みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

徳島県 徳島市 阿波富田駅 / 公立 / 幼稚園

地域と隣の小学校と連携があります

地域密着の幼稚園なので、小学校へ入学の際も、友達が多く(クラス3分の1はこの幼稚園出身)、隣が小学校なので、安心して入学ができます。交流もあり6年生に遊んでもらう日があったり、給食体験もあります。園庭は広く、自転車や一輪車に乗ったり、走り回ったりできるし、小さいですが畑があるので、そこで野菜を育てて、カレー作りをしたりして、子供にとってはとてもいい環境です。
      方針は忘れましたが、のびのびと、みんな仲良く、親も協力的でアットホームで通いやすい幼稚園です。親子の行事も数回あります。
      子供に対して、先生の数が多い方なのか、子供に目がいきやすいです。よく見てくれ、安心していました。園長を中心に、みんな仲がよく、明るい雰囲気でした。
      勉強に関しては、ほとんどないという感じです。 外部から、講師の先生を呼んで、英語、書道、茶道、木工教室、体操教室などがありました。延長保育があり、気軽に申し込みができるようです。月極めでなくても、必要な日だけというのも大丈夫です。
      正門は登園の時だけ大きく開いているだけで、そのほかは閉まっています。不審者の避難訓練もあり、子供達は、どこへ逃げたらよいか、わかっています。小学校と合同の避難訓練もあります。
      基本は徒歩か自転車ですが、駐車場が少しあるので、雨などの日は車で行く事もできます。小学校校区なので、みなさん近くの方ばかりです。
      各部に入り、なにかの活動はします。運動会のお世話の係、交通安全教室の係、子供の文集作りの係など。 本部は各行事の中心になって活動します。 ボランティアで絵本の読み聞かせも月に数回しています。
      近いし、小学校に入学するときにスムーズに行けるので安心だから。園庭が広いから。安いから。勉強系でないから。

★★☆☆☆2.0
教育の内容が他府県に対して遅れているという話を伺いましたので。

上記とほぼ同じ理由ですがあまりこれといったものを感じませんでした。

上記とほぼ同じ理由ですが、先生に対する教育姿勢も感じませんでした。

【保育・教育内容】
上記とほぼ同じ理由ですが、熱意的なものもあまり感...

富田幼稚園
(徳島県・公立)

福島幼稚園
(徳島県・公立)

もとしろ認定こども園
(徳島県・私立)

昭和幼稚園のコンテンツ一覧

徳島県 幼稚園口コミランキング