みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  勝光幼稚園   >>  口コミ

勝光幼稚園
(かつてるようちえん)

長崎県 島原市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      仏教を基本理念に教育が施されており、感謝の精神を学んでいます。様々なイベント計画されており、子供たちの日々の成長を確認できるバロメーターとすることが出来るような内容も用意されています。認定を受けた幼稚園ですから、保育に対しての施設の充実や先生方の取り組みがなされ、安心してお預けできます。
      仏教の教えに基づき人間の存在の大切さや、人に対する感謝の心が学べます。
      若い先生からベテランの先生まで、熱心な指導に対する姿勢が見受けられます。
      園外保育の取り組みもなされ、自然と触れ合う学習も取り入れられています。
      お寺の境内の敷地内に施設が立地されていますので、様々な視点からセキュリティは施されていると思います。
      近くには市役所の支所もあり、学校なども周辺には立地し国道からのアクセスも悪くありません。ただ自家用車で送り迎えの際は、道路幅が少し狭いので注意が必要です。
      入園式の後に園児と保護者や先生方の紹介を兼ねた父母会なるものや、各種イベントの前の父母会が主流です。
      夏祭り、運動会、発表会、マラソン大会などが在ります。
      まずは、家からのアクセスが非常に良いことです。園長先生も以前から存じてましたので、安心してお預けできます。
    2015-10-27投稿
      親子の絆、おじいちゃんおばあちゃんとの絆をきちんと学べるように教育していただいております。感謝する気持ちを大切にする教育は共感いたします。
      仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えに基づく教育も施していただいています。沢山の体験をさせていただいており、土に触れる教えも大切なことだと思います。
      毎日の始まりと終わりには、園児一人一人と向き合ってきちんとコミニュケーションをとりながら挨拶をしていただいております。担当の先生だけでなく、全体で見守っていただいている雰囲気だ手に取れます。
      延長保育の体制もとっていただき、保護者の立場からもありがたい状況です。園外おさんぽでも自然を活用した遊びや学びが体験できています。
      避難訓練やセキュリティについても子供たちに指導がなされているみたいで、安心しております。施設内の改修も以前に施され、子供たちにとっても学びやすい施設環境が保たれているものと考えます。
      登園のエリアは様々ですから、アクセスについての捉え方は様々だと思います。当方の場合は、徒歩にて通える距離でしたので凄く重宝しています。ただ、園のバスがあり送迎がなされていますので、安心は出来そうです。
      会長を選任し、保護者中心の話し合いの進行がなされます。重要な点の連絡に関しては、責任者の先生や担任の先生の意見やお話を挟みながら進行されています。
      規律の面や子供たちの意識の切り替えと言う意味では、制服は有りだと思います。お譲りの制度も在ります。
      登園距離が近いことが一番の決め手ですが、認定子供園の昇格が解っていましたので、迷わず決めました。
      上履きやバッグ類、保育中に使う備品関係は徐々に揃えました。制服は事前に借用させていただきました。