みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の幼稚園   >>  鳥取第三幼稚園   >>  口コミ

鳥取第三幼稚園
(とっとりだいさんようちえん)

鳥取県 鳥取市 湖山駅 / 私立 / 幼稚園

鳥取第三幼稚園 口コミ

(4) 鳥取県幼稚園ランキング 25 / 35園中
      少人数で先生の目がきちんと届くので安心です。子どもの声が先生にきちんと届いているのを感じます。子どもの行動を先生が把握していることも安心です。アットホームな雰囲気で、親も一緒に園を盛り上げていこうとしています。完全給食で、バランスの取れた食事が提供されます。のびのびと、子どもが成長していくのを感じられます。
      自然にふれあい、多くの体験を得ることに重きを置いているように思います。子どもが自分で考え、行動することを促し、成長を見守ってくださいます。
      すべての先生が全園児の名前を覚え、そればかりか兄弟の名前も把握して声をかけてくださいます。今日あったことをきちんと報告してくださり、小さなかすり傷でも電話で報告してくださいます。
      預かり保育があり、朝7時半から夜18時まで預かってもらえるので働くママも安心です。英語教室・体育教室は外部から講師を招いて行っています。希望より音楽教室(ピアノ・リトミック)も習うことができます。自然に触れ合うことを大切に、園外保育も多く取り入れ、多くの経験・体験ができるのが魅力です。年長時にはお泊り保育もあります。
      園舎は古いですが、それだけに愛着も湧きます。園庭にはみかんや柿の木、畑もあり季節のさまざまな野菜を子どもたちが育てています。小さな水田もつくり、田植えから刈り取り、調理までおこないます。小さいですがコンクリート製のプールもあります。
      住宅街の真ん中にあり、場所はわかりにくいところです。また、園の前の道が狭く、大きな車は不安があります。範囲は決まっていますが通園バスがあり便利です。
      PTA会が参観日などの前後に行われます。会費の予算や収支報告、年度の委員会活動予定などです。
      少人数でアットホームな雰囲気で、きちんと子ども一人一人の話を先生が聞いてくださるところが魅力。のびのびと育てる教育方針が、わが子に合っていると感じた。初めての体験入園の際、園長先生自らが人形を手にあいさつしてずっとその時間ついていてくださり、また、担当の先生方がきちんと初回から名前を覚えて呼んでくださったのに感激しました。

先生が一生懸命で熱意を感じる。子供にいろんな体験や家ではできないことを園や屋外で体験させてくれる。建物が私が通っていたころとほぼ同じで古く園庭が狭いです。
      地域住民とのかかわりを大事にしてふれあいの場を設けたり、持ちつ持たれつで地域住民保護者先生で園をもりあげていると思います。
      ひとりひとりの園児を見ていて良い点悪い点を把握して、悪い点は直し、良い点は伸ばすようにしてくれています。
      延長保育もありますし、一応長期休み時の預かり保育もしてくれますので安心して預かっていただいています。
      園が住宅街にあるので地域住民の通行があり不審者などは近づきにくいとおもいますが、建物が古く不安があります。
      私の家からは近いので最悪歩きでもむかえに行けます。あと高い所にあるので津波などの心配がないのはありがたいです。
      保護者同士の親睦会や懇談など
      運動会遠足バザーなど
      私も卒園した園だからです

保護者 / 2009年入学
      砂丘が近くにあり、お散歩がてら行けます。園庭が狭いですが、先生の目が行き届きやすいと思います。園児全員の顔と名前を覚えていただき、親子として幼稚園に行くのが楽しかったです。給食も毎年給食委員の会議で少しずつ改善していき、温かい給食を頂けてよかったです。
      元気いっぱい、こどもは風の子、みたいな方針だったような気がします。土と触れあう、土いじり、砂遊び、泥んこ遊びと服が汚れてもいいように遊ぶのは家庭では出来ず、とてもいい経験になりました。
      園長をはじめ、とても挨拶や笑顔が素敵な先生がたでした。先生同士が仲がよいと、やはり園児にたいしても良いと思います。
      延長保育は事前に申し込む方法と、当日申し込むこともできました。一回おやつ代も含めてお金はいりましたが、安心して預けることができました。
      セキュリティは大丈夫でしょう。施設は古く狭く仕方ないのですが、子どもたちが通った頃は夏は暑く冬は寒かったです。今はエアコンも整備されて快適に生活できるようです。
      住宅街の中にあり、駐車場も園庭でとっても狭くかなり不便でした。しかも地区の一番坂の上で歩いていくのも、自転車で行くのも一苦労。
      園長の話、担任の話、クラスの日頃の様子、お願い事、保護者からの相談
      親子遠足、バザー、夏祭り、運動会、発表会、作品展
      園児数が少なく、アットホームな感じを受けました。

2015年11月投稿
      砂丘は第二の園庭とキャッチコピーにあるぐらい、砂丘で凧揚げやソリ遊びや家からはなかなかできないことをできました。
      手作りクッキングや泥遊びを徹底的にやらせてくれるところでした。
      完全給食で年々改善されとても美味しい給食になってきていると思います。
      自然と遊ぶというのがよかったと思います。自分からすすんで出来る子が目標だったと思います。めざましあそびという教材を使い、いろいろな遊びを取り入れながら教育の基礎ができていったようです。
      園児一人ひとりの名前を覚えてくれています。
      延長保育は充実しています。家の用事で急に迎えに行けなかったときも預かり保育として預かってくれることもありました。
      体育の専門教師がいて体育教室、音楽教室、英語教室もありました。
      上の子のときには正門もいつも開けっ放しでいましたが、いろいろな世の中でのことを受け、正門はきちんと閉められるようになりました。
      坂のまた坂の上で自転車ではとてもきついところにあります。近くなのに近くない。保護者がきたとしても駐車場がなく園庭にとめることになったり、不便この上なかったです。私は家の前まで来てくれる園バスを利用していました。雨の日などとても助かりました。
      担任のお話、保護者の自己紹介、子育ての悩みなどをみんなと共有して話し合っていく。
      バザー、お泊り保育、芋ほりパーティー、クリスマス会、親子遠足、運動会、お誕生会、作品発表会。
      近所の方が行っていて評判を聞き、行くことに決めました。

鳥取県鳥取市の評判が良い幼稚園

鳥取第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳥取第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥取第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 幼稚園口コミランキング

とっとりまなびや園
私立 / 鳥取市 湖山駅
認定こども園鳥取第二幼稚園・おひさま保育園
私立 / 鳥取市 鳥取駅
愛真幼稚園