野間幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR指宿枕崎線 大山

特徴 【スポーツが充実】【土曜対応】【3歳未満可能】
★★★3.00(2)

野間幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動に極端に力を入れている園です。なので運動が不得意なこにはきついと思います。結構スパルタ教育で、子供を家庭以外でもきちんとしつけて欲しいと思うならいいと思います。

しっかりと揺るぎない理念があるのでそこはいいと思いますが、もう少しバランスも大事かなとも思います。あとクラス内で成績表みたいなのを張り出したりするのは、競争心を育むという点ではいいことのように思いますが、先生が接し方を気をつけていただかないと、上位者が下位者を見下すようになるといった例も多く見受けられるので、難しい問題だと思います。

明るく挨拶してくださる方が多いです。特に悪い話を聞く先生も今はいないみたいです。少し厳し目の先生もいるみたいですが、子供たちの評判が悪いわけではないのでいいかなと思います。

こども園ですので、親の就労状況に応じて旧来の幼稚園の保育時間(1号認定児)と、保育園と同等の保育時間(2号認定児)と選べます。夏休み・冬休みも預かっていただけます。日曜日は完全休園です。

セキュリティはあってないようなものかと。一応入口すぐに職員室がありますが、無人のことも多いです。施設は、特に変わったものはなくごく普通です。

中種子町中心部にあります。駐車場も広いし特に不便はありません。送迎もほとんどが車で、子供たちの飛び出しとか言ったことも付近では全くありません。

数ヶ月に一回保育参観日とそれに付随してPTAがクラス毎にあります。親の参加率は極めて高いです。

冬服は私服上下の上にブレザー。夏は上制服のポロシャツに下私服。男女共通です。

年長児のお泊り保育、運動会、年3回の親子遠足、生活発表会、父の日の日曜参観日、祖父母の集いの会、マラソン・縄跳び大会など。

鹿児島県認定のこども園なので、保育料は鹿児島県の設定額通りです。

義母の奨めで決めました。正直下調べもせず入れました。

園指定の制服やリュック、道具など。

野間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
正直他の幼稚園と比較したことがないので、いいのか悪いのかわかりませんが、少なくても子どもの教育はしっかりしてくれるところだと思います。

「縄跳び1000回」「一輪車」「逆上がり」を卒園までにみんなマスターしよう!というのが園の目標という運動に重視した教育を行っています

先生は皆愛想がよくって、大きな声と笑顔で挨拶をして下さります。中には驚く程スパルタな先生もいますが、特に嫌な思いになったことはありません。

割とスパルタで、思った以上に競争を煽るところがあります。いま縄跳び何回飛んだかの棒グラフがクラスに張り出される、事あるごとに成績優秀者はみんなの前で表彰される、運動会や発表会の演目にしても、上手な子ほど大役を任される等。私はその点は気に入ってますが、マイペースな子には少々きついと思うらしいと聞きます。

セキュリティに関しては全く配慮がありません。正直、人が出はいりし放題です。田舎だし、特に今まで大きな事件が起きたわけでもないし、気にしている親もほとんどいないようです。

島内の中では立地条件はいいと思います。ただあくまで車社会の田舎の中ではという意味ですが。車で5分圏内に大体のお店や施設はあります。治安の面も、特には問題はありません。

先生たちの話、保護者の交流も盛ん

普通の青色も上着。その他は、式典以外は自由

親子遠足、地域夏祭りの参加、運動会、発表会、縄跳び・マラソン大会

2015年度から認可こども園になるので、保育料は町が設定したとおりです

地域の保育園の評判がすこぶる悪く、もうひとつの幼稚園は給食なしだったため、消去法で選びました。

お手拭きタオル、箸、上履き、歯ブラシコップ、スモック、円指定の制服やその他用品

野間幼稚園の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

野間幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています