みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園東郷信愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園東郷信愛幼稚園
(にんていこどもえんとうごうしんあいようちえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / こども園

優しいこどもになります

子どもの教育にはとてもお勧めできる。 勉強系は後からでも出来るが、人格形成にも関わる教育はこの時期にはとても重要だと思う。 本当に思いやりのある優しい子になっていくのがよく分かる。 立地さえ良ければ満点なのだが。
      子供の個性を大切にしている。ハンディキャップのある子も同じように生活して、子どもも自然に助け合いができる。子どもたちがとても優しい子になる。 先生方の子供に対する愛情がとても大きく、子供中心の園生活を進めてくれる。
      子どものためになる事を、という信念がしっかりしていて、個性も大切にしながらしっかり一人一人関わってくれる。 親との連携もしっかり取ってくれて、安心して任せられる。
      遊びの中から学ぶという事を大切にしていて、勉強系はほとんどなく、しっかりと体を動かして遊んでいることが多い。 自然が多いので、先生と一緒に森の中を走り回ったり、虫取りをしている子も多い。 周りの子を思いやる教育がしっかりしていて、子どもがとても優しい。
      最近柵などが多くなったが、それでも自由に出入りはしやすく、セキュリティは甘い方だと思う。
      丘の上の住宅街の中にあり、道も狭く、車の出入りが不便。 幼稚園バスも園まで入らないので、丘の下のバス停から、結構な坂を毎日登り下りして登園しなくてはならない。坂道を登るので、傘は使えず、子どもたちは皆レインコートを着ていく。
      年に数回保護者会や保護者が参加する行事があるが、今年は新型コロナの影響でほとんどない。
      キリスト教系の幼稚園なので、クリスマスや感謝祭、花の日など、独特の行事があったりする。 その他は全学年で行う「お店屋さんごっこ」や「マラソン大会」「豚汁パーティー」「クッキー作り」がある。 今年はないがお誕生会は該当する子の親が手作りカレーを作りにきて、皆で一緒にお祝いをしたりする。
      延長保育は幼稚園部は基本的に6時まで、1人400円でお願いできるらしい。問題なければ当日の申し込みで大丈夫。
      子どもが見学に行って、とても楽しそうにすぐに遊び始められたこと。 他のところも見学に行ったが、子どもが緊張したりしていた。 とにかく園の方針があっていて、先生方がとても良かったので。
    夏場は危ないので、バス登園の子だけバスの中のみマスク着用、それ以外の時はみんな着けていた。先生はずっとマスクを着けている。 ただちゃんと子どもを観察していて、様子を見て付け外ししていた。 毎朝連絡帳に体温などの健康観察を記入して提出。 適宜換気、子ども同士の距離を保ったり、人数制限しながら誕生会などのイベントをやっている。 通園バスもその都度消毒されている。

一人目の子供はすでに卒園して今小学3年生である。幼稚園ですくすく育ったおかげで友達も多く楽しく過ごしている。下の子は年中で友達にも先生にも恵まれ楽しく過ごしている。

子どもに生きる楽しさをしっかり教えてくれる。人を傷つけたりしてはいけないなど人として大事なことをおしえてくれる。

...

★★☆☆☆2.0
今まではよかった。と言わざるを得ない。
園長が変わって園の方針が変わったのか、園長保育、夏季・冬季などの特別保育料などが相次いで値上げ。
せめて説明をしっかり行ってほしいが、説明もほとんどなく、突然冷暖房費といって一日200円を全園児から追加で徴収など説明も納得いくものではない。
先生は信頼できる方...

認定こども園東郷信愛幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング