カトリック臼杵幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 臼杵

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

カトリック臼杵幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全体としては満足しています。子どもを一生懸命見てくれるのでありがたいです。いろいろイベントも多く(出ごとも多いですが)子どもは楽しく過ごしているみたいです

カトリックなので、そこが気にならなければいいと思います。そんなに宗教って感じでもないので。道徳教育の延長くらいで問題ないと思います。

毎日遅くまで園に残ってるみたいで、先生たちが休みをとってるのか心配です。担任の先生方は比較的若いです

延長保育があり、土曜も預かり保育してくれてるみたいです。再来年度(?)から認定子ども園に移行するみたいです。イベントも遠足、お泊り保育、運動会、生活発表会、クリスマス聖劇、田植え、芋ほり、バス遠足など各種とりそろえてます(笑)

園庭が狭いので、運動会の時がやや手狭に感じます。海に近いところにあるので、近くの城山公園への津波避難訓練等熱心にしてくれてます。

スクールバスが利用でき、送迎してくれます。けっこう遠くから通ってくる子どもさんもいます。

育友会があります。各種イベントの分担やらを話しあったりしてるみたいです。

黒いオーソドックスな感じの園服です。園ではスモックに着替えて過ごしてます。夏は体操服とかで過ごす感じ

保育料19500円(給食費込み)、施設設備費(バス代含む)3000円です。そのほかに毎月PTA会費やら図書費やらがちょこっとあります

3年保育だったことと、子どもにあってそうだったので決めました。説明会での雰囲気もよかったみたいです。

制服、かばん、帽子、体操服、お道具箱などが必要です。全部購入したら数万円はしたと思います。もちろん全部お下がりとかもらいものでもOKです(ただし全部記名しなおさないといけない)。あと、給食着や上靴入れなどはキルトで手作りする(もしくは全部買ってくる)みたいです

カトリック臼杵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園を知らないのでなんとも言えない所はありますが、総合的にみて満足しています。子どもは楽しそうに遊んでいるし、先生方もしっかり面倒みてくれています。給食も園で作っています。バスも出るので(有料)子どもにあっていればよい園だと思います。

カトリック系の園なので、そこさえ気にならなければいいと思います。他人に優しくする、感謝の心を持つなど基本的な道徳の延長での教えなので、そんなに宗教色が強いわけでもないです。

全体的に、先生方はよくしてくれています。担任の先生たちは夜7時でも仕事をされてるようで、当日休んだときには必ず電話をくれたり、忘れ物をしたときなども丁寧に対応してもらえます。時たま忙しすぎて、事務作業が遅れたりすることもあるみたいですが、すべて完璧を求めるのも無理なので、気にしないことです。毎月のクラス通信に園児のスナップ写真をまとめたお便りもくれたりして、楽しみにしてます。

普段の保育だけでなく、たまに英会話教室や体操教室などもしてくれてるらしくいいです。2時以降順次帰宅ですが、仕事がある所は預かり保育もしてくれます(1回200円?)。土曜もひかり組という預かり保育があります(有料)。シーズンごとのイベントもあり(こいのぼりを作ったり、おひなさまを作ったり)いろいろなことができるようになった子どもを見ていてよかったなーと思います。

田舎なので、そんなに厳重に防犯というわけではなさそうです。もちろん園児が外に勝手にでないように戸締り等はしてくれています。園庭は狭いので、運動会はとてもコンパクトです(笑)。でもそれはそれで楽しめます。園舎は2年前くらいに新築しました。木造で子どもたちは木の教室で楽しく過ごしているみたいです。

海沿いなので津波が気になる人はなるかもです。震災以降、避難訓練も年に何度か行っています。城山公園がすぐ近くにあり、園児の足でもがんばれば5分程度でのぼれる(最近避難用の大きな螺旋型スロープができました)ようなので、大丈夫と思いますが。園自体は道路に面しているので、これも気になる方は気になるかも。通園はバスの送迎が利用できる(有料)ので、アクセスは特段問題ないかもです。

年に数回参観日やら父母会やらがあります。いわゆるPTA総会っぽいのも年1回?あります。平均すると月1回くらいは園にいく機会があるかな?

黒いブレザーに半ズボン、黒の帽子、白いカッターシャツ、リボンです。夏は体操服?が多いかな。

4月と3月に歓迎遠足・お別れ遠足、5月聖マリア様への感謝祭?、7月お泊り保育(年長のみ)、9月運動会、10月バザー、12月聖劇、1月生活発表会、2月マラソン大会などです。他にもちょこちょこあります

私立幼稚園です。月謝が19500円、施設費がバスも利用すれば3300円です。臼杵市が私立幼稚園の就学補助を行っていて格家庭の収入に応じて数万円~ほぼただになるといった支援をしてくれています。

市内に幼稚園が3つあり、このうち公立は2年保育なので、3年保育をしてくれる私立の二つを比べて決めました。決め手はのんびりしたうちの子にあってると思ったからです。実際入れてよかったと思います。

制服、体操服、お道具箱一式(粘土とかクレヨンとかお絵かき帳とか)、通園バッグ、スモックなど。なおお下がりも利用可みたいです。

カトリック臼杵幼稚園の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

カトリック臼杵幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています