下関短期大学附属第二幼稚園
(しものせきたんきだいがくふぞくだいにようちえん)

山口県 下関市 / 私立 / 幼稚園

• 下関短期大学附属第二幼稚園
    2015-10-17投稿
      子供の意見を尊重しやりたいことをとことんやらせてくれます。運動場が広いので、子供たちは思いっきり走り回り、はだしで遊んでいる子もいます。みんなのびのびと遊んでいて、子供にとっても親にとっても大好きな幼稚園です。
      教育方針は「家庭教育との連携のもとに個性を大切にする進歩的な保育の場」という考えで、個人をとても大切にみてくれています。
      どの先生もとても元気で明るく、親の相談もよく聞いてくれなんでも話しができる先生たちです。子供には大きな心で接してくれよく遊んでくれます。本当に危ない時には手を出してくれ暖かく見守ってくれます。教育も無理やりしつけるのではなく、子供の気持ちをよく考えてくれ、促すように指導してくれます。
      延長保育は16時30分までです。夏休みも夏季保育を実施しており自由参加です。夏季保育時も延長保育もしており、働くお母さんも安心できます。また、体育教室・英語教室は専門の先生にきてもらって実施しています。また一年中乾布摩擦を実施しており、体を鍛えています。。
      駐車場から園に入り口には門があり、園児が登園後には門に鍵をかけて不審者が入らないように対処しています。
      広い園のため、山の上にあります。そのため、バス停からは遠く歩いて10分かかります。自家用車のない方には、不便かもしれませんが、幼稚園バスがあるので、バス通園されている方も多いです。
      担任や園長からの話、PTA役員からの話のほか、保護者の自己紹介や相談ごと、気になることを話あいます。
      男女とも同じ園児服・園帽があり、中にきる服は自由です。
      知人よりとてもいい園だと聞き、見学に行ったところ、先生が気さくで話やすく、自然もたっぷりではだしで遊べるところも気に入り、ずっと遊びたがるわが子にはぴったりだと思い決めました。
      入園時のパンフレットにも載っていますが、ほかの園よりは少なく費用もそんなにかからないと思います。粘土・粘土板・はさみ・カラーペン・おえかき帳など。