みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園中央幼稚園   >>  口コミ

認定こども園中央幼稚園
(にんていこどもえんちゅうおうようちえん)

長崎県 長崎市 道ノ尾駅 / 私立 / こども園

認定こども園中央幼稚園 口コミ

(4) 長崎県保育園ランキング 150 / 179園中
      新しいことを取り入れたり、その年によっていろんな体験をさせていただき、子どもも喜んで通っていました。保護者参加が多いので、親子ともどもお友達ができました。
      教育方針としては、普通だと思います。特に特化したものがあるとは感じませんでした。
      どの先生も、一生懸命子どもたちと触れ合ってくださいました。が、ベテランの先生と若い先生の差をかんじました。クラスによって連絡事項の説明内容に違いがあったことも有り、先生方の横のつながりがあればもっといいと思うことがありました。
      ヒップホップ授業は、プロの先生からの直接の指導で、子どもも毎週楽しんでいました。英語はセイハから外国の先生に来ていただいての授業で、年長のころには日常会話とまではいきませんが、簡単な挨拶くらいは幼稚園でやっていました。
      夏はほぼ毎日プールあそびがありました。
      園内にアスレチックがあり、休み時間は体を動かしたり、自転車の練習をしたりと楽しんでいました。プールもビニールではなく、組み立て式の立派なプールです。
      セキュリティは、国道に面した正門が閉まっていれば大丈夫だと思います。園舎に続く中門がありますが、その横の園庭からは自由に出入り出来るので、意味がないように思います。
      入園時に「耐震構造にひっかかっているので、建て替えをします」とのお話でしたが、卒園するまで建て替えはありませんでした。
      公共交通機関では不便ですが、送迎バスがあるので大丈夫でした。国道沿いの、まわりが田畑に囲まれたのどかな環境です。
      「育友会」というかたちで父母会があります。年度初めに役員さんの紹介と、予算案等の報告があります。その後は特に全体での父母会というものはありませんでした。
      クラスによっては、クラス役員さん主催の懇親会が行われていました。
      運動会は8時45分~3時。お遊戯会は9時45分~12時過ぎですが、長引きます。係の保護者は、前日からの準備はもちろん当日も前準備、後片付けで前後プラス1時間はお手伝いがあります。進行中もお手伝い有り。
      係は、三大行事(夏祭り、運動会、お遊戯会)
      食育(お魚お芋・餅つき、カレーパーティ、バイキング)各1役づつの協力があります。
      人見知りが激しかったので、同じ小学校に進む子が多い、こちらの園に決めました。
      試験ではありませんが、入園児、保護者と園長先生、先生との面談がありました。
      特になし。

保護者の参加が多く、小学校に行っても親子ともに知り合いが多く安心できました。送迎のスヌーピーバスも子供たちに好評です、
      アスレチックもあり、異年齢との交流もあって、年下の子供たちのお世話をしたりすることで、子供も成長できる環境でした。
      夏休みの預かり保育の時は、クラス担任以外の先生からも見ていただけるので、いろんな先生からの視点で子供の様子を聞くことができました。ただ、先生同士の情報交換がとれていないと感じるときがありました。
      県内初、幼稚園でのヒップホップ授業(年中以上)を取り入れられたりと、新しいことに取り組むチャレンジ精神があります。
      国道沿いですが、保育中は門も施錠されており安全でした。プールが、ビニールプールではなく、組立式の立派なプールでした。
      公共交通機関は本数が少ないですが、送迎バスがあるので支障はありませんでした
      育友会と云う形でありますが、年度の始めに役員さんの紹介と予算案などの説明があるだけで、父母会は特にありませんでした。
      ファミリーディ、夏祭り(保育園と合同)、運動会、お遊戯会の他に年三回の食育、地元のお祭りへの参加(年長組マーチング)
      保護者、先生方協力のもと、時間をかけて行われます。
      地元の小学校に行くお友だちが多く、保護者の参加も長く多いと聞いていたので、親子共々学校に上がっても知り合いが多くなります多いところがいいと考え、入園しました。

幼稚園の行事である運動会や夏祭りも、幼稚園児だけではなくて、保護者(大人)も楽しめるのですごくいいです。以前通っていた長崎小鳩幼稚園は、駐車場の問題もあり、先生たちにも余裕がないようでしたし、何より、運動会や夏祭りはあまり行きたくなかったし、終わった後は「やっと終わった」という感じでした。中央幼稚園の夏祭りは、すごく楽しく、食べ物もおいしくて安くて、すごく楽しかったです。それに花火もあり、よかったです。運動会もすごく楽しくて、ちょっとしたプレゼント(粗品や、子供達には風船)もあり、みんな大満足でした。
      新しいことにチャレンジする幼稚園のようで、今年からヒップホップダンスも取り入れて、すごく楽しそうです。
      どの先生も、笑顔で明るくて楽しそうです。雰囲気がいいので、子供もいつも笑顔でのびのびしています。(長崎小鳩幼稚園の場合は、相当疲れているけど、無理して笑顔を作っている感じでしたが…)
      いろんなイベント(他園でも同じようなイベント)がありますが、みんな楽しくのびのびやれているのがいいですね…。無理をせず、幼稚園らしくできるのがいいですね…。長崎小鳩幼稚園では、演奏の練習は完璧にできるまで練習してたようで、嫌がってました。
      しっかり柵などもあり、部外者が侵入するとわかる仕組みになってるようでした。入園パンフレットをもらいに行った時に、すごく感じました。他の2園は、なかなか出てきませんでした。
      幼稚園にも駐車場があり、その目の前にも大きな駐車場があり、大きなイベントがある時は、いろんな場所に臨時駐車場があり、それぞれの場所に看板もあり、誘導の方もいて、すごく便利で安心です。(以前、長崎小鳩幼稚園に行ってた時は、駐車場が狭くて、遅く行った場合は、駐車する場所がないく、結構離れた公園などの駐車場にとめて、かなり大変でした。)
      園長先生自体、今年還暦(60歳)ですが、すごくエネルギッシュで面白くて、すごく教育熱心で尊敬できる人です。
      長崎小鳩幼稚園に行ってましたが、演奏会が完璧にできるまでの練習など、押し付け感があり、子供達がのびのびできてなく、子供達自身、幼稚園に行きたくなさそうでしたので、他の園の事も気になっていました。長崎小鳩幼稚園の送迎の男性の方が、中央幼稚園に行かせてるなど、中央幼稚園の話を耳にするようになり、いろいろ調べたり、園に行って雰囲気を確認して、ここなら子供がのびのび楽しくできると思い、決めました。

英語教育やマラソン、体操教室など子供たちに十分な教育をさせてくれました。遊ぶ時は芝生をはだしで駆け回り、補助なし自転車には確実に早く乗れるようになりました。
      こども園に変えると聞いて、保育園の子供たちと一緒に活動させるのにちょっと疑問があります。幼稚園の保護者と保育園の保護者では不公平感がでないのかなーっておもいます。
      子供の様子を毎日のお迎えの時教えてくれたり、仲が良かったお友達が転校したときなどは、親身になってくれたりととてもあったかい先生方でした。
      夏休みの預かり保育は助かりましたが、少々料金が高かったです。でも、体育教室などのおかげで、逆上がりなどすぐできるようになりました。
      道路に面してるので大丈夫だとは思いますが、最近変質者情報があり、道路沿いも危ないなと感じて
      私の家からは近いんですが、やっぱり田舎なのでほかの地域から来る人は大変かとおもいますが、バスがあるので大丈夫だとおもいます。
      クラスでの、ランチ会
      食育に関する行事も豊富。お遊戯会はすばらしく、マーチングもレベルが高いとおもいます。
      近所で通いやすいから

長崎県長崎市の評判が良い保育園

認定こども園中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

認定こども園長崎小鳩幼稚園長崎小鳩保育園