みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  聖家族幼稚園   >>  口コミ

聖家族幼稚園
(せいかぞくようちえん)

京都府 南丹市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-27投稿
      何よりも、先生方の質が高いです。本当に、よくお勉強なさっておられると思いますし、子どもの心に寄り添って、温かく見守ってくださっていると思います。
      カトリック精神が生きていると思います。相手が子どもだからといって、軽んぜず、存在を尊重して丁寧に接しておられるのがわかります。難しいことはわかりませんが、モンテソーリ教育導入も、良い効果が出ているような気がします。
      子どもによって、先生と合う・合わないはあると思います。ウチの子も、生真面目タイプの先生とは合いませんでしたが、それでも少なくとも理不尽な対応をされたことは一度もありませんでしたし、いつも誠実に向き合っていただいていたと思います。
      茶道と体育の先生を外部から招へいされています。特に茶道は、子どもたちの心に残っているようです。延長保育も、親が助かるだけでなく、子どもにとっても良い思い出となっています。
      大きなアスレチック遊具があるのですが、よくメンテナンスがされている様子でした。安全指導も、子どもたちが窮屈にならず伸び伸びと安全に遊べるよう、配慮されていたと思います。
      町自体が田舎で不便なところですが、通園バスがあるので、特に不満に思ったことはありません。
      保護者会活動が活発です。働くお母さんの増加で、最近は縮小されつつあるようですが・・。
      気品があって、良いと思います。
      運動会、夏祭り、バザー、年長組のお泊り保育など。カトリック特有の行事もいくつかあります。それぞれ、思い出に残るものになっています。
      公立に比べると、当然費用はかかります。保育料は大体月に2万円ほどだったと記憶しています。でも、親の収入に応じて公的な補助があって、もっとも所得の低い世帯だと、年に24万円ほど出ますから、豊かな家庭でないと入園させられないということはありません。
      温かい雰囲気に惹かれました。あと、裏山で遊べたり、大きなアスレチック遊具があったり、楽器類など設備面も充実していたところに良い印象を受けました。
      制服、制帽、カバン、上履き、お道具箱、鍵盤ハーモニカ、クレヨンなど。