みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  三和幼稚園   >>  口コミ

三和幼稚園
(みわようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      英会話や体育教室など様々な教室が盛り込まれています。毎日子どもも楽しそうに通っています。しかし延長料金1時間1000円だったり、行事ごとに出費があったりと認定こども園にしてはお金がかかります。行事ごとではもう少し子どものことを考えてもらえたらなと思います。
      お話がしっかり聞ける子になります。
      担任の先生方はとてもステキな先生ばかりでいつもニコニコしています。しかしたまにみかける男の理事長?先生は保護者に挨拶もしません。
      英会話、体育教室、絵画教室など様々な専門の先生が教えに来てくれています。
      鍵がつねにかかっています。
      土曜日登園は勤務証明が必ず必要です。土曜日登園がないならお弁当を作ることがありません。歓迎遠足もなくなりました。運動会は午前中で終わります。おゆうぎ会や音楽会は午後から市民ホールであるので大変です。
      近いため。
    2015年09月投稿
      園のホームページは毎日のように更新され、ブログでは子供たちの生活風景が見れるので、普段お仕事でなかなか園の行事に参加できない家族も安心して預けられると思います。
      誰でも苦手なものがある、だからいろんな体験をさせて好きなものを見つけてあげたい。なので0歳児からでも英会話教室があったり、絵画教室があったり、年長さんになるとサッカー教室、お出かけ水族館など授業や行事が充実しています。
      毎日かかさず連絡ノートのコメント欄をびっしり書いてくれます。お迎えに行けばどの先生も明るく挨拶してくれます。担任以外の先生でもお話を聞いて、主任の先生等へ伝えてくれます。とても雰囲気が良いと思います。
      食育にも力を入れていて、毎月その時期の旬のお野菜等を子供たちに実際に見せて触れさせ、おいしい給食として食べさせてくれます。
      門はオートロックで、インターホンで中からカギを開けてもらわないと入れないようになっています。
      高台の住宅地にあるため園の周りに駐車するしかなく、近隣の住民の方に迷惑がかからないよう気を遣わなければなりません。送迎バスがあるので、そちらを利用するといいかと思います。
      父母会は参加したことがないです。
      運動会とお遊戯会が大きな行事で、特にお遊戯会は市の大きなホールを借りてやります。そのほか秋祭りや絵画展などがありました。
      保育料は長崎市の保育料に準じます。
      親の転勤のため、他の保育園から転園してきました。時期が悪かったのか、今の園しか受け入れてもらえなかったので見学や下調べ等を一切していなかったのですが、今はこの園に入れて良かったと思っています。
      園指定のスモック、帽子、体操服、シューズや、クレヨン、のり、作品バッグとうの購入の必要があります。