みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  精華幼稚園   >>  口コミ

精華幼稚園
(せいかようちえん)

福岡県 北九州市若松区 藤ノ木駅 / 私立 / こども園

精華幼稚園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 957 / 1051園中
    2021年02月投稿
      卒園して、何を学んだか、具体的に何ができるようになったか、と言われると疑問な点も多くあるが、優しい心は育まれたのだと思う。お友達同士との関係はとても良かったと思う。保護者も会えば挨拶する雰囲気はある。すごく良い評判で、信頼の厚いベテラン先生からの勧めで入園したが、その先生も辞められてしまい、在園中たった2~3年で何もかもががらっと変わってしまったように感じる。これから大切なお子様の入園を検討なさっている保護者様の参考に、少しでもなればと思い投稿させていただきました。私自身、このような投稿を目にすることがあれば、他園も検討したのかな、、と思います。
      おしとやかで、上品な子どもを育てるのに力を入れているよう。のびのび自由にと言うよりは決められたことをきちんと成しなさいと言う教育方針。体操教室、美術教室がカリキュラムとしてある。体操教室では器械体操が主なようで小学校に上がった時に男の子だと特に、竹馬や鉄棒を毎日していたような子とは著しい差を感じたらしく本人は愕然としていた。美術教室では、自分の想像を膨らませて創造する、ではなく、先生の描いたものを同じ色同じ形で描く授業が主であった。
      若い先生が多く、柔らかく優しい印象の先生が多い。
      ベテランの先生は少ない。1年間で先生の入れ替わりがとても多い。
      ただ、若い先生のSNSに子供達の様子がアップされていたり、お残りのお迎え時に、廊下で若い先生が怒られている様子を実際に目撃した身としては、それから不信感は拭えなかった。
      今日は何した?と聞くと、製作やお外遊び!とたのしそうに答えていた。リトミックなども月に何度かあったよう。カリキュラムの時間がきちんと決まっていない様子も伺えた。今日は給食15分で急いで食べたんだよー!おかわりできなかった。としょんぼりして帰ってくることもしばしば、、
      セキュリティ面はとてもしっかりしている。門扉も必ず閉まっていたし、玄関もチャイムを鳴らして名前を言うとオートロックで開く仕組み。駐車場と玄関前には監視カメラもあって、とても厳重だった。
      立地としては、大通りに面しているが隣には警察署がある。
      前述したセキュリティ面と合わせてもとても安心できる環境。
      父母会はあるが、いつのまにか役員さんが決まっているので立候補制だと思う。役員でなければ関わることはないので安心。
      歓迎遠足、運動会、夕涼み会、芋掘り、みかん狩り、おゆうぎ会、美術展、もちつき、などイベントごとは多い印象。
      18時半までの延長が可。18時半を1分でも過ぎると2千円の加算がかかる様子。先生方も大変なのでそこは仕方がないと思うが金額設定はいかがなものかと。
      幼稚園見学をしたときの主任先生の対応、園の子供達のおちついた中にも和気藹々と楽しそうな雰囲気、我が子がここに入園したい!と志願したから。
    投稿者ID:721962

年齢を問わず、どのクラスの子とも仲良く出来るような取り組みがあったり、先生が子ども一人一人をちゃんと覚えて見てくれて子どもも安心して通えている。行事も先生が色々頑張ってくれて親も子どもも楽しめています。ブログで幼稚園での様子などを見れるこどができ親も安心です。
      ありがとう、ごめんなさいをきちんと言える子になるようにという方針で、子ども同士で助け合える優しい子に成長している、
      子どもの事をきちんと見てくれて理解してくれている。先生みんな優しく子どもも大好きです。
      美術の時間があったり体操の時間があったりと、色んな面で子どもの成長を伸ばせている。
      教室は2階に全てあり、1階部分には駐車場があるため、雨の日など濡れずに教室まで行けたりセキュリティもしっかりしていると思う。
      多少、敷地が狭いので、大人から見ると園庭が小さく見える。駐車場が、少ないため行事の時は困る。
      PTA会が開かれ、各クラスの委員さんの紹介などがあります。
      春には親子参観、夏には夕涼み会、運動会や学芸会などがあります。
      お遊び会に行っていて、園の雰囲気も先生の雰囲気も良く、完全給食にも魅力を感じ入園を決めました。

完全給食で子供の好き嫌いが減り、給食を楽しみにしている。 毎月何らかのイベントがあり、子供の様子をうかがい知ることができるだけでなく、イベント時にはカメラマンがいるため、わが子の写真を撮ることに必死にならずにすむ。
      美術に力を入れているというだけあって、子供が作品をいろいろ持って帰ってきており、その話を楽しそうにしてくれるので良い。
      若手の先生が多く、元気な子供にきちんと対応できている。 ベテランの先生がフォローについており、教育体制はしっかりしていると思う。
      子供が「幼稚園に行きたくない」と言うこともなく、行くことを毎日楽しみにしているので、保育状況は良好であると思う。
      こども園のため、父母会自体はほとんどない。 ママ友等の交流もないので、助かっている。
      日曜参観や夕涼み会、運動会等、どの幼稚園でも行われている一般的なものが定期的に開催されている。
      完全給食であり、子供の好き嫌いをなくすために選んだ。 入園前の見学した際の雰囲気が良好であったため、選んだ。
      親子面接。子供に対する質問等を行う簡単なテストがあった。
      子供の様子から落ちることは考えなかったので、幼稚園の入試対策は行わなかった。

福岡県北九州市若松区の評判が良い保育園

精華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、精華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
精華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

成松幼稚園