みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園   >>  まつえ幼稚園   >>  口コミ

まつえ幼稚園
(まつえようちえん)

和歌山県 和歌山市 中松江駅 / 私立 / 幼稚園

まつえ幼稚園 口コミ

(8) 和歌山県幼稚園ランキング 26 / 62園中
      すごく良い幼稚園で、教育部分もしっかりしています。息子も毎日楽しく行っています。友達とも仲良くしています。
      教育に熱心です。また、子どもの自立を促す為に指導に力を入れています。挨拶などマナーやルールを守るべきとのことです。
      先生達もしっかりときちんとする人が多いです。厳しさと優しさを兼ね備えており挨拶など指導してくれてます。
      預けて安心しついます。教育内容め深く分かりやすく教えてくれているみたいです。安心です。
      園庭も広く、子どもたちものびのび遊んでおり、運動になると思います。防犯対策もできています。
      バスで通園していますが、通園も問題なくできています。時々車迎えに行きますが、分かりやすい場所です。
      あまり父母会には参加したことがないです。
      夏祭りや運動会、お遊戯会などがあり楽しみです。
      延長保育はあまりしたことないので分からないです。
      すごく人気があり、良い幼稚園と聞いていたので、決めました。教育内容が1番です。

素敵な幼稚園だと思います。
      もしまた通うことがあるなら、ぜひお願いしたいと思えます。
      こども園になったらどうなるのか楽しみ。
      一人ひとりを大切にしてくれていると思いますが、少し発達遅れや自閉症がある子供を持つ保護者の方の一部では、わかってくれないといっていた。
      年々若い先生が多く不安になる部分もあるが、ベテランの先生が数人おり、その先生方がしっかりしている!
      何よりも園長先生が「靴並べ、あいさつ、返事」をすることの大切さを教えてくれる!
      ただ、若い先生方の不十分さをもぅ少しフォローしてもいいのではないかと思う。
      現在こども園に向けての改修工事をしているため、これからはどうかわからないですが、以前は遊具も充実していたし、子供は喜んでいました
      送迎の場合は、少し道がせまかったりしますが、バス通園もできるので、問題ないかな。
      運動会や行事のときも駐車場がごったがえさないように、してくれるので。
      強制ではありませんが、参観のあとに親睦会が行われたりしますが、あくまでもクラス委員さん次第です。一切やりません!ってクラスや、毎回親睦会!ってクラスも…
      音楽会、お遊戯会、運動会と毎学期、大きな行事がある様に配慮され、子どもたちが精一杯その行事に取り組めるように考えられていると思います。
      また各年にバザーがあったり、餅つき大会や、サンタさんが来てくれたり。
      夏休み中の登園日は、夏遊び満載!
      保育後、預かり保育があります。
      日払い、月払いが選べます。
      ただ、長期休暇のときは、少し高い気がします。
      もともとは、制服やカバンを知り合いからお下がりを頂けるということで、ばっと入園をきめましたが、入ってみてたのしかったです。
      地域の小学校
      近くの子供達と通学させてあげたいから。
    投稿者ID:581988

文句なくよい幼稚園です。体を動かすこと、知恵をのばすこと、他者との触れ合い、いのちの大切さ、すべてを丁寧に教えてくださいました。
      どういう方針・理念であったのかは忘れましたが、いろんなことを経験させて頂いたと思います。各先生方の方向がぶれていません。
      まず園長先生が素敵ですので、先生方も活き活きされています。担任でもなく学年も違う先生でも全員が名前を覚えて下さっています。先生同士の連携がうまくとれていると思います。
      延長保育は17時30分まであるので、仕事を終えてからでも充分間に合います。長期休暇中も預かり保育があります。預かり保育の先生方もとても信頼できます。
      遊具も豊富で、たくさんの花が植えられており、とても明るく楽しい園です。場所柄、津波の避難訓練を熱心にして下さいます。施錠については若干の不安を感じました。インターホンで解錠ですが、クラスと名前さえ言えば開けてもらえる、といった印象です。
      登園、降園時の駐車場の取り合い状態は、割と気が滅入りました。なのでわざと時間をずらして、少し遅れて迎えに行くなどしました。駐輪場も狭いと思います。
      保護者総会が年に一度。役員会が年に数回あります。
      運動会は、園から少し離れた公園を借りて開催されます。
      自宅から近い(徒歩5分)

先生方の対応も良く、園児ひとりひとりに気を配ってくれています。園であった些細な出来事も報告してくださり、安心して登園させることができます。教育面でも子供が楽しみながら取り組めるように配慮してくれています。
      いろいろなイベントを通して、子供が自主性をもって行動できるよう理念を持って教育を行ってくれています。
      明るく礼儀正しい先生が多く、好感が持てます。街中で会っても、子供が笑顔で先生のほうに近づいて行くのを見ると、子供との信頼関係を築いてくれているのだと実感します。
      外部から専門の先生を呼んで英会話や、運動などを行う時間もあります。延長保育は有料ですが、先生方の対応も良く、延長になっても子供が嫌がりません。
      園の入り口(門)には施錠されていますが、その気になれば飛び越えることは可能なので、セキュリティについては厳重とは言えません。
      住宅密集地にあり、園児の人数も多いため、送り迎えやイベントの際は車が渋滞します。また、園周辺は道幅が狭く、ストレスに感じる方もいると思います。
      保護者同士の懇親会や、イベントの手伝いなど
      遠足、運動会、お楽しみ会、発表会(歌、劇、ダンス)、マラソン大会があります。
      口コミでの評判が良かったため。

いろんな工夫を凝らして教育してくださいます。園庭がひろく、のびのびと遊べる遊具類も充実しています。先生方も明るく、とても一生懸命に指導してくださいます。
      よく覚えていませんが、健康で、明るく、思いやりをもつよう指導されていたように思います。いろんな工夫で、こどもたちの協調性も始動されていました。
      とても明るく、熱心で、とても親切に指導、対応してくださいます。指導にもいろんな工夫を各自されていて、とても好印象でした。
      延長保育はあったように記憶しています。幼稚園入園前のこどもたちも預かりもしてくれていたように思います。
      十分かどうかは判断しにくいのですが、防犯などにはしっかりと対応されているような体制をとられていたように感じました。不審者への対応の指導ももちろんされていました。
      近所に住んでいる方々からすれば便利なところにあるように思います。また、そうでなくてもバスでの送り迎えがあるので、不便は感じません。
      先生からの丁寧な説明。
      口コミで、見学して決めました。

とても良い先生たちが親身になって世話を見てくれ、とてもとても一生懸命に指導していただくことができると思います
      どういった方針、理念かは良く覚えてはいないのですが、間違ったようなことはなかったように記憶している次第でございます
      とても一生懸命に世話をみてくださる先生がたで、指導の方もすごく的確で一生懸命にして下さいました
      とてもいろいろな工夫をして、ほんとうにいろいろと考えてくださっているような印象だったように記憶しております
      これといって特別なものはなかったような気もしないでもないように感じていますが、しっかりとした施設で、セキュリティもしっかりとしていたのではないでしょうか
      とくに特別な場所にあるわけではないので、よいとも悪いともいいがたいのですが、車で行けるふつうの場所にあります
      担当の先生からの話
      いろいろとあったようです
      それほど考えて決めたわけではない

2018年09月投稿
      園長先生はじめ、諸先生方は在園児の保護者、おじいちゃんおばあちゃんの顔まで、名前と共にちゃんと覚えてくださり、感謝でいっぱいでした。
      卒園したあとも、地域のお祭りなどで会ったりしても子どもたちと温かく接してくださりありがたくおもいます
      1人1人の個性を大事にしてくださり、良いこと悪いこともちゃんと教えてくださきました。
      先生方は、ほんとに温かく、卒園した今も、幼稚園での楽しかった思い出、例えば音楽会や運動会、最後のお遊戯会など上手につくりあげてくれました。
      さまざまなイベントを考えてくださり、
      夏に雪をふらせてくれたり、バルーンアートで卒園式をもりあげてくれたり、ステキな幼稚園だとおもいます!
      役員さんがお忙しいなかランチ会を開いてくれたりして、たのしかったです!
      音楽会、もちつき会、運動会、お遊戯会、遠足、
      9時から14:00
      今現在もしているかどうかわかりませんが
      17:00くらいまで、預り保育ありました
      近かったのでいれましたが、今では大人気の幼稚園で入りたくても、入れない子が多いと聞くので、この幼稚園にいれてよかったです!
      今現在はわかりませんが、私のときは、
      園長先生と面接がありました!
      特になしです!

2014年07月投稿
      子ども二人がお世話になりました。様々なことを丁寧に教えて下さる園でした。園児一人ひとりと向き合って下さいます。
      先代の園長先生は、おもちゃを手作りして下さり、物づくりの面白さや資源の大切さを教えて下さいました。今の園長先生は、命の尊さを教えて下さっています。授業では、音楽や書道、英会話などもあり、小学校に入学してから子どもが困らないです。
      よい先生ばかりでした。きっと、園長先生のご指導がきっちりされているのだと思います。先生方の中には、まつえ幼稚園を卒園された方が数名おられます。教える立場になって戻って来たいと思える園なのだと思います。
      全てのことを丁寧に教えて下さいます。早朝預かり保育や延長保育もして下さるので、働いているご家庭でも安心して預けられます。任意の体操クラブもあります。
      トイレは全て洋式に変えられましたが、小学校には和式が多いので、各階に1つは和式を残して頂きたかったです。門扉が低く、呼び鈴を押して名乗ると解錠されるのは少し不安でした。
      駅からは近いですが駐車場は広くありません。運動会をするのは園庭ではなく公園なので、車の乗り入れもしにくく、少し不便です。
      役員会はありますが父母会はありません。
      親子遠足、運動会、お楽しみ会、社会見学、お泊り保育、さつまいも植え,収穫、夏祭りなど、行事は多いです
      家から徒歩五分で従姉妹たちも通っていたので制服などお下がりを使えました。

和歌山県和歌山市の評判が良い幼稚園

まつえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まつえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 幼稚園口コミランキング

木ノ本こども園
私立 / 和歌山市 八幡前駅
湊幼稚園
公立 / 和歌山市 東松江駅
こひつじ保育園こひつじこども園
私立 / 和歌山市 八幡前駅