みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園東郷信愛幼稚園   >>  口コミ

認定こども園東郷信愛幼稚園
(にんていこどもえんとうごうしんあいようちえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / こども園

認定こども園東郷信愛幼稚園 口コミ

(14) 福岡県保育園ランキング 516 / 1051園中
    2020年04月投稿
      一人目の子供はすでに卒園して今小学3年生である。幼稚園ですくすく育ったおかげで友達も多く楽しく過ごしている。下の子は年中で友達にも先生にも恵まれ楽しく過ごしている。
      子どもに生きる楽しさをしっかり教えてくれる。人を傷つけたりしてはいけないなど人として大事なことをおしえてくれる。
      いつも優しく笑顔で接してくれる。保護者との信頼関係もあり相談にも即座に対応してくれる。
      運動や図工のようなことがメインで行われており、子どもも毎日楽しく過ごしている。勉強も大事だが、まずは子供には生きがいを感じて欲しい。
      園は広く車の通りまでは結構距離があり安全である。補助の先生も2名ついており安心である。
      丘の上に園があり、道も狭く行きにくいのが難点である。車の運転に自信のない人は離れの駐車場に置く必要がある。
      妻は役員をしておりメンバーにも恵まれ楽しく参加している。大変なこともあるがやりがいはあり、そこで良い人間関係を築けている、卒園しても良い関係を続けており財産になっている。
      運動会、クリスマス会が大きな行事である。みんな遊びの延長のような感じで参加しており親も楽しませてもらっている。親にあまり負担のかからないように園側も配慮してくれている。
      私は使っていないが、そんなに負担なく使えていると聞いている。
      私もそこの出身であり親しみがあった。世間の評判もよく迷いなく選んだ。弁当が必要なのを敬遠する親もいるがそこまで負担に感じていない。
      なし。

厳しすぎず、無駄な行事も少なくて良い。幼稚園の役員の仕事とかに無駄に時間を割かれる事も少なく、預ける側もストレスがなくて良い
      難しい話とかが多くなく、普通にみんな仲良く取り組むといった感じで、押し付けがましいものがなく良い。
      一人ひとりの子供に全員のせんせいが優しく接してくれるとても雰囲気のよい幼稚園です
      難しい勉強に取り組むといった感じでなく、楽しみながら学んでいくといった感じになっている
      もともとのんびりとしたどちらかといえば田舎にあるので厳重に警備されているといった感じではない
      街からはなれたところにあり、住宅地の中にあるので道路が狭く、駐車場もちいさくて不便
      無駄な交流とかを強要されるようなことはない。仕事が忙しい家庭とかにはよいのではないか
      ほどよく楽しめるイベントが多い。そのため準備とかもあまり時間がかからずよい
      一ヶ月の上限料金が決まっていて、値段をあまり気にしなく預けることができる
      無駄なイベント少なく、親が時間を割かれることが少ないから、また、入園申込みで並んで申し込むといった必要がなかったから
      かんたんな面談
      とくになし
      公立小学校
      田舎なので選択肢がない

子どもひとりひとりにきちんと向き合ってくれます。子どもがのびのびと過ごせます。せ
      キリスト教の教え(クリスチャンでなくても、共感できる事がありました)
      先生は、ちゃんと子ども達を見てくれています。ほかのクラスの子でも! あたたかい眼差しの方ばかりです。
      子どもは遊びの中で学ぶ。 英語の授業や楽器演奏等、他の園はいろいろあるかと思いますが。私と子どもは、この園でよかったと思っています。
      教会と同じ敷地内だからでしょうか。セキュリティは簡単なものでした。
      地図でみてもわかりにくい立地です。道も狭く、運転に不安な保護者は困っていました。
      父母会主催の講演会・運動会のお手伝いなど いろいろありました。
      お誕生日会・年長お泊り保育・運動会・クリスマス会・花の日など
      入園見学をして、他の園にはないものがありました。 お勉強はいらない、のびのびを遊べる。 先生方の雰囲気も大事。

お友達のトラブルなど 何か問題がある時は親身に対応してもらえます。とにかく遊び中心で 自由ですが お集まりやみんなでする事はしっかりと指導してもらえます
      お昼が 給食ではなくお弁当で 食育に力を入れています。幼稚園の日はお弁当を作らないといけませんが 水曜日だけお手軽お弁当の日で パンと牛乳だけでもOKです。
      とにかくみなさん 明るく挨拶してくれます。先生同士も仲が良く 幼稚園の雰囲気も穏やかで ゆったりしています。
      とにかく自由保育です。 でも お絵かきや運動などクラスみんなでする時間があります。延長保育も18時まであり 夏休みや冬休み 春休みも預かってもらえます。急な延長保育にも対応してもらえます。
      地域のパトロールや警察の見回りがあります。昔ながらの土地柄で 散歩中のお年寄りなど声をかけてもらえます。
      駐車場が そんなに広くなく 幼稚園への道も 離合出来ない細い道です。ちょっと奥に入った場所にあるので 初めて来た人は少し迷うかもしれません
      役員などは活発みたいですが 役員ではない人でバス通園の人は行事の時くらいしかこないようです。
      家に近いことと 一番上が とにかくおっとりとした子だったので 出来るまでさせるとか競争がないところにしました。

園児同士の競争がなく お友達が嫌がる事をしないという約束で自由に遊びます。基本クラスには担任と補助の先生が必ずいて手厚く保育してくれます
      キリスト教で毎日お祈りがあります。お友達が嫌がる事しないという約束事で自由に遊びます。基本競争がなく イベントなども 失敗してもいいから参加することが大事という考えです
      園に行くと 先生方が明るく挨拶してくれます。先生方も仲が良く 明るい雰囲気です。子供たちにも よく声をかけてくれます
      有料ですが延長保育があり 夏休みもお預かりがあります。遊ぶ時間と何かをみんなでする時間のメリハリがあります
      建物自体はすこし古いですが クラスが完全に区切られていないので 大人の目が届きやすいと思います。もし 何かあれば担任がそばにいなくてもだれかしらいるので安心です
      住宅密集地にあり 道が狭く駐車場も狭いです。 少し迷路みたいになっていて 大きい車だと 通りにくいかもしれません
      月1で父母の会があり年に2回ほど保護者だけのクラスの懇親会があります
      運動会 みかん狩り 年長のみの夏のキャンプ
      クラスが区切られていないので多数の大人の目が届きやすく担任と補助の先生で見てくれるため安心できた

キリスト教のおしえによる感謝する、おもいやるなど大切なこころが育つような保育、給食ではなくまいにち弁当で親の愛情を感じることができる
      キリスト教の保育をして物事に感謝する精神がやしなわれます。またごっこあそびなど心行くまで遊んでいるから
      全員が明るくあいさつしてくれ幼稚園の雰囲気はよく。活気がある。どの先生も熱心であるのでいい幼稚園と思う
      延長保育はあります。夏休み・冬休みもあづかってくれるのでとてもたすかります。まわりの幼稚園とくらべてもそん色ない
      施設セキュリティはとくによくはないと思いますが山の上にあるので必要ないと思う。とくに不安もない
      山のうえにあり、治安面は心配ないと思う。立地は駅から少し離れていますがあまり不便に感じることはない
      出席したことがないかない
      運動会 遠足 ページェント
      見学に行き、子供がきにいったから

2014年07月投稿
      幼稚園の雰囲気はおっとりしていると思います。先生方も明るく優しいし 保護者のみなさんも優しい方がおおいです。
      キリスト教保育です考えること 他人を思いやること 感謝すること 愛を感じること 命を大切にすることを子供たちに教えてくれます。毎日 お祈りがあります
      基本 先生方は明るく優しい先生です。補助の先生も多く しっかり見てもらえていると思います。もし 子供同士で何かあっても しっかりフォローしてもらえると思います。
      自由保育で習い事などはありません1時間程度のクラスごとの活動はあります。クラスごとの活動はクラス全員でゲームをしたり工作をしたり 夏だとプールやどろんこ遊びをしているようです。それ以外は自由に園内を遊びまわっています。
      ここら辺でも古い幼稚園なので 建物自体は新しくありませんでも クラスごとに教室が区切られていないので みんなの目が届きやすくいざって言うとき助かると思います。
      住宅地の奥にあり 道は狭く車での離合はできません。少し離れた場所にしかバス停がなく 駅も少し遠いので 幼稚園に用事がある場合歩きか車です。
      運動会 遠足 ページェント 年2回 親子登園日 おじいさんおばあさんの日
      家が近かったこと クラスが区切られていなかった事

子供達がのびのび楽しく過ごせる様にと先生達が考えてくれているので子供達もいつも楽しそうに保育園にいってくれます!
      子供達がのびのび楽しく過ごせる様にと考えてくれて子供達もいつも楽しそうに保育園に行ってくれます!
      いつも子供達が笑顔になる様に楽しい遊びを取り入れてくれて子供も楽しそうなのでうれしい!
      キリスト教でイエス様のお祈りをしてご飯食べたり礼拝に行ったりと家では出来ない体験をできるからいい
      園庭は広くしっかり鍵付きの扉があったり先生達が園児の人数確認をしてくれてるので安心
      家から車で10分程で会社の通り道にあるのですごくあずけやすくていいです!駐車場もひろいです!
      入園式、運動会などはコロナの影響で人数制限が出てるけど楽しい
      コロナの影響で人数制限あるけど仕方ない!
      開園7時半閉園18時半なので延長することはない!
      旦那が通っていた母校で会社の通り道で家が違いというスペシャルいい距離!
      試験はない
      ない
    アルコールを徹底

子どもの教育にはとてもお勧めできる。 勉強系は後からでも出来るが、人格形成にも関わる教育はこの時期にはとても重要だと思う。 本当に思いやりのある優しい子になっていくのがよく分かる。 立地さえ良ければ満点なのだが。
      子供の個性を大切にしている。ハンディキャップのある子も同じように生活して、子どもも自然に助け合いができる。子どもたちがとても優しい子になる。 先生方の子供に対する愛情がとても大きく、子供中心の園生活を進めてくれる。
      子どものためになる事を、という信念がしっかりしていて、個性も大切にしながらしっかり一人一人関わってくれる。 親との連携もしっかり取ってくれて、安心して任せられる。
      遊びの中から学ぶという事を大切にしていて、勉強系はほとんどなく、しっかりと体を動かして遊んでいることが多い。 自然が多いので、先生と一緒に森の中を走り回ったり、虫取りをしている子も多い。 周りの子を思いやる教育がしっかりしていて、子どもがとても優しい。
      最近柵などが多くなったが、それでも自由に出入りはしやすく、セキュリティは甘い方だと思う。
      丘の上の住宅街の中にあり、道も狭く、車の出入りが不便。 幼稚園バスも園まで入らないので、丘の下のバス停から、結構な坂を毎日登り下りして登園しなくてはならない。坂道を登るので、傘は使えず、子どもたちは皆レインコートを着ていく。
      年に数回保護者会や保護者が参加する行事があるが、今年は新型コロナの影響でほとんどない。
      キリスト教系の幼稚園なので、クリスマスや感謝祭、花の日など、独特の行事があったりする。 その他は全学年で行う「お店屋さんごっこ」や「マラソン大会」「豚汁パーティー」「クッキー作り」がある。 今年はないがお誕生会は該当する子の親が手作りカレーを作りにきて、皆で一緒にお祝いをしたりする。
      延長保育は幼稚園部は基本的に6時まで、1人400円でお願いできるらしい。問題なければ当日の申し込みで大丈夫。
      子どもが見学に行って、とても楽しそうにすぐに遊び始められたこと。 他のところも見学に行ったが、子どもが緊張したりしていた。 とにかく園の方針があっていて、先生方がとても良かったので。
    夏場は危ないので、バス登園の子だけバスの中のみマスク着用、それ以外の時はみんな着けていた。先生はずっとマスクを着けている。 ただちゃんと子どもを観察していて、様子を見て付け外ししていた。 毎朝連絡帳に体温などの健康観察を記入して提出。 適宜換気、子ども同士の距離を保ったり、人数制限しながら誕生会などのイベントをやっている。 通園バスもその都度消毒されている。

先生が子供と一緒に鬼ごっこをしたり、こどもはいつも楽しみに通っています。とても安心して預けられるところなので、大好きな園です。
      子どもたちが自由に遊べる環境になっている。キリスト教のこども園だが、強要するわけではない為、無宗教であっても抵抗がない。
      先生は優しく、子供に愛情もって接してくれる。とても雰囲気がよく、なんでも相談しやすい。子供を安心して預けられる。
      自由に、のびのび遊べる環境で、年齢問わず皆と遊べる。長期の休みにも預かり保育してくれるので、働くママにとっても助かります。
      園庭が広く、遊具もたくさんあるのでたくさん遊べます。
      昔からある場所なので、道が狭く大きな車では通るのが大変だとおもいます。緑に囲まれているので、虫を捕まえたり野菜を植えて収穫したりできるので、悪い点ばかりではない。
      役員になると集会やイベントの準備があります。その他はたまに集まりがありますが、参加できる方だけでいいので、負担になることはありません。
      おじいちゃんおばあちゃんの参観日など、親だけでなくおじいちゃんおばあちゃんも孫の成長を見守ることができます。クリスマスやお誕生日会など、こどもが喜ぶイベントがたくさんあります。
      通常は8:30から14:30までです。延長保育は18:00まで預けることができます。
      先生が決めてです。子どもをハグしてくれたり、愛情もって接してくれるのがとても嬉しくて、ここに預けたいと思いました。
    親や先生のマスク着用。イベントの中止。毎日の検温や体調の管理をしています。

とにかく先生たちが優しくてあったかいです。いつも、子どもを抱きしめてくれます。
      キリスト教の教えを基本としていて、とても感謝の心を大切に教えてくださいます。
      愛情いっぱい接してくれます。あんなにいっぱい抱きしめてくれる幼稚園はないと思います。
      5でもいいくらいの素敵な幼稚園です。園長先生も穏やかで、いつもにこにこされてて、全体的に、あったかいです。
      建物が古いので。でも、そこがいい点でもあります。今年度から保育園の部もできているので、そこについては分かりません。
      幼稚園近辺の道が狭い!坂の上だし、駐車場もすくないので、イベントの時はちょっと不便です。
      修了式のあとに、クラス別に全体写真の撮影があります。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会は盛大です。
      子どもがアレルギー持ちなので、お弁当の幼稚園が希望でした。

のびのびした子育てをご家庭で大切にしてある方にはとてもいいと思います。
      園長先生が隣接する教会の牧師も兼ねてありますし、キリスト教の教えのもと保育をされています。
      園長先生の、幼稚園では何をしてもいいよ、好きな遊び、してみたい遊びをしなさい。ただ1つお約束をしてね。お友達がイヤだと言ったことはそれはすぐにやめなさい。そこだけ守ってね。とどんな時にも言ってくださいます。
      それがなかなか若い先生に浸透してないなと感じることもありますが、先生たちとはノートや電話、送迎で連絡を取り合い話をすればきちんと意思疎通ができます。
      キリスト教の教えのもと保育をされています。
      みんなが同じレベルでできるように…ということよりも、その子どもの昨日や一週間前、一年前…とどのくらい伸びているかできるようになったかを重視してくださり、子どもの気持ちの変化や自信を大切にしてくださります。
      若い先生は、あれ?っと思うこともありますが、基本的にはどの先生もしっかり見てくださっていると感じました。
      のびのび遊び、お勉強や英語、その他おけいこごとはありません。教会の行事が年に数回あります。おけいこごとをを取り入れてほしい保護者の方には向いてません。
      園庭もそこそこ広さはあり、びっくり広場という小さな森のようなところもあります。ホールでも自由に遊べます。子どもたちはオープン教室なので、異年齢交流が自然になされてる感じです。うさぎを飼っています。防犯カメラはありますが、セキュリティが充分か…と問われたら微妙です。
      丘の上の住宅街の突き当たりにあるし、離合が苦戦します。ただ、そんな場所だからこそ、車の排気や音、飛び出しの事故などの心配はないです。
      役員はクラスから2~3名で全部で20人程度です。
      四役、お誕生日会のカレー委員、広報&クリスマス委員、年長組のみのアルバム委員があります。
      花の日礼拝&訪問
      お誕生日会…年5~6回
      園外保育
      保育参観
      おじいさんおばあさんの日(祖父母参加の参観のようなもの)
      年長組キャンプ
      バザー
      ページェント
      マラソン月間
      ぜんざいパーティー
      外部からお呼びして観覧(人形劇やマジックショーなど)
      半日保育の日は、午後からの延長保育で600円
      全日保育の日は、14時から18時で400円
      長期休みの日の保育は1日800円
      すべておやつ代金込みです。
      幼少期はとにかく身体も心ものびのびと!と思い家庭でも関わってきたので、その点で合致した当園にしました。
      つみきの色と形、小さな台から飛ぶ、お名前を言う…くらいはありました。
      特になにもしていません。
      何の迷いも考えもなく、地域で育つのが普通と思い、市内の公立小学校です。

2018年09月投稿
      何事も楽しんで取り組めるように、遊びが中心で大事にしているので、子供がのびのびと子供らしく過ごせる。
      遊ぶことを大事にしていてまずは子供らしく遊べるように、何でも遊びの延長にあるようにしている。
      子供への対応や接し方は良いが、園として一環していない部分が見られる。担任以外の子供や保護者の名前や顔まできちんと覚えていて挨拶されるのは良い。
      保育面は良いかと思うが教育面は自分の名前が書ける程度なので、他の園に比べると小学校入学時のレベルが低いかも。
      学期に1回と総会が年2~3回。働いてる方も多いので全体の半分くらいの参加率。
      運動会、ページェント、お店屋さんごっこが大きなイベント。遊びを大事にが方針で、上手にやる事が目的でなく楽しむ事が目的なので、ダンスなど揃って上手!とはならない。ただ子供はできなくて悲しいとか恥ずかしいと思う子はほとんどおらず、皆笑顔で楽しんでいる。
      8:30~。延長保育あり。2:30以降延長保育になる。400円。半日保育の日の午後は600円。夏休みなど全日預ける場合は1日800円。
      子供がのびのび子供らしく過ごせると思ったから

2019年09月投稿
      今まではよかった。と言わざるを得ない。
      園長が変わって園の方針が変わったのか、園長保育、夏季・冬季などの特別保育料などが相次いで値上げ。
      せめて説明をしっかり行ってほしいが、説明もほとんどなく、突然冷暖房費といって一日200円を全園児から追加で徴収など説明も納得いくものではない。
      先生は信頼できる方が多いので残念です。
      昨年まではよかった。本年より長年勤めていた園長が変わり様々なものが値上がり。値上がりした分、教育が充実したわけではなく、敷地内の協会建替え費用に回されているようで何かと費用負担が増えている。
      幼児保育の無償化に関しても、月60時間以上で申請を出しても園長から週40時間以上でなければ受け入れられないとの回答。
      教諭の人員不足を理由にしていたが新たな人員を確保しようと努力している風もなく、説明も納得いくものではない。
      長女も通わせ、長男が現在通っているのであと一年通わせるが残念ながらおススメできない園となってしまった。
      クラスは比較的少人数で担任と補助の先生が2名体制。
      学習というよりは遊びを優先している園なので先生方も見守っていることが多い。
      孤立している園児へは声掛けもしてくれて比較的信用できる。
      教育に関してはほぼない。
      小学校に入るまでに文字の読み書き程度は出来るようになるが、特別な教育はない。
      子供らしくのびのびと育てる特色があり、勉強よりも遊びに力を入れている。
      庭園は比較的広いが優遇は少ない。
      園児同士が一緒に工夫しながら遊んでいる風景をよく見る。
      限られた遊具やおもちゃを譲り合いながら使っているので協調性やコミュニケーション能力が身についているように感じる。
      園が住宅街にあり、道が狭い。
      バスでの登園が多いので特に問題ないが、親子登園日などは駐車スペースが限られているため混雑する。
      周りに危険な施設はなく、庭園から道路に出るためには門が2か所あるため棄権は少ない。
      年に2回親子登園があり一緒にレクリエーションをおこなったりします。
      12月にはページェント(クリスマス会)があり園児の劇。
      おじいちゃんおばあちゃんの日などもあり。
      そのほか、保護者の座談会などもあるがこれはあまり参加者が多くない。
      卒園アルバムをなぜか保護者の手作りにこだわっており、係りの方はかなりの時間を取られる。
      10月に運動会、12月にページェントがあります。
      運動会は近隣の小学校グランドで行われるのでかなりゆとりのあるスペース。
      ページェントは園内のホールで行う為めちゃくちゃ混みます。
      ページェントは撮影不可となっており、園指定の業者が撮影したDVDまたはブルーレイを購入する必要があるがこの業者の撮影技術はいまいちです。
      自己送迎かバス通園によって時間が異なりますが、自己送迎の場合14時以降は園長保育となります。
      土日祝は休みとなり、夏季・冬季などは別途預かり保育がある日も。
      1日あたり~1000円(時間による)
      自分が通っていた園で楽しい思い出が多く当時から勤務していたベテランの教諭もおり、安心できた。

福岡県宗像市の評判が良い保育園

認定こども園東郷信愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東郷信愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東郷信愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園