みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  名取あけぼの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名取あけぼの保育園
(なとりあけぼのほいくえん)

宮城県 名取市 名取駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園のような保育園です

保育園なのに幼稚園のようにイベントが多く子供にいろいろな体験をさせることができるのでいいです。イベントが多いからと言って親への負担は少なく、親の役員とかはなく先生たちがすべて行ってくれます。また、一番上のクラスになると小学校入学へ向け勉強もします。お昼寝も徐々になくなります。至れり尽くせりで本当にいい保育園です。
      子供のたちの意思を尊重してくれるます。人数が多くても一人一人に目を向けてくれその子に合った対応をしてくれます。未満時クラスでは、自分でやりたい気持ちを尊重し、食事の時も失敗しても自分で食べるように見守ってくれます。
      先生たちはとても明るく、朝早くから夜遅くまでお仕事されているのに嫌な顔ひとつせず、いつも明るく、子育ての悩みもきちんと聞いてくれアドバイスや、子供の日々の生活に寄り添ってくれます。子供の急なお熱の時も「急がず、お母さんの仕事の状態を見てきてください。それまでしっかりとお子さんを見ていますから」と暖かい言葉をかけてくださいました。子供の熱と仕事で頭がいっぱいの時にこういった優しさは働くママにとって心強いと思います。
      延長保育は朝7時から夜19時までです。日曜・祝日はお休みです。どうしてもお迎えに間に合わない時は事前に連絡入れてくれると先生が対応してくれます。教育の中で魅力的なのが、カワイの体操教室やサッカー教室があることです。子供が男の子なのでこういった体を動かす授業がたくさんあると子供もうれしいです。また、畑作業があったり老人ホームとの交流もあったりと子供にとってさまざまな刺激があってとても魅力ある教育内容になっています。
      セキュリティーについては特殊なことはされていませんが、標準的なことは徹底して行っています。
      駅が近いので電車通勤の方には便利です。また、それなりのサイズの駐車場もあるので朝やお迎えの時に駐車場で渋滞するということはありません。
      担任や園長先生からの話のほか、保護者からの質問や子育てについての悩みを相談したりと交流があります。
      毎年、遠足、夏祭り、運動会、学習発表会、サッカー教室、体操教室、スキー教室、芋ほり会、など様々な行事があります。上の学年になるとお泊り保育もあります。
      自分が幼稚園出身で、小さいときからお茶や英会話、校外学習があったりととてもいい教育を受けさせてもらい今でも貨車していて、ぜひ自分の子供にもそういった体験をさせてあげたかったのですが、ずっと働くつもりだったので、幼稚園は保育時間的に預けるのが難しかったので、極力幼稚園のような保育園を探していてこちらの保育園に出会い即決で決めました。園もできたばかりできれいで、文句なしの保育園です。

子供が7カ月の時から引っ越すまで3年お世話になりました。若い女性の先生が多く子供への対応は優しくて良かったです。親へも融通が利き助かりました。
設備も新しく清潔です。給食も手作りで◎。屋上で運動会をしてました。屋上の床も柔らかく怪我防止されてます。

子供が安心していられるように、と...

近隣の保育園の口コミ

手倉田保育所
(宮城県・公立)

異年齢とも仲良く!
保護者|2011年

増田保育所
(宮城県・公立)

いろんな遊びをしています
★★★☆☆3
保護者|2010年