みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  認定こども園蓮生・まこと幼稚園   >>  口コミ

認定こども園蓮生・まこと幼稚園
(にんていこどもえんはすお・まことようちえん)

山口県 周南市 櫛ケ浜駅 / 私立 / こども園

認定こども園蓮生・まこと幼稚園 口コミ

(6) 山口県保育園ランキング 79 / 163園中
      縦割り保育で、他学年の子とのふれあいが多く、下の子の面倒が見れる子になったと思います。行事もたくさんあり、子どもも楽しみにしています。
      お寺の幼稚園なので、仏教にちなんだ歌や行事が多いです。 縦割り保育なので、下の子のお世話をしたりと、しっかり育ってくれていると思います。
      いつもニコニコ、こどもたちには優しいです。間違ったことをしたときは、丁寧に叱ってくれます。
      体操教室、英語の授業があります。 延長保育も19時まであり、お母さんも働きやすいと思います。 もちろん、夏休みなども有料ですが預かりがあります。
      こどもたちが勝手に出入りできないように、鍵は手の届かないところにあります。保護者は名札を着用しないと、園に入れない事になりました。
      園までの道が狭く、一方通行のルールがあるので、場合によっては遠回りになるかもしれません。駐車場が少ないので、大きな行事の時は、歩いて五分ほどのパチンコ屋さんが臨時駐車場になったりします。
      四月頃に説明会があります。その際に、クラスの役員さんを決めます。
      夏休みに年長さんはお泊まり保育があります。 夏には浴衣を着てお祭りがあります。 運動会は年長さんが鼓隊パレードを披露します。 仏教なのでクリスマス会はありません。 音楽会、2月にお遊戯会があります。
      幼稚園で、体操教室、英語教室、ヤマハなどを受講できるのがよかった。縦割り保育に興味があった。

2015年11月投稿
      毎月頂けるおたよりがすごいです。一冊の本になっていて、その頃のこどもの様子を細かく書いたものも冊子に綴じられています。
      縦割りクラスなので、他の年齢の子と同じクラスになりますが、小さい子のお世話を、大きい子が率先してできるようになります。小さかった子が進級したら、自分が今までお世話してもらっていたことを、小さい子に対して自然とできるようになっている。
      とにかく、優しいです。どの先生も笑顔でいてくれてます。子どもは先生が大好きです。
      クラスに2人の先生がいて、目もしっかりと行き届いているかと思います。
      延長保育は19時まで。30分50円です。
      夏休み等の長期の休みは、一日いくらかで預かって下さいます。働くお母さんにとっては良い園だと思います。。
      あと、英語と体操教室、ヤマハの教室が園で受けられます。
      門に鍵があるのですが、子供では開けられない位置ですので、勝手に飛び出しにくいと思います。親が用事で園に入ったら、誰かしら先生が出てきて下さいます。
      幼稚園の前の道路が狭く、園のルールで一方通行に決められている。
      しかし、ドライブスルーを取り入れてくださっているので、親は車から降りずに、先生が子供を下ろして下さるし、乗せてくれるので、雨の日は特にとても助かっています。
      年度はじめに、保護者が集められて年間の予定などを説明してくださいます。
      その際、園での決まりごとや、役員を決めたりします。
      運動会やバザー、音楽発表会があります。
      未就園児のクラスに入って、活気がある園だと感じたので入園を決めました。先生方もハキハキと明るい印象でした。

子どもの教育だけでなく、親にもきちんとなぜそうするのかを説明してくれるので、安心できる。縦割り教育で面倒見が良い子になる。
      子ども同士のかかわり合いをより豊かにするために、「縦割り保育」を 実践しています。助け合ったりケンカをしたりして、不足しがちな上下のふれあいを補ってもっとも大切な「人間関係」を作っていく上での基礎ができる。体の弱いお子さんもおられ、 どの子にも分け隔てなく接する子どもたちが助け合いながら命を大切にしたり、感謝したりする心が育ちます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も積極的に勉強会に出席されキャリアアップされているようなので、安心です。
      延長保育あり。土曜日も夕方まで預かってもらえます。また、夏休み等の預かりもしていただけるので、助かります。
      防犯ビデオの設置、門開閉時のアラームなどで常に注意されているので、子供たちは安全です。
      園の前の道が狭いので送り迎えは少し配慮がいりますが、ドライブスルーで送り迎えができるので便利です。
      園長からの話の他年間の役員さんの決定など。
      月1回の体験入園で子供も気に入ってくれたため。

2015年11月投稿
      縦割りクラスで教育されています。
      上の子は下の学年の子の面倒を見たりして、育っていきます。
      先生方は若いですが、厳しく・優しく・楽しく指導してくださいます。
      みんなで一緒に作業すことも多く縦割りで教育していますが、必要時は学年別での指導もしていただけます。
      子供の自主性を重んじておられます。
      笑顔が絶えない優しい先生方です。
      必要な時にはきちんと叱ってくれて、子供たちも先生のことが大好きです。
      挨拶が笑顔で大きい声で気持ちいいです。
      英語・体操・ピアノ等課外の学習もあり良いです。
      8時から19時までの延長保育もやっており、土曜日午前中は無料で預かっていただけます。日曜日は預かりはありませんが、長期休みは別料金で預かっていただけてとても助かります。
      子供の人数のわりに園庭 ホールが狭く、イベントごとが十分な広さでできないのが残念ですが 運動会、お遊戯会は近くの中学校の施設を借りて行います。
      基本的にすべての門が閉じられており、監視カメラも設置して人の出入りをチェックしているようです。
      狭い路地沿いにあり、登下園時は車のすれ違いができないので、保護者は必ず一方通行で、ドライブスルーでの登下園になります。
      駐車場も少なくイベント毎の時はすくし離れた駐車場から歩いて行かなくればなりません。
      役員決め。園長からの話。
      園生活の決まり事の説明。
      運動会、お遊戯会、夏休みにお泊り保育、バス遠足、お別れ遠足、親子遠足、交通教室、音楽発表、御盆の夕べ、バザー、そのほかお寺の行事もあります。
      知人が通わせていていいよと勧められたから。一度行かせたら子供も楽しんでくれたから。

先生たちも全員やさしく、時には厳しく接してくださいます。縦割りのクラスで年の違うこと遊んだり 大きい子たちは小さい子たちの面倒を見てくれます。子供たちの心も育ててくれる幼稚園です。
      お寺の付属の幼稚園でまことの精神を教えとしています。やさしさをもっとーとしています。基本的に家の方の協力のもとなりたっているので催しが多いです。
      子供たち全員の名前を全員の先生方が覚えてくれているようです。若い先生が多いですが経験のある先生のサポートもしっかりしています。
      延長保育、長期休暇の預かり保育もしていただけますが、基本的に別料金です。英語教育・体操教育などもカリキュラムに取り入れています。
      玄関の防犯カメラもあり安心できますが。お寺関係の方々も自由に出入りされています。
      住宅地の一角。狭い道路のわきにあり、駐車場も狭いので、送迎時は一方通行のドライブスルーを採用しています。送迎の混雑が大変です。園も園庭も狭く運動会や大きい催しはほかの施設を借りないともできません。
      個人面談、大掃除、母の会総会
      運動会・バス遠足、親子遠足、お遊戯会、音楽発表会、お盆の夕べ、バザー、お泊り保育などイベントは多いです。ほかにもお寺の行事もあります。
      見学に連れて行ったら子供がとても気に入ってくれたから

2020年07月投稿
      コロナウイルスの非常下であることは解っているが、近隣の園との対応落差が激しく、転園を考えている。仕事をしている親には特に自主登園になったときの給食提供が無い点、保育時間が18時までの点が辛い。
      縦割り保育の認定こども園で、家庭訪問や二者面談も定期的にあり教育面はかなりしっかりしている印象です。しつけにも厳しいと感じます。
      先生は子供の顔だけでなく保護者の顔もしっかり認識されているようで、みな必ず明るく挨拶をして下さいます。
      コロナウイルスの非常事態だから仕方の無いことなのかもしれないが、自由登園になった途端に1号認定児だけでなく2号・3号認定の子供も給食が一切提供されなくなり毎日お弁当持参を強いられて、正直かなり辛かった。 給食の提供が出来ないのであれば希望者はお弁当宅配手配が出来るようにしたり、そういった配慮も全く無い。また、暑い日でもプール遊びどころか水遊びもコロナ感染に配慮して中止になり全く出来ず、子供たちが不憫。保育は公的には19時までだが、コロナのため内々に18時お迎え厳守を強いられている。
      園庭は狭いが、遊具などは比較的整備されています。日中は来園者センサーがあるようです。 また、火事・地震・水害などの一般的な訓練の他に、不審入者に対する避難訓練も行っているようです。
      園バスは無いが、ドライブスルーがあるため規定の時間帯に登園できる園児・親は楽だと思う。
      運動会、音楽発表会、お誕生日会、お遊戯会など。
      7:30~19:00までですが、今はお迎えは18時厳守です。土曜日保育もあります
      家から近かったため。また、制服があり就学を見据えた着替えなどの練習になるため。
      5分程度?のちょっとした集団面接(こどものみ)がありますが、こどもを選別するような類いのものではないようです。

山口県周南市の評判が良い保育園

認定こども園蓮生・まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園蓮生・まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園蓮生・まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園あおば幼稚園
私立 / 周南市 徳山駅
末光幼稚園