みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  東海幼稚園   >>  口コミ

東海幼稚園
(とうかいようちえん)

宮崎県 延岡市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮崎県

(3) 宮崎県内9 / 37校中

のびのびとアットホームな幼稚園です。園外保育が多く、先生たちが山に手作りした幼稚園所有の遊び場までバスで行き自然の中で思いっきり体を動かせます。また、運動会や発表会、マラソン大会などイベントも多く子供たちの成長を見る事ができます。
      「はばたけ!!未来へ…のびのび育ちキラキラ輝け!!東海っ子」を掲げており子供たち一人一人が輝けるよう、先生方の言葉かけが素晴らしいです。お泊まり保育では登山やハイキングをし、子供のもつ力を発揮させてくれます。また、同じ施設内に保育部もあり、異年齢交流を通して年下を思いやる心を育てられます。
      毎朝、園長先生自ら長時間外に立って園児を迎え入れてくれます。4月の後半には、先生方全員は、200人を超える全園児の名前と顔を覚えてくれ、担任以外の先生でも親しみを持って接してくれます。また、2~3日に1回クラス便り、週1で園だよりと園での様子を教えてくれます。
      学習の基本は人の話を聞く事。という考えで、特別な英語教育やお勉強は取り入れていません。しかし先生の話を聞く姿勢は素晴らしいです。年長でひらがなの学習をし、発表会ではオペレッタをします。朝7時から預かってくれ、長期の休みも預け保育があります。
      正門は普段は施錠されており、インターホンで中の事務員に告げて中から開けてもらわなければ外からは入れないようになっています。津波訓練では近くの小学校に逃げるなど、その土地ならではの訓練に取り組んでいます。
      田んぼの中に広い敷地を有する幼稚園です。10号線から入ってすぐで近くに交番もあり、地域の方も気持ちの良い挨拶をしてくれ、とても協力的です。駐車場も広いので、車での来園も可能です。
      入園式、進級式の後に全員、一人一役を決めます。あとは、該当の行事に役員は必ず参加します。
      毎年、むかばき少年自然の家でお泊まり保育があります。他に田植え、植物園での親子遠足、七夕参観、運動会、芋掘り、発表会、豆まき、マラソン・なわとび・竹馬大会、もちつき大会などがあります。
      先生方が明るく元気な雰囲気で、園長先生自ら子供達に接しており、親も子もすぐに馴染め居心地の良い幼稚園だったからです。そして教育方針もしっかりしていたからです。
    2015年09月投稿
      園庭が広く、園児がのびのびと遊んでいる姿が印象的です。また、園外保育も多く、バスで色々な公園や図書館など連れて行ってくれます。また、少し離れた場所に園が管理しているアスレチック場もあり、そこにもよく連れて行ってくれます。先生の話をしっかりと聞く姿勢も年長、年中はもちろんのこと年少さんもしっかり身についているようです。給食は週4日(ごはん持参)、弁当日が週1、給食は国産のものにこだわり、アレルギーなど対応してくれます。
      特にこれに力を入れているというものはないようですが、話をしっかりと話を聞ける子どもたちになって、小学校に上がってもらいたいと思っていると主任の先生からお聞きしました。
      バスの送迎で、明るく挨拶をしてくれます。主任の先生やベテランの先生は、担任でなくても、一言子どもの様子を伝えてくださって、子どもに声かけもしてくださっているようで、嬉しいです。
      保育時間9時~14時、延長保育があります。夏休み、冬休みなど長期のお休みもお預かりしてくれます。次週の週案を毎週末、配ってくれるので今日は園で何をするかがわかります。避難訓練にも力を入れてくださっていて、月に1~2回ほど、防災頭巾も皆購入しています。工作、絵、外遊び、絵本、異年齢との交流、体操等。年中さんからは鍵盤ハーモニカをします。冬は縄跳びや竹馬にも挑戦するようです。
      避難訓練や防犯についての講習もあります。玄関は施錠されており、インターホンで要件を伝えたら開けてくれます。セキュリティもしっかりしています。
      駐車場は広いです。交番も割と近くにあり、治安面では心配ないですが、海に近い立地ではあります。そのため避難訓練には力を入れているようです。
      PTA総会で先生がたの話を聞く機会はあります。特に懇談の時間は参観日には設けていないようです。先生と保護者の懇親会は別の場所であります。
      普段着の上から制服を着ます。
      運動会、親子遠足、芋掘り、バザー、お餅つき等。年長さんはお泊まり保育、田植え。
      認定こども園なので、保育料は延岡市が定める保育料です。
      見学に行き、主任の先生のお話に共感できるものがたくさんあったことと、本年度から始まった子ども子育て支援新制度についての説明もしっかりしていただいて、安心して預けれるち思ったから。
      入園の際に用意するもののが書かれた冊子をもらいます。
      運動場が広く様々な遊具があるので外で元気いっぱい遊ぶ事ができます。週に1回弁当日があるのですが、それ以外は給食日で米の日とパンの日に分かれていて色々な食材を楽しめると思います。
      のびくんときらちゃんという子供のキャラクターがいて、園での教育方針も子供がのびくんのようにのびのびときらちゃんのようにきらきらと育っていけるようなとても元気のいい園です。
      どの先生方も元気がよく、朝のお迎えも先生方が交代で行っているので担任の先生ではないけど、子供の事をよく見てくれていると思います。
      幼稚園の時間が終わっても預かり保育があります。夏休みや冬休み期間でも預かり保育があるのでとても助かっています。
      セコムに入っている他、玄関にはインターホンから職員が確認しないと入れない事になっているので安心です。
      街中からは少し離れていますが、回りには田んぼなどがあり自然に囲まれています。また、近くに小学校があり避難場所にもなっているので安心です。
      担任の先生との話や保護者同士での話しなど
      一般的な紺色の上着のみ
      運動会、家族遠足、バザー、発表会
      認定こども園ですので、市の認定収入により区分わけされています
      幼稚園と保育が一緒になっていて、保育からそのまま幼稚園に上がれる所がよかったので
      お昼寝用のバスタオル、着替えなど