みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  南宮崎カトリック幼稚園   >>  口コミ

南宮崎カトリック幼稚園
(みなみみやざきかとりっくようちえん)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      宗教をつうじて人との繋がりや感謝する事の大切さを教えてくれる。
      給食は幼稚園の厨房で調理師の資格をもった方が栄養を考えて作ってくれるので安心感がある。
      子供の教育にとても熱心に取り組まれていていろんな面で感謝する事の大切さを教えてくれる。
      自主性を大切にしてるのでまずは自分でなんでもチャレンジするように子供たちもなっている
      幼稚園での生活を細かく教えてくれるのでとても子供の様子が知れて良いです。
      毎朝入り口のところに迎えに出てきていただけるので子供たちも笑顔で行ってくれる
      宗教をつうじての教育で食事の前などにお祈りをしていろんな事に感謝するので子供の心がとても良い方向にそだちます
      防災訓練など定期的に行われている。
      子供たちも防災に感心をもてるように教育されている。
      施設も常に整備されてるので安心です
      駅から近く幼稚園バスもあるのでとても便利です
      幼稚園のバスがあるのでいろんな行事の時にはバスで行くこともありとても便利です
      いろんな行事があり保護者同士の繋がりも強い
      普通の制服ですが夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。
      毎年、年長さんは夏にお泊まり保育があります。クリスマス時期にはお遊戯会もあります。
      所得に応じてです。認定子ども園になったので園費もまちまちです。
      もともとカトリック信者なので宮崎カトリック幼稚園か南宮崎カトリック幼稚園に行かせるつもりでした。宗教につうじて教育されているのでとても子供たちに良い教育です。南宮崎カトリック幼稚園はバスがあったのも決め手になりました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが夏は半袖のスモックが必要です。
      入園試験という堅苦しいのはありませんが面接みたいな感じで簡単な質問はありました。
      特に用意はしませんでしたが面接で質問に的確に答えれるようにしました。
    2014年12月投稿
      家庭的でのびのびとしています。マリアさまの像があり、お祈りから一日が始まります。家でも食事の前にお祈りをするようになりました。
      カトリックの精神に基づいた教育をしています。
      園長先生は大変教育熱心ですが、子どもたちに直接関わる担任・主任の先生がたは、一部を除いて経験が少なく不慣れな方が多いようです。
      ホームクラス(預り保育)があります。英語やスポーツ教室の先生が指導する体操の時間もあります。
      園庭が広く、建物もきれいです。
      住宅街の静かな環境にあります。
      年に難解か役員会があります。
      紺のズボン・スカートに白いブラウス。夏期は「夏スモック」という園独自の服装があり、型紙を借りて縫わなければなりません。
      マリア祭、運動会、ミニ運動会、毎月の誕生会、クリスマス発表会、その他季節の行事など。