みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園めぐみ幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園めぐみ幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんめぐみようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 鴨池駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園めぐみ幼稚園 口コミ

(5) 鹿児島県保育園ランキング 95 / 182園中
    2018年07月投稿
      子供をのびのびと育ててくれる幼稚園です。給食や園外保育なども充実しています。園庭も広く、遊具も適度な量です。
      2015年4月から、保育園と幼稚園の保育と教育が一貫して行える、
      『幼保連携型認定こども園』となっていて、0歳から保育があります。
      親父の会のような保護者同士のネットワークもあり安心です。
      自身の子供も、発達支援を受けていましたが、安心してあずけることができました。周りの方も2人目、3人目と続けて預ける方が多いので、良い幼稚園なのだと思います。
      夏は、大きな組み立て式のプールが園庭に出ます。常設ではないですが、かなりの大きさで十分子供たちは満足できるようです。
      うさぎやメダカ、ザリガニ、カブトムシなどの飼育をしており、生き物に触れる機会もあります。キリスト教教育を通じて、やさしい子供に育って欲しいです。
      教会付属の幼稚園で、礼拝やお祈りなどがあります。キリスト教を良くわからない方は不安かもしれませんが、園児相手ですから、「感謝する」「やさしくする」「傷つけない」など道徳的な教育と思ってもらえればいいのではないでしょうか。「お祈りの時は目をつぶって、おとなしくする」などのしつけも身につきますし、今月のみ言葉として聖書の箇所を少しづつ覚えるなども教育的に良いと思います。理事長が牧師先生ですが、大げさなぐらいの身振り手振りを交えて、とても面白く聖書の話しをされます。子供も、楽しいお話をする先生として大好きなようです。
      若い担任と、ベテランの副担任が各クラスを持ち、それとは別に主管の先生が横断的に見てくれます。通常のクラスは学年混同の3クラスですが、それとは別に(年少・年中・年長)での分け方をするようにしています。
      学年混同にすることで、年下の年齢の子供とも自主的に仲良くなったり面倒をみますので、よいと思います。
      比較的自由なのではないでしょうか。園外保育は、科学館や公園、いもほりなどに歩いていったりしています。子供には結構な距離ですが、楽しくいけているようです。「かんまちあ」に親子遠足なども行っていました。
      「延長保育(ぶどうの木)」もあり、兄弟の用事や病気などで病院にいくときなども預かってくれるので助かります。
      「食育」の面でも、ミニトマトなどを自分達で栽培しています。食べず嫌いが多い子でしたが、色々食べれるようになってきました。
      南向きの園舎で、場所も明るいです。大通りからは一本入っていますし、柵がしっかりしています。門も通常の鍵のほか、子供が空けられないように上からかぶせるものも設置されています。園舎は平成26年1月にリニューアルされてかなり綺麗です。リズム室という講堂、図書室もあります。給食室も清潔です。
      子供用のおトイレが綺麗なのは、子供にはポイント高いと思います。プール用のシャワーなどもあります。
      逆に教会は古く、歴史を感じます。
      立地は、バス停・電停からも近いですが、園バスはありません。
      その分、毎日送り迎えをしますので、親子や保護者間のコミュニケーションをとる機会が増えます。考え方次第ですが、重要なポイントかと。
      駐車場は、3台分ぐらいのスペースがあります。近所のお子さんが比較的多いですが、遠くからめぐみを選んで登園されている方もいます。
      また、日曜登園日などは、園庭にも車を停めれます。
      親父の会という父親の会があります。40人弱の人が参加しており、主に夏祭りを企画・運営しています。(2018年で24回目の開催です。)
      おいしい食事(カキ氷やポップコーン・綿雨なども)や射的・スーパーボールすくい、ヨーヨー釣りなどのアトラクション、寸劇と生演奏(親父バンド)、そして最後に花火(ナイアガラ・噴出し)と夏の風物詩になっています。
      食事や設営なども「本職」のお父さんもいたりして、かなり本格的。めぐみ幼稚園のヒーロー「メグレンジャー」には主題歌まであります。
      一見の価値があると思います。
      毎月行なわれる誕生日会では、自分の子供の誕生月には参加するようです。
      毎月、日曜登園日があります。これは保育日に含まれていて、子供と一緒に礼拝をすることになっています。
      遠足(毎月あるので多い方だと思う。その時はおにぎり持参)
      礼拝(子供だけで行なう時と、日曜登園として行う時がある。)
      夏祭り(子供は参加するだけ)、運動会、お泊り保育(年長)
      17:00までの延長保育があります。(1回300円 おやつ代含む、月極も出来るみたいです。)
      土曜日や夏休み等は8:30~17:00まで保育が出来ます。1回700円
      日曜日はお休みです。
      長男もキリスト教教育で良かったため。
      また施設なども新しく、発達支援の学校での評判も良かったため
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

我が家の教育方針と合ったので、我が家にはとても良い園でした。先生カも温かく、見守りながら教育してくださいます。
      のびのび、遊びを大切にしている園です。
      お勉強はないですが、縦割り保育なので、
      とても心が育ちます。
      若い先生が多いですが、先生が子供を大切におもってくれているのが伝わります。また牧師先生が毎朝門で出迎えて下さいます。
      基本的には、遊びの中から学びを見つけてくれます。お勉強は特にありません。縦割り保育なので優しい心が育ちます。
      セキリュリティ、設備はよくわかりませんが、あまり十分な感じは受けませんでしだか、不便はないです。
      園バスが出ていないため、親による送迎です。
      駐車場は狭いです。路駐して、送迎する感じです。
      1学期に一回、保護者会がありました。園長先生のお話など。親の自己紹介は、各クラスでありました。
      月に一回の園外保育。運動会。Xmas祝会。
      認定こども園なので、保育機能を利用してる方は朝も早くから登園できましたが、
      幼稚園機能は、8時~14時です。
      未就学児のサークルから参加していましたが、先生がたが、温かく、我が家の教育方針と合ったので。
      市内公立小学校
      お友達が多かったから

おやじの会が充実しており、夏祭りなどが面白い。子どもたちもとても楽しそう
      キリスト協会と併設しており、キリストの教えを教えてくれる。礼拝もある
      明るい先生が多く、またベテランの先生が多いので安心できるし、個性的
      オーソドックスだが、歴史もあり、キリスト教の教会が隣にあり充実している
      策で囲まれており、協会も敷地内にあり、キリストに守られている。
      バスなどはないが、アクセスしやすい場所にあり、不便はないと思う
      おやじの会が充実しており、夏祭りが面白い
      夏祭り、お泊り会、礼拝
      本人が選んだ。明るい感じだった

自由に遊ばせてくれる。送迎バスがないところは残念ですが、毎日親子で通園することも帰ってコミュニケーションが取れていいのかもしれません
      教会が併設してあり、御祈りがある。土曜日も月に一回教会に行く日がある。それはそれでいいと思う。いつか意味がわかる日が来ればいい
      ベテランの先生も多く、子どもの扱いに慣れている。一緒に遊んでくれて、子どもも楽しそうに毎日通園している。若い先生もいてバランスも取れていると思う
      基本は自由に遊ばせてくれる。園外保育もいも掘りや遠足、水族館にいったり、いろいろと体験させてくれる。楽しそうにあったことを話してくれるのでいいと思う
      明るい場所にあり、通りからは少し入っているため、環境は悪くないと思う。教会も併設しているため、大人の出入りがあるかもしれないが、危ない感じはしない
      通園バスがないのは、残念ではある。慣れてしまえば、コミュニケーションの時間としていいと思うし、運動にもなるので帰っていいかもしれない。車は道が狭いところがいまいち
      一般的なもの
      運動会やマラソン大会
      自由に遊ばせてくれるから

礼拝などもありしっかりやってくれている。先生や周りの大人、保護者もしっかりしている方が多く、とてもいい幼稚園だと思います。
      礼拝などで理念がしっかりしている。キリスト教の教えをベースに聖書などを読んだり、人としての教育もしっかりしてくれる。
      ベテランの方が多く、安心。一緒になって踊ったり、遊んだりしてくれる。行事なども楽しく参加できる環境にある。
      自由に遊ばせてくれるところがいいところ。今年がら保育園機能もつき、生徒数も増え、にぎやかになった。お預かりもあり、充実している。
      新築してきれいな園舎で、教会もある。人通りは多くはないかのしれないが、あかるい場所で悪い場所ではないと思う。
      送迎バスがないのが少し難点ですが、アクセスは良い。市電が近くにあり、スーパーなども近いため、買い物なども便利です。
      行事の内容や進行
      とても楽しい。特に夏祭り
      教育理念が良かったから

鹿児島県鹿児島市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園鴨池幼稚園
私立 / 鹿児島市 涙橋駅
認定こども園聖母幼稚園
私立 / 鹿児島市 騎射場駅
幼保連携型認定こども園やはた幼稚園
私立 / 鹿児島市 騎射場駅