みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  ぶっとく幼稚園   >>  口コミ

ぶっとく幼稚園
(ぶっとくようちえん)

和歌山県 有田市 / 私立 / 幼稚園

仏教の教えを幼児教育に取り入れておられます。行事が多く親が担う役割も多く大変ですが、親の意見をよく聞き、受け入れてくださる柔軟さもあります。
      仏教の教えを幼児教育に取り入れておられるので、教育方針・理念はしっかりしています。感謝の心を大切にしておられます。
      園長先生以外は全員女性の先生です。ベテランの方から新卒の若い方をうまく配分されておられます。先生方のまとまりがあり、雰囲気は良いです。子どもに慕われる先生が多いです。
      礼儀作法をしっかり身につけさせてくれます。小学校生活にスムーズに移行できるくらいの学習も行われています。
      防犯カメラの設置や登園・降園時のチェックも抜かりがありません。施設は順次建て替えられていますが、延長保育の部屋はとても古く耐震性や害虫が気になります。
      幼稚園ですが、通園の送迎バスはありません。自家用車・自転車・徒歩での通園です。昔ながらの民家が密集しており、周辺には空き家も多いのが気になります。
      担任の先生や園長先生からの話
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白の長袖ブラウス・白の半袖ポロシャツ
      運動会・遠足・市民会館を借りてのお遊戯会・白象パレード等の仏教関連の会があります。
      普通世帯ならば、毎月の保育料は2万円です。
      自宅から一番近いから。また、昔からあり、親戚にも勧められたから。
      お手拭きタオル、給食セット袋、体操服袋、防災頭巾を兼ねた座布団