有川幼稚園
(ありかわようちえん)

長崎県 南松浦郡新上五島町 / 公立 / 幼稚園

• 有川幼稚園
    2015-11-19投稿
      季節を探しに野原や、川、海、山などへ出かけて行ったり、みんなで野菜を育てたり、田舎ならではの自然の中で「生き抜く力」を育てる教育をしてくださっています。
      先生から「これしよう」「あれしよう」ではなく子供たちの主体性を大事にしてくださっているようです。
      ただ過疎地の公立幼稚園です。都会の園とくらべてしまえば「これがない」「あれがない」となる古い施設です。耐震工事はしてありますが・・・。
      でも子供が子供らしく思いっきり遊び、同年代の子供との関わりあいのなかで人として学ぶべきことを学ばせてくれている園です。
      「最後までやり抜く子、生きる力を育む」を方針としています。
      子供たちが自分達自身で考え、困った時には自分たちで保育者に助けを求める。決して放任ではありません!時に「こうしてみたらどうかな?」と声をかけてくださるなど、大人なら簡単にわかる事であっても「こうしましょう!」と保育者が決めてしまうのではなく子供たちを見守ってくださっている感じです。
      できないなら「こうしたいけどできない」→「だからこうしてほしい」そのことを自分で伝えられる。子供自身が自分の意見を自分の言葉で伝えられるようになる、これも生きるために必要なこと。
      こういった様々な面から「生きる力」を育んでくださっているようです。
      ベテラン先生ばかりです。子供達から見たら自分のおばあちゃんと歳が近い感じです。(先生ごめんなさい・・・)ベテラン先生だからこそ、これまでの経験も豊富!みなさんで子供たちを指導して下さっています。
      私は、「勉強はいつだってやろうと思えばできる。でも子供らしく外で思いっきり遊べるのは今だけ」、それに本人が望んでいて勉強させたければ親がサポートしたらいい、こう思っているので、園庭だけでなく園外にも出かけて行き自然を感じながら思いっきり遊び、その中からも学ばされくださっていることがありがたいです。
      耐震工事は数年前に行っているので地震対策はしてありますが、セキュリティとなると不安な点はあります。門を閉めて部外者を園内に入れないようにできる訳でもありませんし・・・。ただ普段から幼稚園近隣の方たちとの触れ合いも大事にしているので周りの方々も見守ってくださっている雰囲気があります。
      元々交通の便が不便な離島です。ほとんどの家庭が車を所有しています。なので車通園の子が殆どです。園の近所の子や家の方針で徒歩通園の子ももちろんいます。
      春のPTA総会くらいです。園児が少ないのもありますが、先生(延長含む)とは頻繁に話す機会はあります(個別にです)。
      制服はあるといえばあります。といっても遊び着(スモッグ)を通園時に私服の上から羽織っているだけです。
      夏祭り、運動会、収穫祭、クリスマス会・・・。イベントは頻繁にあるように感じています。
      公立の幼稚園です。保育料は町内一律となっています。別途の集金もPTA会費、毎月の絵本代+αという感じです。
      小学校の校区別なので特に「ここが気に入った!」などの志望動機はありません。
      制服一式、体操服一式、上履き、工作道具一式・・・と言ったところでしょうか。制服・体操服・お道具については入園説明会で注文します。給食はありません。なのでお弁当箱も必要となります。