みんなの幼稚園情報TOP   >>  鳥取県の幼稚園・保育園   >>  河原あゆっこ園   >>  口コミ

河原あゆっこ園
(かわはらあゆっこえん)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      新しい保育園なので、全てきれいです。光がよく入って明るく開放的です。教育はのんびりと言った感じです。教室に1台ずつピアノが置いてあるのがすごいです。
      地域との交流や活動を重視しているように思います。お年寄りとの交流、小学校との連携もよくされていると思います。町内の他の園との交流もあります。
      幅広い年代の先生がおられてよいと思います。若い先生は積極的で色々なアイデアを取り入れてくれて、経験豊富な先生はyはり信頼できます。
      夏休み、プール開放してくれるのがいいです。長期の休みは有料で保育してくれて、給食もあります。延長保育も7時まで可能です。
      自宅から遠くても通園バスが利用できるので、よいです。保育園は大通りから入った所で、交通量は少ないのでよいですが、雪が積もったら細い道路なので入りにくいです。
      地域別の懇談会、全体の懇談会があります。
      運動会があります。遠足で色色な所に行きます。地域全体で川遊びなどの行事があります。
      鳥取市の公立幼稚園ですので、保育料は所得によって違います。
      家から一番近い、年長になると地域全体の保育園から集まる仕組みだから。
      通園用の帽子、たいそう服、たいそうずぼんなど
      自由にのびのびとしています。お部屋やホールも広く、新しい園舎で、お部屋に1台ピアノがありますので、環境はとても良いと思います。
      自然との、地域とのふれあいを重視していると思います。また、町内の他の園との連携や、小学校・中学校との関連も大切にしています
      元気の良い明るい先生が多いです。在籍時は、男性の先生がいてとても元気でよかったです。イベント時はおそろいの服を着てたり団結力があると思います。
      教育面では、物足りないです。幼稚園ですので、もう少し学習の面を増やしてほしいです。長期休みの預かりがあるので助かります。
      園外にフェンスや門などがないので保護者としては園前に駐車できるので便利ですが。
      県道から入ってすぐにあるので、便利ですが、前の道路が狭いので、冬は雪が積もって危険です。隣に公民館があるのでなんとなく安心です。
      地域懇談会があります
      運動会、遠足、ゆうすずみ会
      保育料は鳥取市の設定です
      そこの保育園に通っていた為
      夏用の麦わら帽子のようなもの