みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

徳島県 徳島市 阿波富田駅 / 公立 / 幼稚園

広い園庭で色んな遊びができます

広い園庭で自転車に乗ったり、土山に登ったり、砂場に水を入れて泥遊びなど、外遊びが思いっきりできます。園に小さい畑があり、玉ねぎ・サツマイモなどの野菜を育てて、カレーパーティもします。毎日のお弁当は大変な時もありますが、人生のたった2年を子供の為にしてあげることは、親にとっても子どもにとってもいいことだと思います。先生も一生懸命です。降園後はほぼ毎日すぐには帰らず園庭で友達と遊んでいました。これもいい思い出です。隣が小学校なので、連携していて、小学校に行ったり、児童が遊びに来てくれたりと交流があるので、不安なく小学校に入学できました。
      幼児の時期は自然にふれて育った方が将来には良いと思います。うさぎの世話、野菜の収穫、虫捕り、どれもよい思い出です。
      2,3年で異動があるのはしょうがないことですが、どの先生も一生懸命で、担任プラス副担任もいてくださったので、園児に目が行き届きやすいと思います。
      延長保育があるので、働いているお母さんも安心です。支援学級もあります。地域の方が昔の遊びを教えてくれたり、読み聞かせサークルが絵本を読んでくれたり、小学校に親近感が持てるように、児童との交流の時間があったり、給食体験もあります。
      保護者は名札を掛けて送迎することになっています。職員室は広い窓ガラスから門が見えるので、人の出入りがわかりやすいです。
      周辺の道は細いので、園独自で一方通行に決めていました。基本は徒歩・自転車ですが、数台駐車場があるので、雨の日は車で行ってました。保護者持ち回りで、交通当番があるので、降園時は車で行っても安心です。雨の日の朝は、先生が門のところで交通整理をしてくれていました。
      懇談会、親子交通安全教室、食育の講演
      園だけの運動会、小学校に入れてもらっての運動会、親子遠足、市バスに乗っての遠足、クリスマス会、餅つき、PTAバザー、小学校と一緒に夏祭り、劇の発表会
      校区内の幼稚園だし、小学校と連携しているので子も親も友達と離れることなく入学できるから。園庭が広いから。

地域密着の幼稚園なので、小学校へ入学の際も、友達が多く(クラス3分の1はこの幼稚園出身)、隣が小学校なので、安心して入学ができます。交流もあり6年生に遊んでもらう日があったり、給食体験もあります。園庭は広く、自転車や一輪車に乗ったり、走り回ったりできるし、小さいですが畑があるので、そこで野菜を育てて...

★★☆☆☆2.0
教育の内容が他府県に対して遅れているという話を伺いましたので。

上記とほぼ同じ理由ですがあまりこれといったものを感じませんでした。

上記とほぼ同じ理由ですが、先生に対する教育姿勢も感じませんでした。

【保育・教育内容】
上記とほぼ同じ理由ですが、熱意的なものもあまり感...

富田幼稚園
(徳島県・公立)

福島幼稚園
(徳島県・公立)

もとしろ認定こども園
(徳島県・私立)

昭和幼稚園のコンテンツ一覧

徳島県 幼稚園口コミランキング