みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  志楽幼稚園   >>  口コミ

志楽幼稚園
(しらくようちえん)

京都府 舞鶴市 松尾寺駅 / 私立 / 幼稚園

志楽幼稚園 口コミ

(3) 京都府幼稚園ランキング 223 / 263園中
    2021年06月投稿
      担任をもてる先生が不足して、各学年1人しか担任がいない。何をするにも、学年単位での行動のため、待ち時間が長く、体験する時間が短い。
      教育、お勉強系はしっかりとしてくれている。しかし、個人の理解度に重きをおいてるわけではなく、とりあえずしたしむかんじで、している。
      人手不足で、きちんと子供をみてくれていないと思うから。連絡事項のおたより、ホームページなどの更新が遅い。
      ひらがな、たしざんなどの練習はよくしています。マラソンをしたり、畑のお世話をしたりと毎日忙しそうです。
      園庭は広いし、門にもきちんと施錠されている。防犯カメラなどは設置されていないため、不安はある。
      住宅街の中にある幼稚園のため、自家用車での送り迎えだと道路幅が狭いため、駐車など少ししにくい。
      コロナのため、役員の人以外はとくに活動などはなし。
      コロナのため、今のところ決まっている活動はなく、すべて予定段階。
      いままでに利用したことがないので、わかりません
      1クラス2人の先生がついてくれるため選びましたが、今や人手不足で違います。 転園はかわいそうなので、我慢して登園させてます

子供一人ひとりの力を伸ばしてくれる園です。在園していない保護者からは厳しいと見えるかもしれませんが、在園児の保護者からはそのような意見はありません。小学校入学後もじゅぶんやっていけます。
      方針は「集団生活をとおして一人ひとりが自分の力をのびのびと発揮できる保育」ということで、子供たちが自分たちで考えつながりのりこえていけます。
      明るく、熱心で見ていてとても気持ちがよいです。先生方は研修や地域のつながりなど、大変だと思いますが子供たちのことを一番に考えてくれます。
      延長保育もあり、夏休みも短めで、働くお母さんにもやさしい環境です。体操教室、英語教室も任意であり、全園児もプール、体操、畑での生産活動もあり充実。ひらがなも年中から覚えます。
      園のセキュリティとしては普通です。施設もとくにかわったものはありませんが、園庭が広く運動会ものびのびできます。個人情報の扱いにも留意されています。
      自然豊かで、住宅地にあるので治安もよいです。駅やバス停は遠いですが、通園にはバスもあり、集団で歩いて登園できるくらい安全です。
      父母会とは違い、育友会役員として本部や各学級の委員、地域の委員があります。行事があるときなどにお手伝いをします。
      運動会、発表会、クリスマス音楽会、夏祭り、年長さんはお泊り保育、あとは親子遠足や参観日。プール参観や給食参観もあります。
      子供がのびのびしていて、先生方の印象もよく地域の幼稚園で小学校にも同じ地域の子供たちが通うのでよいと思った。

2023年06月投稿
      入園させて良かったと思っています。
      自己肯定感がメキメキ育ち、相手を尊重する、不得意な事は助け合うなど、子供の視野が広くなったように感じます。
      運動会やマラソン大会、絵画や縄跳びで順位がついたり表彰されたりがあるのも、子どもたちはヤル気満々で、来年こそはと頼もしい姿を見せてくれました。
      一人ひとりの子どもを大切にした保育
      一人ひとりの子どもの持つ力を最大限にのばす

実際、先生方も、何から何まで手伝ったり喧嘩の仲裁に入ったりはしないようにしているそうです。子どもたち同士で話し、教えあい、自分たちで考え乗り換え解決していく、そんな姿が見られます。
      若い先生からベテランの先生までおられ、保護者の相談にも、育児の先生、先輩となって親身にアドバイスをくださいます。明るく熱心な先生ばかりで、子どもも先生方を信頼していますし、自分が大事にされている事を感じながら日々園で過ごしている事が伝わってきます。
      比較的カリキュラムがしっかりしている園だと思います。とはいえ、画一的な事を子どもたちに強いるわけではなく、のんびりな子も、背伸びしたい子も楽しめているようです。
      ぼうけんタイム、ひらめきタイムと称した、ひらがな、数字に親しむ学習時間もあります。
      週1の英語、体操は専任の外部講師の先生が来られますし、近くのスイミングスクールにプールの授業もあります。畑で野菜も育てています。
      放課後の課外活動も、英語、体操、習字、ダンス等があります。
      園庭は広く、運動会も園庭で開催されます。
      セキュリティは昔ながらで、園を囲むようにフェンスはありますが門扉の鍵は誰でも開けられる状況です。
      園バスが市内に限らず、隣県の福井県まで走っています。駐車場も20台ほどあり、参観日や運動会等で保護者が多く集まる日には園庭を開放したり、近隣の駐車場も借りてくれますので、特に不便はありません。
      また、昔からある地元の幼稚園ですので、園も園児たちも地域に見守られ育てられている空気を感じます。
      コロナ禍でほとんど集まりがありませんでしたが、以前も、立候補や先生方や現役員からの声掛けで次期役員が決まるような雰囲気で、保護者会で役員が決まるまで何時間も拘束されて、なんていうのは聞いたことがありません。
      運動会、マラソン大会、音楽会、発表会、七夕や芋掘り等の季節の行事もいろいろとあり子どもたちは楽しそうです。
      早朝、延長保育、土曜日も休日保育があります。
      夏休みも夏季保育があり、完全に園が閉まるのは1週間ほどです。
      ですので、保育園を選ばず、あえて幼稚園を選んだという両親共働きのご家庭も多くおられます。
      まず自宅から遠すぎないこと、園バスがあり、毎日おもいっきり体を動かせる環境であることを前提に選びました。
      特にありません。
      園の見学と先生と少しお話をしたくらいです。
    投稿者ID:920132

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

志楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

朝来幼稚園