まつえ幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (和歌山県内7位)

南海加太線 中松江

特徴 【園長先生が優秀】【イベントが豊富】【園舎がきれい】
★★★★★4.60(5)

まつえ幼稚園の口コミレビュー

楽しみながら

2015/10/17

【総評】
いろんな工夫を凝らして教育してくださいます。園庭がひろく、のびのびと遊べる遊具類も充実しています。先生方も明るく、とても一生懸命に指導してくださいます。

よく覚えていませんが、健康で、明るく、思いやりをもつよう指導されていたように思います。いろんな工夫で、こどもたちの協調性も始動されていました。

とても明るく、熱心で、とても親切に指導、対応してくださいます。指導にもいろんな工夫を各自されていて、とても好印象でした。

延長保育はあったように記憶しています。幼稚園入園前のこどもたちも預かりもしてくれていたように思います。

十分かどうかは判断しにくいのですが、防犯などにはしっかりと対応されているような体制をとられていたように感じました。不審者への対応の指導ももちろんされていました。

近所に住んでいる方々からすれば便利なところにあるように思います。また、そうでなくてもバスでの送り迎えがあるので、不便は感じません。

先生からの丁寧な説明。

いたって普通のものです

入園金 30000円、保育料 22000円、バス会費・給食代・保護者会費。

口コミで、見学して決めました。

普通に必要なものだけだったと思います

まつえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもよい先生たちが親身になって世話を見てくれ、とてもとてもいっしょうけんめいに指導していただくことができると思います

どういった方針、理念かはよくおぼえてはいないのですが、まちがったようなことはなかったように記憶しているしだいでございます

とてもいっしょうけんめいに世話をみてくださる先生がたで、指導のほうもすごく的確でいっしょうけんめいにしてくださいました

とてもいろいろな工夫をして、ほんとうにいろいろと考えてくださっているような印象だったように記憶しております

これといって特別なものはなかったような気もしないでもないように感じていますが、しっかりとした施設で、セキュリティもしっかりとしていたのではないでしょうか

とくに特別な場所にあるわけではないので、よいとも悪いともいいがたいのですが、車で行けるふつうの場所にあります

担当の先生からの話

至って普通

いろいろとあったようです

高くも安くもないようにかんじました

それほど考えて決めたわけではない

いろいろとひつようでしたよ

まつえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文句なくよい幼稚園です。体を動かすこと、知恵をのばすこと、他者との触れ合い、いのちの大切さ、すべてを丁寧に教えてくださいました。

どういう方針・理念であったのかは忘れましたが、いろんなことを経験させて頂いたと思います。各先生方の方向がぶれていません。

まず園長先生が素敵ですので、先生方も活き活きされています。担任でもなく学年も違う先生でも全員が名前を覚えて下さっています。先生同士の連携がうまくとれていると思います。

延長保育は17時30分まであるので、仕事を終えてからでも充分間に合います。長期休暇中も預かり保育があります。預かり保育の先生方もとても信頼できます。

遊具も豊富で、たくさんの花が植えられており、とても明るく楽しい園です。場所柄、津波の避難訓練を熱心にして下さいます。施錠については若干の不安を感じました。インターホンで解錠ですが、クラスと名前さえ言えば開けてもらえる、といった印象です。

登園、降園時の駐車場の取り合い状態は、割と気が滅入りました。なのでわざと時間をずらして、少し遅れて迎えに行くなどしました。駐輪場も狭いと思います。

保護者総会が年に一度。役員会が年に数回あります。

可愛いです。今も、どこの園にも負けてないと思えるほど可愛いです。

運動会は、園から少し離れた公園を借りて開催されます。

自宅から近い(徒歩5分)

まつえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の対応も良く、園児ひとりひとりに気を配ってくれています。園であった些細な出来事も報告してくださり、安心して登園させることができます。教育面でも子供が楽しみながら取り組めるように配慮してくれています。

いろいろなイベントを通して、子供が自主性をもって行動できるよう理念を持って教育を行ってくれています。

明るく礼儀正しい先生が多く、好感が持てます。街中で会っても、子供が笑顔で先生のほうに近づいて行くのを見ると、子供との信頼関係を築いてくれているのだと実感します。

外部から専門の先生を呼んで英会話や、運動などを行う時間もあります。延長保育は有料ですが、先生方の対応も良く、延長になっても子供が嫌がりません。

園の入り口(門)には施錠されていますが、その気になれば飛び越えることは可能なので、セキュリティについては厳重とは言えません。

住宅密集地にあり、園児の人数も多いため、送り迎えやイベントの際は車が渋滞します。また、園周辺は道幅が狭く、ストレスに感じる方もいると思います。

保護者同士の懇親会や、イベントの手伝いなど

紺色の上下の制服です。いたって普通です。

遠足、運動会、お楽しみ会、発表会(歌、劇、ダンス)、マラソン大会があります。

入園金:30、000円、 保育料:21、000円/月、バス会費・給食代・保護者会費は別途。まつえ幼稚園モバイルサイトより

口コミでの評判が良かったため。

制服、体操服、上靴、おはし、コップ

まつえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども二人がお世話になりました。様々なことを丁寧に教えて下さる園でした。園児一人ひとりと向き合って下さいます。

先代の園長先生は、おもちゃを手作りして下さり、物づくりの面白さや資源の大切さを教えて下さいました。今の園長先生は、命の尊さを教えて下さっています。授業では、音楽や書道、英会話などもあり、小学校に入学してから子どもが困らないです。

よい先生ばかりでした。きっと、園長先生のご指導がきっちりされているのだと思います。先生方の中には、まつえ幼稚園を卒園された方が数名おられます。教える立場になって戻って来たいと思える園なのだと思います。

全てのことを丁寧に教えて下さいます。早朝預かり保育や延長保育もして下さるので、働いているご家庭でも安心して預けられます。任意の体操クラブもあります。

トイレは全て洋式に変えられましたが、小学校には和式が多いので、各階に1つは和式を残して頂きたかったです。門扉が低く、呼び鈴を押して名乗ると解錠されるのは少し不安でした。

駅からは近いですが駐車場は広くありません。運動会をするのは園庭ではなく公園なので、車の乗り入れもしにくく、少し不便です。

役員会はありますが父母会はありません。

YUKI TORIIブランド。高いですが可愛いです。上下紺ブレザー下はチェック柄。

親子遠足、運動会、お楽しみ会、社会見学、お泊り保育、さつまいも植え,収穫、夏祭りなど、行事は多いです

月平均26000円程度。バス通園はバス代加算されます。

家から徒歩五分で従姉妹たちも通っていたので制服などお下がりを使えました。

お荷物かばん、ループつきタオル、歯磨きセット、上靴、上靴入れ

和歌山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (5件)
    和歌山県紀の川市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県岩出市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    和歌山県和歌山市

まつえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています