みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  朝来幼稚園   >>  口コミ

朝来幼稚園
(あっそようちえん)

京都府 舞鶴市 松尾寺駅 / 私立 / 幼稚園

朝来幼稚園 口コミ

(1) 京都府幼稚園ランキング 14 / 263園中
    2023年07月投稿
      子どもたちが、思いやりがある子どもが多いことです。年長者が下の子どもたちの面倒をみてくれたり、何かと気にかけてくれます。先生方の連携もしっかりしていています。毎月、お誕生会もあり、誕生月の子どもたちが、インタビューをしてもらったりします。
      季節に合わせた行事もあり、子どもたちにとって、楽しいイベントがたくさんあります。
      毎月、年齢ごとに目標があります。子どもたちが、自律するために、自分で考えて行動することを重視されています。先生方は、子どもたちの様子をよくみておられ、子どもの気持ちを大事にしてくださる方が多いです。
      広い視野で物事をみてくださる先生が多く、子どもたちとの関わり方も良い。先生方の連携もしっかりしていて、どの先生に話しても、子どもの様子がわかります。保護者に対しても、不安に思っていることも、親身に聞いてくださる先生が多いです。
      園庭で遊ぶことが多く、泥だらけになって遊んできます。また年中から、お勉強の時間がはじまり、ひらがななの読み書きを学びます。
      夏休み、冬休みなどの長期休暇の時は、預かり保育もあり、とても助かります。
      園庭は広い方です。築山があり、子どもたちが転がって遊んだり、砂遊びをよくしています。
      園の周りの柵が新しくなり、セキュリティが強化されました。
      防災訓練も定期的にあります。
      玄関の入口すぐのところに職員室があるので、防犯面で安心です。
      住宅街にあるので、アクセス面ではどうか疑問がのこります。バスの利用もありますが、送迎時には注意が必要です。
      園の周辺に公園があり、参観日や行事がある時には、駐車場として活用できます。小学校も近いため、運動場を借りたりも出来ます。
      また、畑もあり、玉ねぎやさつまいも、トマトなどを植えています。
      保護者会があり、代表の方が役員になります。園と連携をして、秋祭りや運動会などの準備や運営を行います。
      また、ソフトバレーやソフトボール大会に参加する人もいます。
      1学期には、参観日、いもの苗植え、七夕会などがあります。
      2学期は、参観日、運動会、秋祭りなどがあり、保護者会の役員になると、忙しくなります。
      また、年長になると、おとまり保育があります。
      3学期には、参観日、生活発表会があります。
      毎月、何かと園に行く機会があるので、子どもたちの様子を知ることができます。
      早朝保育、預かり保育(土曜日もあり)、延長保育などがあります。1号定の場合、
      早朝保育(7時半~8時半)200円
      半日保育(8時半~11時半)450円
      全日保育(8時半~15時)900円+350円(給食費)
      延長保育(15時~)1時間ごとに200円
      緊急の時は、当日でも対応してくださいます。当日で、全日保育の場合は、お弁当持参になります。
      長期休暇の時は、給食の準備があるので、事前に計画表の提出が必要です。
      子どもと一緒に、市内の幼稚園をたくさんみて回り、1番落ち着いていられるところを、選びました。
      また、園の子どもたちが、年齢に関わらず、面倒をみてくれたり、関わりがあるところが魅力的だと思ったのも、決め手のひとつです。
      また、先生方の雰囲気もよく、話しやすい先生が多いことも決め手でした。
      1号定の場合は、子どもが3歳になる月から入園可能です。事前に園長先生との面談があります。面談といっても、堅苦しいものではなく、子どもの様子を話したり、入園に必要なものや、入園までにしておくことなどの話があります。
      2号定、3号定の方は、10月頃に、市役所に所定の資料を提出し、希望の園を記入して入園が決まります。
      試験はありませんが、1号定の方は、事前に園長先生との面談があります。

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

朝来幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝来幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝来幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

志楽幼稚園