度見学をおすすめ致します。

イベント事は色々と工夫されており、子供も楽しみにしているようです。立地も近隣の方にとってはとても便利かと思います。
      てすが、それ以外については子供を預けるにあたり、不安要素が多いです。
      園のホームページ等にある掲げている理念は素晴らしいかと思いますが、実際はどうか?というと疑問な点が多いかと思います。
      担任の先生は若い方ばかりという印象です。各担任の先生方は一生懸命と思いますが、人員不足故のキャパオーバー感を多々感じます。指導以前に、問題(怪我など)が起きた場合でも誰が何をしたか把握できていない状態です。
      教室内にいる先生の数が少ない上に、作業をしている事も多く、教育に関しては期待しないほうがいいと思います。
      園内に園庭と屋上があるので子供にとっては外遊びしやすい環境かと思います。建物は比較的、新しいと思いますが園内が常に汚い印象です。入口駐車場には警備の方がいて下さり、安心できる点です。警備の方の対応も素晴らしいです。
      近隣に駅近の保育園が少ないこともあり、駅近辺にお住まいであれば立地としてはとても便利だと思います。
      年に一度、園内でありますが、いわゆる保護者会のようなものはありません。他に書き込みがあった通り、園側が拒否しているからでしょうか。
      他の園同様に行事は行なっています。
      ただし、行事によっては同系列の園と合同で行う為、
      拘束時間が長い点が不満という保護者も多いと思います。
      園内の行事もすべて平日になりました。
      各々の家庭により事情が異なるかと思いますが、これまで保育時間については延長19:30までとなっており、助かっていました。保育時間がこの園を選んだ理由でもありましたが突如、来年度から30分短縮となりました。アンケートを取った結果とのことですが、果たして…?
      園ホームページで掲げる理念、立地、保育時間で選んだ園の中の一つでした。

預けている時間が長く、担任の先生全員(パートの先生と思われる人)と顔を合わせた事が無い事が不満。先生方の表面上の雰囲気は悪く無いが、実際の現場がどうなのか見たことがないので、良いも悪いも評価が出来ない。
      個人的に理念を評価基準として保育園選びをしていない。理念に興味が無い。
      朝子どもを預けるほんの数分とお迎えの際のほんの数分の一日の報告を聞くだけで、それ以外の接点が無く、良い、悪いを評価できないから。
      これいといって特徴的な保育をしているように思えない。可もなく不可もなくの為。
      出入り口の施錠が自動であったり、出入りする際にインターホンで確認を取っているため。
      自宅より徒歩5分程度、地下鉄・JRの駅からも徒歩5分程度と好立地。隣にドラッグストアがあったり、かかりつけの小児科もすぐ近くにあるので、助かっている。
      一度だけ出席。自己紹介と現在の不安などを他の保護者と共有した。
      お祭りと発表会がある。
      自宅から一番近かった為。

地下鉄とJRの駅が近いので便利でした。また駐車場には朝夕と警備員の方がいて誘導してくださるので安心です。またセキュリティがしっかりしていて外部の人が入れないように厳重になっております。全てにおいて園が主体で行事など決定されるので親の意見が全く取り入れてもらえません。外遊びの回数も少ないです。
      HPなどでは立派な方針や理念をかかげてます。いつも先生方に笑顔があるわけでもなく、園長自ら挨拶運動をするわけでもないようだ。
      若い先生が多いような気がします。元気で明るい先生が少ないと思います。保育園なので、教育は期待はできません。
      延長保育が19時半までなので、フルタイムのお母さんは助かると思います。保育園なので、教育は期待できません。
      セキュリティはしっかりしていると思います。お迎えなども事前に報告しないとたとえ、身内のおじいちゃん、お婆ちゃんでも入ることができません。
      JR,地下鉄の駅に近く、アクセスはとてもいいと思います。また、駐車場には毎日朝夕と警備員さんがいるので安心です。
      残念ながら父母会はなく、こちらの意見はほとんど取り入れてもらえません。以前、何度か父母会を作りたいとお願いしましたが、却下されました。
      第二希望でしたが、自宅から一番近い園で結果的にはとてもよかったと思います。行事等のことを考えると徒歩で行けるところが一番です。

主導権が園側にあり保護者の要望や意見を取り入れてもらえない。(なので、保護者会など作れません。)教育に関しては求めない方がいいと思います。比較的若い先生が多いです。園庭で遊ぶ時間が圧倒的に少ないです。立地については、JR、地下鉄の駅が比較的すぐなので便利です。駐車場には朝晩と警備員のかたがいるので安心です。
      色々といいことはうたってますが、子供達はどちらかというとやらされてるといった印象が強いです。もう少し子供達の自主性を引き伸ばしてくれると尚よい。
      若い先生が多いような気がします。もう少し子育て経験者の先生がいてくれると心強いです。元気に挨拶してくれる先生が少ない。
      延長保育が19時半までなので、正社員等で働く親にはありがたい。教育に関しては望まない方がよい。食育に力をいれており、献立など参考にできることが多い。
      防犯面はしっかりしている。インターホンで名前を名乗らないと開けてもらえないので、比較的安心してあずけられた。
      地下鉄やJRの駅に近くとても便利な場所。ただ、目の前が比較的交通が多いため子供の飛び出しなどしっかり子供をみていないと危険。
      担任から一方的に話しをされ、その後保護者から質問タイム。
      一番上の学年になると一泊のお泊まり保育があります。運動会がないのがとても残念。何年もお願いしているが話を聞き入れてもらえなかった。毎月の誕生会はよいと思う。
      第一希望のところに入れず、第二希望で入園。最終的に、家から近い方がいいとおもった。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

長町自由の星保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長町自由の星保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長町自由の星保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

根岸保育所長町分園