みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  新宮団地保育園   >>  口コミ

新宮団地保育園
(しんぐうだんちほいくえん)

青森県 五所川原市 五所川原駅 / 私立 / 認可保育園

新宮団地保育園 口コミ

(3) 青森県保育園ランキング 75 / 184園中
    2015年11月投稿
      副園長先生が非常にアグレッシブな印象で、「お米大使」や「青森ワッツ」が来たりで、園児に色んな経験・体験をしてほしい!という気持ちがビシビシ伝わってきます。本の読み聞かせをもう少し前面にして頂けたら申し分ないです。
      ①自由に遊ばせている雰囲気ながら、イベントや教育が多いことから、「やるとき はやる」というメルハリのきいたところがGood!
      ②年齢の上・下と混じって遊ばせるので、加減や思いやりが分かる。
      30歳~40歳位の先生方が大変しっかりしていて安心ですが、入れ替えがあるようだ。あの先生に来年なったらな~・・・と思っていたら退職。
      外からみる印象ですと、イベントや教育に力を入れた園なので、保護者としては良いのですが、先生方の負担が凄いのかもしれません。
      英会話はネイティブ(外国人)、テーブルマナー、サッカー、スキー、マーチング、チアガール、メロディオン、市民プール、餅つき、お菓子作り、毎月の父兄を招いたお誕生会と、小学校就学前に色んな経験ができます!
      夕涼み会では、町内を小さいねぶたで練り歩き、子供の思い出となっております。
      住宅地の一本道の奥に立地しており、頑丈でゴージャスな門の裏が事務室の為、セキュリティ上好立地。
      施設も比較的新しく、特に園庭がかっこいい! 園からは五能線・岩木山・五所川原高校が見え、ロケーションが良い。
      課題であった送迎時の混雑も、中の島部分を舗装した為、だいぶ改善となっております。
      年末には職員。父母会との忘年会もあります。
      知人の紹介で。

子供が通う分に特に問題はないが、親が携わることが多いので少し大変。イベントが多いので子供たちはいろいろな体験ができて楽しそう。お遊戯とかは大変そうだが・・・。
      お勉強する、というよりは元気に体を動かそう!体を鍛えよう!というところが良い。あとは小さい子と大きい子が触れあうことで思いやりや優しさをはぐくむとこ。
      入れ替わりがあるようなのが気になる。挨拶はきちんとされるし、話も聞いてくれるが、先生の間で伝達されていないこともしばしば。
      日祝の保育もあるし、延長保育もあるので助かる。英会話にも力を入れ、冬はスキー教室もある。定期的にクッキングも♪
      防災訓練を定期的にやっているし、住宅街の奥にあるので不審な人がいればすぐに分かると思う。
      自宅から近いし、小学校もすぐそばなので兄弟で迎えに行く時は便利だと思う。ただし駐車場があまり停めれないので不便。
      イベントの感想や意見を出し合う。主任先生や園長先生からの話もあり。
      保育参観、遠足、夕涼み会、サッカー大会、運動会、バザー、お誕生会、お遊戯会など毎月のようにいろいろある。
      自宅から一番近かった為。

2014年07月投稿
      子供にとっては総合的に見ると様々な体験ができて、良いと思います。先生にも気軽に様子を聞けたりするし、子供も楽しく行っています。遊具も豊富なので、お外遊びも楽しいようです。
      どちらかというとお勉強よりは体力作り!な保育園だと思うので、親としてはのびのび遊んでくれていれば特に問題ないです。菜園もあるので、育て、食べることの大切さを学んでくれたらいいなと思います。
      担任の先生は様子など聞かせてくれますし、連絡帳もこまめに書いてくれています。特に不快に思ったことはないです。ただ、先生の入れ替わりがあるようなので、そこが少し気にかかります。また、担任は毎年変わるのでドキドキです。
      夏はプール、冬はスキー教室があります。その他英会話や農園で野菜の栽培、サッカー教室もあります。夕涼みでは町内をミニねぶた運行したりさまざまなイベントがあります!
      セキュリティはどうか分かりませんが、少し前には乳児専用の部屋ができたり、最近では遊具が増えたり年中、年長児の部屋にエアコンが付いたりと環境的にはだんだん良くなっているので子供にとっては過ごしやすいのではないかと思います。
      家からも近いし通勤途中にあるのでアクセスしやすいです。ただし駐車場が狭いので送迎やイベント時に駐車する際にはちょっと大変です。すぐ後ろが線路なので気になりますが、汽車が見えて子供は喜んでいるみたいです。
      副園長先生と主任先生が同席し、父母の会会長さんが議題を進めていきます。基本的にイベントについて1人1人どうだったかを述べていきます。
      保育参観、親子遠足、夕涼み会、運動会、バザー、クリスマス会などたくさん行事があって楽しめます。
      家から近いし通勤途中に寄れるので。

青森県五所川原市の評判が良い保育園

新宮団地保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新宮団地保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宮団地保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園第二さつき