みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  左京こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

左京こども園
(さきょうこどもえん)

奈良県 奈良市 平城山駅 / 公立 / こども園

認定こども園です。

公立なのでメリットデメリットはありますが、認定こども園なので、別料金が発生しますが、長時間預けることが可能です。
      奈良市こども未来部が方針を決定するので、園独自のカラーは出にくいが、できる範囲で先生方が努力しているように思われる。
      公立なので異動があり、どちらかというとデメリットになる。また、先生の高齢化で40代の中堅の先生がいない。50代と20代の先生が多い。
      認定こども園なので、保育士と幼稚園教員が混在し、それぞれの特徴を出せる反面、これまでの保育園の考え方と幼稚園の考え方が違うため、一部試行錯誤の状況も見える。
      公立なので、施設の改修・補修は最低限の対応。セキュリティについては、左京認定こども園近隣の環境が、比較的安全な地域であるため安心である。
      佐保台幼稚園を閉鎖し左京認定こども園へ吸収した経緯から、佐保台校区の園児たちは。送迎バスがあり、左京校区以外の場合は、車での送迎が可能。
      少子化の影響から、保護者同士の連携はスムーズであり、先生・地域との交流も積極的であり、地域もバックアップしているように感じられる。
      プロを招待する地域の音楽会の鑑賞をはじめ、地域の小・中が参加する音楽会鑑賞などがあり、文化レヴェルが高い地域特性を生かした行事がおこなわれている。
      徒歩圏内で友達の殆どが同園を希望していたため。

先生は保護者とのコミュニケーションも大事にされてます。
その影響か慣行化されてる部分もあり、気になる点もありますが、そういった点も遠慮なく発言できる環境です。
子ども一人一人、ちゃんと見てくれていると感じられる園です。

年少では生活面や友好関係、年中では自主性自立性を、年長は協調性...

公立なので異動があり、どちらかというと...

近隣の保育園の口コミ

佐保川こども園
(奈良県・私立)

先生も子どもも明るい園
保護者|2014年

都跡こども園
(奈良県・公立)

伏見幼稚園
(奈良県・公立)

のびのびしている幼稚園
★★☆☆☆2