みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  古前保育所   >>  口コミ

古前保育所
(ふるまえほいくじょ)

福岡県 北九州市若松区 藤ノ木駅 / 私立 / 認可保育園

古前保育所 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 325 / 1051園中
      色々チャレンジやせてくれる園だと思います。 イベントも大切にしてくれて、先生同士が協力しあってくれているので安心して預けられます。 行事も何個かなくなったりしていますが、夏祭りやプール、生活発表会などはやってくれるので親としては嬉しい。野菜も育てて食べたりして食事の勉強もさせてくれてると思います。
      運動会や生活発表会がなくなっていく中、子供の成長に合わせて達成感を感じさせてくれたり対策をした状態で開催してくれる。
      先生たちは、毎朝元気に明るく挨拶してくれる。 保育園での出来事はノートに書いてくれて、帰りにまた一言『さっきこんな事出来ましたよ!しましたよ!』など教えてくれる先生もいて親からしたら今園内の様子が見れない分嬉しいです。
      基本的には晴れたら外遊びをさせてくれてる。 私のクラスはまだないのですが、体操教室やサッカー教室があり色々な事にチャレンジさせてくれる。 夏祭りなども、先生が色々作ってくれて子供達を楽しませてくれてる。
      定期的に災害訓練をしてくれている。 防犯面は少し不安。 道路や歩道のすぐ近くなのでのぞけたり、入りやすそうです。
      仕事の行き道で敷地が広いので車も停めやすく、送迎がしやすい。 バス停も近くにあるので通いやすいと思います。
      母子会には、参加した事がないのでよく分かりませんが1年を通してなんにお金を使ったなどプリントで報告してくれます。
      私はコロナ禍の中で入園したので、親とする行事や親が見れる行事はなくなりDVDや動画配信でやってくれます。 それが少し残念ですが仕方ない事なので…でも、開催してくれることが凄く嬉しいです!
      開所時間は7時から19時までです。 18時以降から延長保育になっています。 利用した事ないので何日までに申請しなきゃいけないのか、料金などは分かりません。
      第一希望だった所が落ちたんですが…職場の行き道だったのと入園してみれば先生もいい人たちばかりで行事してくれて、色々な事にもチャレンジさせてくれるのでここの保育園で良かったと思ってます。
    登園前の体温測定。園外での受け渡し。 保護者と園児の消毒。

どこの公園にお散歩に行った、どんな踊りをしたとか、いつも楽しそうに話しています。保育園でしている踊りを家でも踊って楽しそうです。
      子どもが持っている素質に対して手を加えるような事はしていないように感じます。人として普遍的な、常識的な事柄を理解させる事に重きを置いているようです。
      先生方は皆さん元気が良く、ハキハキしていらっしゃいます。園児の数が多いのに、保護者が来るごとにそれぞれのお子さんの話をしているので、よく見ているんだなと感心します。
      トイレの練習やおむつからパンツへの移行等、家庭だけでは難しい事を保育園側もやってくれるので助かっています。
      二か所ある入口は、一か所は完全施錠・もう一か所は上部と中部で二か所施錠にしてあるので安心しています。
      国道沿いにあり、車であれば問題なくアクセス出来ます。近くには若松駅があり、電車やバスも利用出来ます。
      私は参加した事がないので伝聞ですが、先生方の紹介等があるようです。
      夕涼み会やお楽しみ会等、季節ごとにあるようです。
      7時~17時で、それ以降は延長になると思います。
      小倉北区の職場に行く途中に立地しており、送り迎えに便利だった為です。

市の保育園で安心感があります。給食も保育園で作っているので、たまに保護者が試食出来る行事もあり、美味しかったです。最初は泣いていたけど、先生やお友達に会うのが楽しみというぐらいになり、成長を感じました。
      体操教室があり、とび箱など基礎を教えるために外から先生が来ている。自分で出来る事を増やしてくれ、褒めて育てようとしているように感じました。
      先生は、ベテランの人がいて、色んなクラスに入ってくれていました。1日しかうちのクラスにいなかったのに、ちゃんと色んな事を教えてくれました。毎朝明るい挨拶をしてくれて、子供が嫌がってもお母さん大丈夫ですよとすぐ預かってくれます。そして子供も姿が見えなくなったら、すぐ遊んでいたので安心出来ました。ただ、子供に注意するに廊下に出して、大きな声で怒っていたときはよほどのことがあったのかなと思っていました。でも、言葉が明らかにただキレているって感じでした。早くお迎えでたまたま出会した場面でしたので、先生も油断していたのかなと感じました。
      基本的に、時間を守って行動する感じでした。お遊びの中にも教えてることもあり、ひらがな、体操教室、サッカー教室、お散歩、給食作りのお手伝いなど、色んな行事がありました。
      時間によって施錠はしてます。でもお迎えの時間帯には、保護者が門の開け閉めするので、たまに上の鍵をしてなかったら子供が開けて出れます。国道沿いにあり、裏手が門ですが心配でした。保護者の車も入り口の真横にも停められるので小さい子とかがいると、ヒヤヒヤします。防犯カメラも入り口には付きましたが、教室内とかにはないので、園生活をみたい方には残念です。保育園に警察の方が来て、防犯のことを子供たちに教えてくれる行事や、避難訓練などあり、良かったです。
      国道沿いにありますが、保育園に入るには矢印付きの交差点から曲がるので、入りやすいです。車を止めるところは、駐車場という感じより縦列駐車場をしなくてはいけません。バス停も目の前にあり、コンビニ、ドラッグストアなどもすぐ近くなので、買い物して帰ることもできます。
      父母会には参加出来ていないので、内容は分かりません。ただ、事情がある場合は参加しなくても良かったので私はよかったです。
      イベントや行事は、運動会、お遊戯会、保育参観、親子クッキング、体操教室、サッカー教室、絵画教室、遠足など色々ありました。
      卒園して忘れてしまったのでわかりません。
      近くて市の保育園というのが決め手でした。最初は、幼稚園と違って保育園は遊びばかりと思っていたのですが、実際通わせると全然違いました。
      ほとんどのお友達が近くの公立小学校に行くので、公立小学校にしました。
    この時期には卒園していたので、詳しいことはよくわかりません。

2020年04月投稿
      子供のみでなく保護者の話しもよく聞いてくれ安心して預けることができました。卒園した時は保護者の方が保健所ロスになるような温かい先生方ばかりの園です。たまに、バッタリ先生方と出くわしても子供たちも今だに先生ー。と笑顔で接してます。
      絵画指導、体操指導などの講師を招いて子供たちが楽しそうにしてる様子がよく分かります。園の先生方とも気を負わずに話しや相談(おしゃぶりをやめてくれないなど)がしやすく、子供を預けて良かったと思います。園庭が狭いので、運動会は小学校の体育館をいつも借りれば良いのでは。。と思います。
      受け持ちの子供でなくとも毎朝笑顔で○○チャン○○クンおはよー。と声をかけてくれ子供たちも先生??。と自然に先生の顔、名前を覚えるようになりました。慣らし保育中も先生方が泣く子を抱いたまま、お母さん大丈夫ですよ。とお母さんの背中を押してくれる先生方ばかりで安心して預けることができる園でした。
      基本は自立を促してくれてるので、気がつくといつの間にか出来るようになってる!と成長を感じます。絵画指導、体操指導あり子供たちも嫌がらずにしてました。絵画指導あり、小学校入学してから絵画(歯科)で賞を貰うこともあり、子供の自信に繋がったと思います。
      園庭は狭く感じますが、セキュリティでは各教室、玄関、至るところに防カメありますが子供たちは保護者も監視されてる感じはなく安心してます。玄関も時間になると施錠するため外部の心配は少ないと思います。
      立地はいいと思いますが、道路のすぐ横に園があるため、園庭で遊んでる時は消防や救急車が通ると煩いです。道路横ですが子供たちの安全性については高い柵などで安心してます。
      父母会はよく分かりませんが、無理に何かして下さい。などなく運動会など、参加してくれたら助かります♪くらいの感じです。保護者同士で話せない(送り迎えがバタバタしてる。話す機会がないなど)時は父母会の方ではなく先生方からお誘いがあることもあります笑
      新学期に入り、グリーンパークに遠足、年長組は五平太バヤシの太鼓の保健所交流、プールなど季節、年齢により行事が増えてます。卒園前にはお別れ遠足、お別れパーティー(年長組、年中組が好きな席で友達と座りバイキング形式)での食事など、子供たちが楽しみにしてるイベントがあります。入園してない子供も遊びに来て下さい。とのことで古前ひろばというのが月一であり、わたしも入園前は度々、参加したことあります。
      開所時間7時~18時で延長保育は19時までです。延長保育のお願いは園長先生に聞くと丁寧に教えてくれます。迎えは、保護者じゃない場合は園に○○さんが行きます。と当日に連絡入れても対応してくれます。
      校区内ということで探し、古前ひろばで遊びに行った時に子供が初めてながら泣かなかった(側に親がいたからがめかもしれませんが)先生方の温かい対応が決めてになり入所決めました。
      校区内の公立小学校
      校区内だし、保育所の友達も一緒だし、必然的にこの進路になりました。

2021年05月投稿
      私達親と先生のコミュニケーションが取れており、いろんな悩みなど、よく話しを聞いて頂けます。 いろんな方向から教えてもらえ助かります。
      年少から体操教室が月に2回あり、年長では絵画教室があるのでいろんな方向で学べる。
      親でも気づかない事を気づいてくれ、早めに対処しやすい。 1日どんな事をしたかを教えて頂ける。
      お散歩によくいくようで、公園に行ったり電車を見に行ったりしている事が多いようです。 交通安全教室もあるようで、早い段階で学ぶ事が出来ている。
      門は15時過ぎないと、鍵が閉まってあり、早く迎え行く事がある場合玄関からとなり安心です。
      バス停が近く、駐車場も目の前なので、雨の日が特に助かります。 行事の時は広いスペースを確保して頂けているので、停れないと言う事がないです。
      父母会に参加した事がないので、どう言った事をしているのかわかりません。
      運動会の時各クラスで親子競技があり、楽しめます。
      7時?18時で延長は、事前に申し込んでいる方だけです。
      一時保育で行っており、先生方の対応がよかったので。 子供も楽しかったようです。
      市内公立小学校
      私立に行く方がいないし、家から近い公立にしました。
    消毒もまめにしており、携帯のアプリで様子を教えて頂けるようになりました。

福岡県北九州市若松区の評判が良い保育園

古前保育所のコンテンツ一覧

このページでは、古前保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
古前保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

精華幼稚園