みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  垂見保育園   >>  口コミ

垂見保育園
(たるみほいくえん)

福岡県 柳川市 徳益駅 / 私立 / 認可保育園

垂見保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 335 / 1051園中
    2023年08月投稿
      子供たちも楽しいのが伝わってくるので、泣いてる子も友達が慰めてたりでのびのびと園生活ができてる様子です
      自由な発想で対応して頂ける園長先生で、子供たちの力を信じてる園の雰囲気かあります
      ベテラン先生も新人先生も丁寧な口調で子供たちとその親、両者にも対応して頂いてます
      遊びに力を入れてあり、外遊びなどが多いと思います。親には負担もなく、とても助かってます。
      登園などの時は自由に扉は解放されてますが、子供が1人で開かない工夫がされてます。時間外はインターホン対応されてます
      大通りから少し入ったところですが、私自身は駐車場も広く先生達も自動車が停めれる広さのある第2駐車場も完備されてあります
      年長さんで対応されてるので、わかりません
      お遊戯会など歓迎遠足、お別れ遠足、誕生日会などされてますが親への負担はなくてとても助かってます
      開所は7時から19時までです18時以降が延長保育で1時間100円です
      家から近いのと、職場への通り道で決めました。休みの日など送迎が家から近いことが第一優先でした

年少さんから、週一での英語教室、体育教室があり、教育面も充実しているように感じます。冬にはマラソンもされていて、体力作りもしてくださっています。
      保護者参加の行事としては、お誕生会、保育参観があり、お誕生会では、親も子どもと一緒に給食をいただくこともできて、それを子供が楽しみにしてくれています。また、運動会や発表会にも力を入れられていて、先生方がよく頑張られるので、毎回とても良いものを見せていただくことができています。
      子どもに対しては、「自分」を出すという事をよく言っておられます。年少さん、年中さん、年長さんと、年齢に合わせて「できる事」を少しずつ増やしていってくれるのでありがたいです。
      また、園長先生が保護者にも、働いていらっしゃる先生方へも感謝の言葉をよく口に出されると感じます。
      ベテランの先生方は気さくな方が多く、話しやすい印象です。日常を面白おかしく伝えてくださるので、お迎え時のたのしみでもあります。また、保護者の目を気にせず子どもたちを叱ってある場面にも遭遇するので、裏表はないだろうなと感じます。
      英語教室、体育教室が年少さんから始まり、年長さんになると、習字もあります。
      年長さんは、園外学習も多く、施設への慰問や、他園児との交流の時間ももたれています。
      保護者会は、年長さんまでほぼありません。
      年長さんでも、保育参観の後に役員を決めたら、その後は役員さんしか動くことも無いようです。
      保育園は、働く保護者のためにあるものだから、保護者にお願いすることはほとんどないという考えからのようです。
      大きなものでは、運動会、バス遠足、発表会などがあります。運動会や発表会は、先生方が熱心に指導してくださるので、本番とても楽しく見させていただくことに徹することができます。バス遠足は、誰と一緒にバスに乗るのかドキドキなところはありますが、道中も先生方が楽しませてくださるので、何だかんだ和気藹々と楽しく行くことができます。
      住みません、これは園がどうだからという理由は全くなく、子どもが通う小学校へいく子供達がほぼこの保育園からだからという理由です。

昨年のコロナ禍の中、年長だったうちの子は色々と体験させていただき、経験になったと思います。行事が少なかったのは残念でしたが、その分より濃い年長さんだったと思います。
      体操教室や英語教室をされていて、小さい頃から色々と経験出来ていいと思います。またコロナ禍の中大変だと思いますが、色々と経験させて頂き良かったと思います。
      一人一人にきちんと向き合ってその子にあった話し方をして頂きました。クラスが違う子の事も覚えてあるので、すごくいいと思います。
      クッキー作りやお餅つき等させていただいたり、行事ごとにはその時の物を作ったりしてて、すごくいいと思います。
      園庭で遊ぶ時も見守り隊として先生が見守りをしてあるので、安心です。定期的に避難訓練などをしてありました。
      少し入り込んでるので、道幅も少し狭いので、送り迎えの時に困ることもありました。また住宅地という事もあり、少し不安もありますが、少しは安全なのかなと思う事もありました。
      役員をした事がないので、分かりませんが、定期的に集まってされてたと思います。
      運動会や発表会やバス遠足などがありました。ですが、コロナ禍で殆どの行事がなく、運動会は年長さんが鼓笛隊をしたくらいでした。発表会も縮小してました。ですが、すごく感動しました。
      延長保育は18時から19時までで100円です。おやつがもらえるので子どもは延長したがりました。
      知り合いの子供さんが通ってたのもありますし、見学した時に、先生の対応がよく雰囲気も良かったので決めました。
      自宅から近いのでそのまま小学校に決めました。
    登園時は検温、消毒等の対策を徹底してありました。小さい子にもマスク等の対応をしてました。

先生方がとても明るく一生懸命に愛情を持って接して下さり、子供たちも安心してのびのびと生活できてるように思います。
      外国人講師による英語の授業や、体操教室、習字の学習などもあり、子供たちも楽しく取り組んでるようです。
      先生方はいつも笑顔で明るく楽しそうにされてます。常に創意工夫を考えて行動されているようで勉強になりました。
      火災訓練などもあります。安全、安心に心がけて、常に気を配ってあるように感じます。園庭は狭すぎず広すぎずでよいのではないでしょうか。
      園の周りは駐車場は広く停めやすいが,混む時や車の通りが多い時は飛び出しに注意が必要。
      年長保護者で、運動会、田植え餅つき、お泊り保育などのお手伝いと、卒園謝恩会の開催などで負担も少なく倒しんで参加できるかんじでした。
      体験保育に行き,園や、先生の雰囲気がとても良く、子供も気に入ったので。
    投稿者ID:152037

福岡県柳川市の評判が良い保育園

垂見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、垂見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
垂見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みのり保育園