加茂名南幼稚園
(かもなみなみようちえん)

徳島県 徳島市 / 公立 / 幼稚園

• 加茂名南幼稚園
    2015-03-18投稿
      2年保育ですが、未就園児に対する園庭解放にも力をいれています。運動会や子供会の行事にも未就園児を招待して活動に参加できるようにしてくれます。園庭がひろく思いきり遊べます。毎日お弁当です。月1回カレーの日があって先生がカレーを作ってくれます。体験や交流がとても多い方ではないかと思います。
      教育目標は、幼児の実態に即した環境の中で、豊かな生活体験を通じて心身共に健康で心豊かな幼児の育成です。園庭ではウサギを飼育しています。
      挨拶をとても重視しているので、先生方皆さん明るく挨拶してくれます。子供のことで心配事を相談すると親身になって聞いてくれます。
      交流で様々な体験をさせて貰いました。隣の高校に農業科があるので、園庭で野菜を育てるために、高校の先生に育て方を教えてもらったり、高校の農場でサツマイモの苗植えと収穫をさせてもらったり、藍染めをさせてもらったり、高校生による絵本の読み聞かせがあったりしました。また、小学校の1年生との交流や給食体験、小学校と合同の避難訓練など小学校進学を見据えた教育も行ってくれています。
      施設は平成17年度に開設されたきれいな建物です。トイレはすべて洋式でとてもきれいです。広い園庭で鉄棒や滑り台、ブランコ、複合遊具があります。セキュリティは防犯カメラはありません。門は大人の身長以上あってしっかりしたものです。
      アクセスは、公共交通機関は使えないので、徒歩か自転車か自家用車です。時には参観日に自家用車不可のときがあります。小学校、高校に隣接していて交流もたくさんしています。
      担任や園長からの話。進行は父母がメインで行う。
      スモッグに近い。他は自由
      毎月の誕生会、親子遠足、夏祭り、運動会、もちつき、子供会、豆まき、ひな祭りなど季節の行事
      徳島市の公立幼稚園の保育料は一律でしたが、来年度から収入に応じてらしいと聞いています(詳しくわかりません)
      小学校の校区に準じているため。
      上靴、お手拭きタオル 弁当 水筒など。