みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

京都府 福知山市 福知山駅 / 公立 / 幼稚園

昭和幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 222 / 263園中
      代わり映えのない幼稚園。兄弟を通わせていましたが毎年毎年やることは同じで年々、親は飽きてきました。新鮮味があまりなく、新しいことにもチャレンジする幼稚園ではなかったです。
      教育方針をきちんと考えたことはないですが、子ども主体の教育、保育を行っていたとは感じる。先生は園長が代わる度にやり方とかも変わってくるのでよくわかりません
      常に人員不足でした。4月当初から職員が足りず、代理の先生が担当をしてくれてはいたが、年度途中で担任が代わることは当たり前のように行われていた
      基本的には子どもがやりたいといったことをとことん伸ばしてくれる幼稚園だとは思います。どろんこやリズム遊びなど全身を使って学べるものを取り入れてくださっていました
      隣に小学校が隣接しているので、人の目などはたくさんあるのでとても安心でした。ただ門等に鍵などはなくて、いつでも子どもが抜け出せる状態ではありました。
      街中にあり、駅からも近いしバス停もあるので便利だと思います。ただ駐車場が狭いのでその辺は不便でした。
      父母会?などはあまりありませんでしたが、年に2回ほどおちゃかいというものがありました。これは委員さんの担当行事なので委員さんは大変そうです。
      イベントや行事は定番の参観日、運動会、生活発表会などがありました。2、3学期は行事が詰め込んであったのですが、一学期はわりと余裕がありました。
      朝は8時から受け入れは開始してあり、帰る時間は14時ごろです。延長はありますが、基本は仕事や学校行事などでしか預けられません
      保育園は働いていなかったので入れなかったし、幼稚園は私立と公立が選べたのですが保育料が倍以上違うかったので安い方を選びました。
      試験などはありません。面接もありません。
      試験はありません。
      シナイの公立の小学校
      必然的に通う小学校

親も子どもも親睦を深められる幼稚園です。毎日の送迎や毎月行われる参観日、親が主体となるイベントも多く園へ足を踏み入れることが多く、園での子どもたちの様子を身近にみることができます。
      教育方針や理念を深く考えたことはありませんが、子供たちが主体となって遊びを考えたりしている姿が多く見られます。
      親が毎日、送迎などの関係で園へ足を運ぶので担任の先生はもちろん、その他の先生方とも顔見知りになることができます。
      なんでも思い切り、遊ばせてくださるのがこの園の特徴かと思います。例えば、夏になれば園庭全体を使って泥んこ遊びを楽しんだりしています。子どもたちひとりひとりがダイナミックな子達が多いように思います。
      年に2回、クラス又は学年で交流会をすることが決まっています。強制ではありませんが、保護者同士親睦を深めるのが目的となっています。親が主体となってするイベントは担当役員さんを中心に行事ごとに集まって企画を練ります。
      園のイベントで他の園と違って特別に何かするということはないと思います。大きなイベントの他に保護者有志による絵本の読みきかせの日があり、その読みきかせの日を楽しみにしている子供たちも多くいます。
      特に特別な理由はなく、ただ単に学区内だったことと月々の保育料がとても安かったのでその理由だけで決めました。

子ども達が自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園です。園内で様々な野菜や植物を育て、収穫し、食べさせてくれます。
      一人一人の成長を見つつ、子ども達の個性を尊重してくれます。担任以外の先生も名前を覚えてくれて、幼稚園全体で見守ってくれます。
      先生方の雰囲気が良いです。みなさん、明るくあいさつしてくれます。しかし兼任される先生もいるため、専念できる環境が整えば良いなと思います。
      季節ごとのイベントを取り入れ、子ども達が楽しく過ごせるよう工夫されています。体を動かすことに力を入れており、年齢に合った指導をされていると思います。
      登園後、門が閉まっていなかったりするので、防犯は少し不安です。改善する余地はあるので、幼稚園全体で見直していく必要がありそうです。
      市内中心部にあるので、近隣から通いやすいと思います。ただイベント事は駐車場の問題があるので、車よりは徒歩や自転車送迎できる方が良いと思います。
      月に1度、参観日のようなものがあり、子ども達の様子を確認できます。親子で参加する行事もあり楽しめます。
      お楽しみ会や運動会、祖父母参観があります。
      通常、8時~14時までです。 親が見ていれば、15時頃まで園庭で遊べます。 延長保育は16時までで、1時間100円。月30時間までです。事前申請をすれば、当日でも預かってくれます。
      通園時間・距離と、園庭解放時の先生の対応や様子で決めました。
      特にないですが、人数が多い場合は抽選があります。
      ほとんどの友達が進学するから

自然の中でのびのびと子どもたちが遊んでいます。暑くなれば毎日水遊び泥んこあそびをして楽しく過ごしています。先生方もフレンドリーで話しかけやすく色々な相談がしやすいです。
      子どもたちが自主的に考え友達と遊べるように配慮されています。また、子どもたちが英語に興味を持てるよう月に1回ほど外国の先生を招いての英語の時間があります。
      先生はみなさんフレンドリーで話しかけやすく、園生活での悩み事や何気ない普段話も盛り上がるほど親しみやすいです。
      暑かろうが寒かろうがその季節の良さを全力で体感して毎日遊んでいます。お部屋で座ってのお勉強というよりは、お外でのびのび自然を感じる保育をされています。
      園庭から駐車場に出ることができてしまうので、入園したばかりの新入生が勝手に行ってしまうなどして少し危険です。 防犯パトロールを週に数回保護者が行っています。
      駅からもそんなに遠くなく、また市街地に近いので通いやすいです。また、小学校がすぐ隣にあるのできょうだいがおられる方は便利だと思います。
      参観日は2ヶ月に1回ほどで、自己紹介は第1回目のみ行います。一緒に何かをするというよりかは普段の様子を近くでみているような感じです。
      園の行事として、夏のお楽しみ会、冬のお楽しみ会、お別れ会があります。保護者はどれか1つのイベントを必ず担当し本番に向けて準備や練習を行います。また、PTA本部役員の他に地区役員があり、上記3つの行事では地区役員が主導で進めていきます。
      休日保育はありません。延長保育は降園の14時から16時まであります。延長保育を利用したい場合は連絡帳に記入し申し込みます。
      第1に家から近いというのが大きな理由ですが、先輩ママさんから自由に遊んでいる、毎日着替えを持ち帰ると聞いて楽しそうだなと思いました。
      特に試験はありませんが、定員を超えるとくじ引きで入園者を決めます。

2021年05月投稿
      他の幼稚園はわからないが、自分が幼稚園児の時に体験していないであろうイベントがたくさんあり、楽しい幼稚園だろうなという印象。
      園内で野菜を育てており、お昼に食べたりしている。 また子供達で採ったよもぎなどをみんなで調理したりしている(子供達が作った物は食べずに大人が調理した物を与えているらしい)
      厳しく指導する先生も、優しく接する先生もいて、しっかりと教育されている感じがする。、
      毎週金曜日は本を借りて家で読んだり長期休みの時はお手伝い等を促すようにしている。、
      不在時はセキュリティ万全(防犯会社のシールが貼ってある)
      住宅地から近くにあるので歩いて登園出来る、駐車場もあるので遠方からの人でも通えると思う。
      コロナ禍なので集まる事はほとんどないかと思います。
      川の土手まで歩いて行っての草すべり。 川遊び、お泊まり会
      幼稚園は8時40分から14時ぐらいまで(年代によって10分ずつずらしている) 延長保育もあります。 利用していないのでいくらかは分かりません。
      家から近いから。 ほかの幼稚園は歩いて行くのは困難…。 入園前に説明会等があり雰囲気もよかった。
      特に入園試験はなかった。
    投稿者ID:752097

教育面も先生方の印象も良い。子どもも楽しみながら学べている様子で、安心している。わからないことを聞くと、解りやすく教えてもらえた。
      子ども達の発達、体力、自律を促す教育がおこなわれている。先生方もまじめで熱心な方が多い
      わからないことを聞くと、一つ一つ丁寧に答えてくれ、対応してくれる。話し方も優しく印象が良い。
      基本的には、読み書きが多いいです。遊びながらでの学習もあり、楽しみながら学べる。
      防犯面はカメラ、警備員の人がしっかりとされている。セキュリティ面も強化されている。
      自宅から近いので、送り迎えしやすい。コンビニやスーパーが近くにあるので、ありがたい。
      月に一度実施されている。これからの行事の日程や話し合いの日時などの確認。
      イベントは、運動会や季節によって行われる。父母も参加できるので、楽しい。
      延長保育を利用する場合22時まで預かってもらえる。
      口コミや立地条件などを調べた。見学ができ、先生方の印象も良かった。
      公立小学校
    投稿者ID:951916

京都府福知山市の評判が良い幼稚園

昭和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

福知山丹陽こども園