みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  左京幼稚園   >>  口コミ

左京幼稚園
(さきょうようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

(7) 奈良県内77 / 95校中

こども園なので、3年保育です。公立で3年保育をしてもらえるのは、なかなかありがたいことだと思います。 預り保育が充実しているので、働くお母さんにとって便利だと思います。
      公立なので、設備は古かったり少なかったりしますが、できる範囲内で、様々なことを経験させてくれます。子どもたちが自分で考えて、自分で動くことを重視しています。
      先生方の異動は、はやいほうだと感じます。しかし、保育園や幼稚園、様々な経験を積んだ先生が赴任してこられるので、色々な視点から園を良くしていこうと考えておられます。
      働くお母さんが多いので、親子行事は少ない方です。 月に1度は参観、懇談があります。 預り保育は急な用事の場合でも利用ができます。夏休み、冬休みなどの長期休業中でも、普通に利用できます。
      月に1度、避難訓練があり、子どもたちに防災教育を行っています。 登園時間帯以外は門は施錠されています。 また、園の前の道路は遊歩道なので、車は来ず、安心して登降園ができます。
      閑静な住宅街にあり、徒歩でも自転車でもあまり危険がなく、通いやすいと思います。 JR平城山駅や、循環バスの停留所が近くにあり、働くお母さんの通勤にも便利です。
      月1回、保育参観の後に、懇談会があります。 先生からのお話だったり、親同士で子供の様子の話し合いなどが行われます。
      秋に運動会、冬に生活発表会があります。 遠足は、春と秋に1回ずつ。 その他はPTA主催のお楽しみ会や、体操教室、地元の小学生や高校生との交流会なども不定期であります。
      保育料は収入に応じて市が決定します。 その他に給食費や、預り保育を利用した場合はチケット代、おやつ代、昼寝布団代などが別途徴収されます。
      0歳からプレ幼稚園を開催していて、それに参加して慣れ親しんでいたこと、公立なのに3年保育があることが理由で、入園させました。 入園前からすでに慣れた場所だったので、子どもも楽しんで通ってくれています。
      こども園であるため、預り保育が充実しています。また、完全給食もあり、働くお母さんは助かると思います。
      子どもの自主性を伸ばす教育を行っています。公立のため、設備は古く、多くありませんが、子どもたちが自分たちで考えた遊びを、先生方ができる範囲で広げていってくれます。
      どの先生も、気軽に挨拶や声掛けをしてくれます。ただし、こども園のせいか、異動はとてもはやいです。
      可もなく不可もなく、普通の教育内容です。月に1回、絵本の読み聞かせや、年に1回体操教室などがあります。
      登園時間外は、門は施錠されています。月に1回避難訓練があります。
      園の前の道路は、遊歩道になっていて、車は来ないので安心して送り迎えができます。小学校は隣にあるので、将来一人で通学する練習にもなります。
      月1回参観の後に、懇談会があります。先生からの連絡事項の後、親同士で軽く話し合いなどが行われます。
      毎年10月に運動会、2月に生活発表会があります。年少さんは無理のない範囲で、年長さんはさすがと思える内容です。
      市が、収入に応じた保育料を決定します。月に1度、保育料と給食費が引き落とされます。預り保育を利用した場合は、別途保育料、おやつ代、お昼寝布団代などが必要になります。
      公立ではめずらしい3年保育が実施されていたから
    2015年11月投稿
      遊ぶときはガッツリ遊ぶ、という園です。
      家ではなかなか体験させられないような遊びを、次々と考えだし、経験させてくれています。
      週5日完全給食があり、親は非常に助かっています。
      子ども、先生、親がそれぞれ協力しあって育ちあう、ということを大事にしている園です。
      異年齢交流もさかんで、年長さんは進んで年少さんのお世話をしてくれます。
      どの先生も、毎朝元気に挨拶をしてくれます。
      園長先生も、積極的に子どもたちとふれあっています。
      また、先生方はダンスがとても上手で、運動会が楽しみです。
      こども園なので、預り保育は充実しているほうだと思います。
      1号認定の人でも、事前にチケットを買っておけば、気軽に預りをお願いすることができます。
      月に1回、避難訓練があるので、子どもたち自身も防犯意識が高いです。
      また、地域での防災・防犯部会や、防災訓練などもさかんに行われています。
      電車の最寄駅からはかなり遠いですが、循環バスのバス停からは徒歩5分程度です。
      園の前の道は歩行者優先道路なので、車は入って来れず、安心して歩かせられます。
      保育参観後の、保護者同士の懇談会
      上は白ポロシャツ、下は紺のズボンですが、着るのは行事の時のみです。
      春・秋の遠足運動会生活発表会など
      市立のこども園なので、家庭の収入によって奈良市が定めています
      プレ幼稚園が充実していたため、子どももよく慣れていたから
      袋類、リュック、カラー帽子、制服など
    2015年09月投稿
      公立なのでメリットデメリットはありますが、認定こども園なので、別料金が発生しますが、長時間預けることが可能です。
      奈良市こども未来部が方針を決定するので、園独自のカラーは出にくいが、できる範囲で先生方が努力しているように思われる。
      公立なので異動があり、どちらかというとデメリットになる。また、先生の高齢化で40代の中堅の先生がいない。50代と20代の先生が多い。
      認定こども園なので、保育士と幼稚園教員が混在し、それぞれの特徴を出せる反面、これまでの保育園の考え方と幼稚園の考え方が違うため、一部試行錯誤の状況も見える。
      公立なので、施設の改修・補修は最低限の対応。セキュリティについては、左京認定こども園近隣の環境が、比較的安全な地域であるため安心である。
      佐保台幼稚園を閉鎖し左京認定こども園へ吸収した経緯から、佐保台校区の園児たちは。送迎バスがあり、左京校区以外の場合は、車での送迎が可能。
      少子化の影響から、保護者同士の連携はスムーズであり、先生・地域との交流も積極的であり、地域もバックアップしているように感じられる。
      プロを招待する地域の音楽会の鑑賞をはじめ、地域の小・中が参加する音楽会鑑賞などがあり、文化レヴェルが高い地域特性を生かした行事がおこなわれている。
      認定こども園になり、保育所の費用に近くなったと聞いています。
      徒歩圏内で友達の殆どが同園を希望していたため。
      特に無かったように思います。

2015年09月投稿
      朝の支度を終えた子ども達は園庭で遊ぶ事が出来ます。園庭も広く、のびのびと遊べる幼稚園。子どもができない所は焦らずに教えながら見守ってくれます。
      遊びの中から泥遊びや昆虫採集、トマトの苗植えなど、いろいろ体験できるから、楽しそうな雰囲気がある。月に1回はお誕生日会も有ります!!
      毎朝、園長先生が門前で朝の挨拶を子どもにもしてくれます。担任の先生はいつもクラスの子ども皆に気にかけてくれてます。 子どもの数に対して先生の人数が足りないように感じる。
      延長保育は事前に希望すれば、平日も可能です。 急ぎの場合も対応型してくれます。夏休み、冬休みでも、希望すれば、預かり保育をしてくれます。
      門は朝と帰りの時間しか開閉していません。古いけれど、掃除が行き届いている。特にカメラがあるなどの設備は無いように思います
      場所は駅から遠く、行き帰り坂道が大いなるです。車は不可です。バスか徒歩、自転車は許可書を貰えばオッケーです。
      PTAの活動があり3年に一回は役員をする決まりがあるみたい。
      ズボンのみ指定がある。上着は特にない。
      月に一回の誕生日会。運動会。
      奈良の公立なので、奈良の設定通り
      預かり保育をしてもらえるので、何かあったら頼める安心感。
      絵本用カバン。上靴入れ。園の指定があるリュックと帽子
    2015年09月投稿
      遊びを重視している園で、朝登園して身支度が済むと、みんな外に出て自分の好きな遊びをめいっぱい楽しんでいます。自由にひとり遊びを楽しむ時間や、先生や友だちと一緒に集団遊びを楽しむ時間などのメリハリもついています。
      「健康でたくましく生きる子ども」が教育ビジョンに揚げられています。異年齢交流も重視されていて、年長さんは、年少さんの給食配膳や散歩、遠足などのイベントのお手伝いもしてくれます。
      園長・副園長が、毎朝門のところで子どもたちの登園の様子を見守ってくれます。あいさつ運動に力をいれているようで、全教職員が子どもや保護者にも声をかけてくれるので、いざと言うときにもとても話しかけやすいです。
      こども園ということで、幼保連携型なので、預り保育はとても充実しています。1号認定の子どもでも、申し込みをすれば2号認定の子どもと同じように預かってくれます。基本は事前予約制ですが、急用・急病などやむを得ない場合は、前日や当日申し込みでも預かってもらえます。
      門は3つありますが、全体の登下園時間以外はすべて閉められています。送り迎えをする保護者は、身分証の提示が必須です。また、隣には小学校で、防犯カメラも設置されています。
      閑静な住宅街の真ん中にあります。駅からは少し遠いので、働くお母さんには少し不便かもしれません。バス停は徒歩5分くらいのところにあります。園の前の道は歩行者優先道路で、車はまったく入ってこられません。
      参観のあとの懇談会PTA主催の講習会など
      行事の日は、白のポロシャツ、紺の半ズボン。普通の日は、紺の半ズボンだけで、あとは自由です。
      春・秋の遠足、運動会、冬には生活発表会など
      公立こども園なので、奈良市によって決められています。
      0歳時からプレがあり、また回数も他の幼稚園と比べて多かったので、よく利用していた。そのため、子どももよく慣れていたので、家から通いやすいのもあり、ここに決めた。公立で、3年保育があるのも魅力。
      通園用のリュック、お道具箱セット、スモック、上靴、絵本バッグ、着替え袋。うがい用のコップ、歯ブラシ、箸・スプーンセット。
      特にこれといった問題点はないです。3年保育(認定子供園)ですので長く通えます。本人は楽しそうに通っています。
      理念・・・今年園長先生が変わられたので変わっているかもしれません。
      問題点はあまりないと聞いています。ただちょっとした擦り傷程度で帰宅させるのはどうなんでしょう?保健室がないのでしかたがないのかもしれませんが。
      特に変わったことをしている様子はありません。いたって普通のことが行われている感じです。英語なんかはおしえてもらえたらいいんですが。
      教室は新しくはないですがきれいに使われています。セキュリティー?それって何って感じですね。人通りがそこそこあるとこなので大丈夫だとは思いますが。
      とりあえず丘の上にあります。立地的に坂がすごい。子供の足では少々しんどいです。駅からはそこまで距離はありませんが坂です。
      あまり内容は知りません。
      紺の半ズボン 白のポロシャツ
      運動会、遠足等があります。
      奈良市も規定どおりです。
      認定子供園だったからです。