みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  舞鶴聖母幼稚園   >>  口コミ

舞鶴聖母幼稚園
(まいづるせいぼようちえん)

京都府 舞鶴市 西舞鶴駅 / 私立 / 幼稚園

舞鶴聖母幼稚園 口コミ

(5) 京都府幼稚園ランキング 50 / 263園中
      園終了後に敷地内で体操クラブや英語クラブ等もあり、希望者はバスでの送迎がある等、良い面がたくさんあります。 行事も多く子供たちにたくさんのことを体験させていただけます。
      キリスト教の教えを通じ、人に優しく接するよう子供を促してくれるところが、素晴らしいと思います
      丁寧に指導してくれる方が多い印象です。子供たちも楽しく通っていました。園で何かあった際は、密に連絡もいただけました
      モンテッソーリ教育というものを取り入れ、子供が興味を持ったことをさせていただけます。地図やひらがな等楽しそうにしていました。
      高校と合同の正門には監視員さんも居られ、更に園に入る所にも門があり安心感があります。 園庭も広々しており、遊具もたくさんあります。
      国道沿いでアクセスは良いです。また、園の近くに大きな公園もあり、お散歩遠足等にも行けます。
      年に二回ほど総会があったかと思います。 委員になるとだいたい月1で集まりがありました。 行事前は少し忙しくなりますが、子供たちが喜んでくれる姿が見れるなどやりがいはあります。
      行事としては、年に2回ほどのバス遠足やそれとは別に近くの公園へのお散歩遠足などがあります。 他には、運動会、バザー、音楽発表会、クリスマス発表会、クッキング、お芋掘り、親子行事等もあり、年長さんはお泊まり保育もあります。
      あまり利用していなかったので、はっきり把握しておりませんが18:00くらいまで延長があったかと思います
      丁寧に子供たちを見ていただけるイメージが強かったので、この園に決めました。
      私立に入れる気は全くなかったため
    通常ある行事は無くなる、分散させる、短縮する等しました。 消毒等も昼食前等、先生方でしていただいているようです。

園長、先生ともに質が高い方が多いと思う。子供3人がお世話になったが、3人とも良い思い出ばかりである。
      キリスト教でイエスキリストの教えなどの教育もあるが、園全体で良い教育をしてくれる。
      先生は、同園を卒園している方が多く、それだけ戻ってくるということは先生にも良い環境であることがうかがえる。
      縦割りの教育や、同敷地に日生高校の学生との触れ合いも企画されており、運動会など高校のグラウンドを使用して毎回迫力がある。
      高校も同敷地にあることから門は開放されていることが多いが、衛門には警備の人もおり安全であると思う。
      国道に面しているが、四差路の近隣にあることから出入が混雑することもある。車両の出入りも多いことから不便に感じることもある。
      ボランティアサークル発表やPTAなどでよく妻が園に行っていた。楽しそうに行っていたので良かったと思う。
      イベントは、音楽発表会やクリスマス発表会等イベントは多いと思います。
      延長保育は1時間100円だったと思います。
      自然と触れ合える園に行かせるか迷いましたが、先生や立地などを考慮した。
      市内の小学校
      家から近い
    卒園してからはわからないが、消毒などきっちりしていたと思う。

2020年04月投稿
      親子三代で聖母とゆう方もあるようです。親が卒園児で当時の先生に我が子がお世話になる話もよく聞きます。先生の入れ替わりが激しくないことは園自体が落ち着いている証拠かと思います。未就園児対象の行事に参加すれば入園するのときには先生が顔と名前を覚えてくれていて入園もスムーズでした。先生方が一丸となって子どもたちみんなをみて下さっている印象です。
      まず、モンテッソーリ教育を実施している事。それぞれ自分で教具を選び活動しています。同じ事を繰り返す子もいれば、次々と教具を変える子もいます。その中で先生がそれぞれの子どもに合わせてここぞ!のタイミングで言葉がけをして下さります。その気づくタイミングに参観の度に驚きます。あと、縦割り保育な事。活動によって横割りを入れながら基本は縦割りクラスなので、小さい時には助けてもらい、大きくなったら助けてあげられる心が自然に育ったと思います。毎年クラス替えもあるので、在園中の出会いも多く、その出会いが小学校へもつながっています。
      朝は門の前で園長先生がひとりひとり握手をして「おはようございます」と迎えて下さいます。先生方はみなさん感じが良く、クラス担任でなくても声をかけてくれます。バス通園で担任の先生に会えない時も手紙を書けば必ずお返事が電話で応えてもらえます。
      モンテッソーリ教育はもちろん、週に1回体操教室があります。園での活動とは別に習い事としての体操教室も園終了後に園のホールを使ってやっています。英語の日やシスターのおはなしを聞く日もあります。日星高校と母体が同じなので学生さんとの交流もたくさんあります。早朝、延長、預かり保育もあるので長期休みのも問題ありません。
      園庭はとても広いです。木々に囲まれて心地良い園庭です。ホールも広いので、雨の日にはホール、お部屋、テラスを使って好きなところで遊んでいるようです。守衛さんのいる外門を入ってから車を停めてお迎えに行けるので、子どもの飛び出しなども安心です。
      国道からよく見える場所にあるのでわかりやすいです。園舎自体は少し入った所になるので周りから丸見えではないのでちょうど良いくらいです。日星高校の体育館やグラウンドを同じ借りれるので運動会などの行事もそのまま園で行われている感覚で駐車スペースも問題ありません。
      本部役員とクラス委員があります。バザーなどPTA 主催の行事もあるので集まりは多いかもです。クラス委員は月1回くらい、本部は月2回くらい委員会があります。先生が託児をしてくれるので子どもは行きたがります。選ばれると大変かもしれませんが、先生との繋がりは深まりますし、親同士も仲良くなれるので立候補する方もあるようです。
      参観日が年2回、体操の参観日、英語の参観日、親子ふれあい行事(ミニ運動会みたいなやつ)、運動会、バザー、クリスマス発表会、音楽会、年長さんのお泊り保育、春と秋の遠足、などなど。役員でなければ特別親が大変な行事はありません。どれも子どもの成長を感じられる貴重な時間です。
      8:50-15:00が通常保育時間。早朝保育は無料。15:00以降の延長は1時間100円。保育料無償化の対象になっています。長期休みの保育も事前に連絡が必要ですが、急な事には対応してもらえます。
      未就園児のイベントに参加した際、先生方の層の厚さの安心感と、対応がとても良かったので決めました。

高校生との交流もあり、縦割りの教育もよいと思う。 家から近いのもあるが、先生のレベルも高いと思われる。
      キリスト教の教えではあるが、感謝を重んじる教育ということで重要なことだと認識している。
      面倒見の良い先生ばかりで、実際に卒園した先生が多いことからも幼稚園の良さがうかがえる。
      キリスト教(聖母マリア)の教えであるが、感謝を重んじる教育なので問題は全くない。
      高校と同敷地であるため開放的ではあるが、通門には係員がいるし安心して通園できる。
      国道に面していることから、自動車での送迎もしやすい環境にある。送迎バスも運行している。
      親子行事や運動会もあり、運動会は丸一日実施される。
      お泊り保育や遠足などがあり、毎年恒例の行事である。
      延長保育は1時間100円 高校と同敷地であることから常時開門
      子ども3人とも行かせており、先生のレベルが高い。 卒園した先生が多くいることも素晴らしい。
      家から近い

2022年11月投稿
      園長先生、先生とも素晴らしく、明るい雰囲気が大好きです。
      子供2人を通わせられたことに感謝です。
      お仕事も沢山あって、毎日色んなことを吸収してきますし、何より子供が楽しんで帰ってきます。とても良い環境だと思います。
      モンテッソーリ教育で自立を促してくれます。
      厳しい事はなく、子どもの気持ちに寄り添って下さいます。
      園長、先生の質はとても高いと感じます。子供の話をちゃんと聞き、尊重して導いて下さいます。
      モンテッソーリ園ならではのお仕事が充実しています。
      体育指導や英語教育もあります。
      園庭が広いので、のびのびと遊んでいます。
      園舎は古いのですが、掃除が行き届いています。
      ホールも綺麗です。
      高校の敷地内にあるので車も停めやすいです。
      近くにスーパーや飲食店もあり、行事が終わった後などに寄りやすいです。
      育友会総会は年2回ですが、コロナ禍で今は中止されています。
      遠足はバスに乗っていくものと歩いていくもの両方があります。
      年長児だけのサマーフェスティバル。
      運動会は高校のグラウンドで広々と。
      クリスマス発表会はホールでするのですが、カトリックならではの演目が年長児の最大の見せ場だと思います。
      音楽発表会もまた楽しみです。
      朝預かりは7時50分から8時50分までの1時間。
      午前保育の時の延長は15時までなら無料です。
      いづれも預かり保育料は1時間100円です。
      幼稚園のため、休日保育はありません。
      モンテッソーリ教育を長く実施されていること、園の雰囲気がとても良かったこと、園長始め先生方の対応が素晴らしかったこと、他の園と比べて、掃除がとても行き届いていることです。

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

舞鶴聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞鶴聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞鶴聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

舞鶴幼稚園