みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  川上幼稚園   >>  口コミ

川上幼稚園
(かわかみようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

5年前からヨコミネ式を導入しており、読み書き計算に熱心で子供達も自らすすんでそれらに取り組んでいます。 学習と運動だけでなく季節ごとの行事や昔から続けている和太鼓も行われており、全てにバランスがとれていると思います。
      ヨコミネ式も6年目に入り、先生方の指導もブレがなく、子供達の「出来る」をグングン伸ばしていってくれます。
      昔から続いている和太鼓や、読み書き計算、運動、季節ごとの行事をバランスよく取り入れられている。
      学年ごとの指導がはっきりしており、小さいからさせない、ではなく、その年齢で出来ることを年長までに出来るよう、ステップを踏まえて指導されている。
      災害時を想定した避難訓練や、不審者対応訓練、時には消防や運輸会社の協力を得て交通安全訓練や避難訓練を度々行って、子供達だけでなく、先生方の意識も常に高めていてくれています。
      園の前の道路は狭く、30キロ制限ですが車の往来が多く隣が小学校ということもあって登下校時には少し危ない部分があります。
      今年からクラス代表の役員を各1名ずつだし、PTA会長と各代表の行事の前後や月毎の定例会など、話し合いを持たれているようです。
      保護者参加の行事は保育参観に加え、夏祭り、祖父母の集い、運動会、秋の遠足、生活発表会などです。
      一号認定、二号三号認定共に、兄弟の在園在学状況や所得に応じて金額が設定されており、一律ではないです。
      未就園児教室のくまちゃんランドの頃からお世話になっていて、子どもが園の雰囲気が好きで、他の園を見学に行ったあとに子どもに決めさせました。