みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  原別保育園   >>  口コミ

原別保育園
(はらべつほいくえん)

青森県 青森市 矢田前駅 / 私立 / 認可保育園

原別保育園 口コミ

(3) 青森県保育園ランキング 92 / 184園中
      家庭的な雰囲気の保育園。
      違う組の子たちとも関わってお兄さんお姉さんの心が育っていけると思います。また下の子たちはお兄さんお姉さんという目標ができると思う。
      地域の様々な年齢の方と関わり、そのなかで日常生活習慣もきちんと教育してくれてると感じます
      若い先生達がすごい頑張ってくれてると思います。気にかけていることを話すとそれに対して保育園での様子は~と、すぐに教えてくれて対策も一緒に考えてくれました。
      年配の先生は嫌味言われる時がある
      こどもに対しても目が点になるような態度をとられた時がありショックで悔しかったです。普段はいい先生なのかもしれないと信じるしかないです、
      天気が、よければお散歩したり園庭で遊んだり。園内だと学童さんと一緒だったりと満足している。
      様々な行事で活躍してくれてます。実施日などは不明です。
      行事は凄い楽しい!親もじいちゃんばあちゃんもみんな参加型でみんなで楽しめると思います。
      延長保育したことないので、わかりません、、
      ありません

ありません

7割は年配の先生方で、子育てのプロです。園生活以外のことでも、為になる知識を一生懸命教えてくださいます。先生同士もとても和気あいあいとしていて本当に元気です。1人1人のことを良く見ていて、保育園での子供の様子も教えてくれます。
      子供の成長のために、1人1人にあったペースで成長をサポートしてくれていると感じます。首すわりのための腹ばいの練習からお着替え、トイレトレーニングまで、保育園でサポートしてくれるので助かっています。
      非常に気配りができる先生ばかりです。雨の日に子供2人をお迎えに行った時には、雨に濡れないようにタオルで包んだうえに、親が濡れないように傘をさして車までついてきてくれた時には感動しました。仕事が休みで用事があったときに、ちくりといやみを言ってくる先生もいましたが、全体で見るといい先生ばかりです。
      3歳からスイミングが始まります。それ以外でも地域の方との交流会や、楽しそうな行事がたくさんあるようです。
      セコムの設置はあるようですが、入口は施錠しておらず、玄関のすぐ隣に事務室があるのですが女の先生が1人のときや、人が入ってきても、声をかけるまで誰も気付かないときが多いです。
      保育園自体はそこまで大きくないですが、日当たりがよく、とても綺麗です。駐車場が狭く、特に冬場の送り迎えは大変混雑します。
      年度始めの進級式の後に父母会が行われ、そこで役員を選出します。役員が定員に満たない場合は再度選出、という感じです。
      お遊戯会や運動会など、みんなが楽しめる内容です。
      保育園見学で3箇所ほど回りましたが、1番に子供のことをかんがえてくれていると感じたからです。子供を抱き抱えたまま1時間ほど説明を聞いた他の園とは違い、まずその時の子供の状況を見て話しかけ、眠たそうな子にはベットに寝かせ遊びたい子にはおもちゃを与えて、環境を整えてくれたおかげで、ゆっくりと説明を聞くことができ、子供も飽きずに居てくれて、即決でした。

あいさつや礼儀はもちろんですが、生活リズムや子供の成長へのステップアップを手助けしてくれる保育園です。
      子供の自律を促すため、なんでも先生がやってあげるのではなく、お手本を見せ、子供にやらせていただけるので、日々成長を感じられます。
      明るく熱心な先生ばかりです。残業で延長保育になった時にお仕事お疲れ様です。と笑顔でお迎えして頂いたときは本当に嬉しかったです。一方で、先生同士で情報の共有が出来ていないのでは?と感じるところがあります。
      子供の自立を促し、成長を共に喜んでくれます。天気の良い日はベランダや外にお出かけし、自然に触れて遊べるのでその点は良いと思います。
      セコムなどのシステムは利用していないように思います。不審者などの避難訓練もそうですが、設備面でももう少し防犯に気をつかっていただきたいと感じました。
      駐車場が狭いので、当園時等込み合った際やや不便に感じる時があります。また、保育園の前がすぐ道路なのでちょっと危ないなあと感じます。
      参加していません。
      地域の方々との交流会や運動会、お祭りやバス遠足など。
      1番は見学に行った際の気遣いです。眠たそうにしていた子供を休ませ、日当たりの良い部屋でお子さん達が伸び伸びと遊んでいたところに魅力を感じました。

青森県青森市の評判が良い保育園

原別保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原別保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原別保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

本泉保育園