みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ

清和幼稚園
(せいわようちえん)

滋賀県 大津市 唐橋前駅 / 私立 / 幼稚園

清和幼稚園 口コミ

(5) 滋賀県幼稚園ランキング 47 / 155園中
      敷地が狭く、園舎も園庭も小さいですが、スペースを最大限工夫して使っているので、特に物足りないことはないです。私立でありながらのんびりとした雰囲気で、この年齢は遊ぶことが大事、と様々な遊びを通して子ども達を育ててくれています。給食が週二回、週三回はお弁当持参ですが、そのうち1回は保護者の負担をさらに減らすため、おにぎりのみと決められています。おにぎりは天気が良ければ園庭で食べても良いことになっています。
      キリスト主義に基づいて教育目標を掲げられていて、他人に気遣いの出来る心のやさしい子どもに育てることを重要とされています。
      毎朝、門の前に園長先生または主任の先生が立ってくれています。「○○ちゃん、おはよう」と、一人一人園児の名前を呼んで挨拶してくれます。保育が終わり子どもを迎えに行った時には必ず、子どもが今日は誰と何をして遊んだか、どういうアクシデントがあったかなど報告してくれます。
      延長保育は通常保育プラス2時間半です。朝も事前に連絡をすれば30分早く預かってもらうことも可能です。週に1回、運動あそびがあり、専門の先生が指導しにきてくれます。
      同じ敷地内に教会があるため、門は施錠されていないようです。一般人が比較的自由に出入りできるのが少し不安です。
      JRの駅、京阪の駅、バス停ともに徒歩10分以内です。駐輪場あり。駐車場は近くの有料パーキングを利用することになりますが、朝はドライブスルー方式となっていて、門の前で子どもだけ降ろせば預かってくれます。
      主任や園長をまじえてのディスカッション、元教師を招いての講演会、保護者だけのクリスマス会など。
      年長クラスはお泊り保育があります。その他は運動会、クリスマスページェントあり。毎月1回お誕生日会があり、自分の生まれ月には保護者も招かれます。また春と秋に遠足があります。
      自宅から徒歩で通えるのが一番の決め手。給食があるのでお弁当作りの負担も少ないため。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思う。ゆったりした雰囲気で子供の自主性を尊重し、子供もいつも楽しんでいるみたいでなにより。自然との触れ合いも大事にしているのが良い。
      全体的な方針としてはゆったりとして良いが、たまにゆったりが行き過ぎて、もう少し厳しいほうが良いのではと思えるときもある。
      先生によってばらつきがあるのは仕方ないと思います。ただ、ちょくちょく「どうなの?」「そんなんでいいの?」と思える場面がありました。
      植物を育てたり、運動したり、手話を交えたり、いろいろよいと思う。ちょっと甘やかしになっているのではという感もなくはない。
      耐震工事をして、空調も新しくなったりして、安心できた部分もあるけど、代わりにプールがなくなってしまったり残念な部分もある。
      住宅街の中で、治安という点においては心配はない。ただ、道が細く、車が通りにくいのがネック。バスが通る道路も通らないといけないのがちょっと心配。
      特にないのでわからない。
      運動会、秋のフェスティバル、クリスマス等いろいろ
      距離的にも近く、教育方針に賛同できたから

全体的に子供がのびのびと過ごせています。自然との触れ合いも大切にしています。大抵の先生は良いと思いますが、地元の人と地元以外の人で対応ぶりが違う気がするのが難点です。
      キリストの教えい沿っていますが、宗教宗教という感じではなく、人として大切なことを学ばせてくれる方針を持っていると思います
      先生全員が明るく挨拶をしてくれます。園長先生が若い人ですが、しっかりしており、子供もなじみやすいです。
      延長保育は有料ですがあるので助かります。ただ、行事の日程調整や業務連絡のやりとりにたまに「??」と感じることがあります、
      住宅街の中にあるので人通りは少ないですが、セキュリティは問題ないと思います。園庭が小さいのでもっと広い園庭があると良いなと思います。あと昨夏、耐震工事をした際に、プールがなくなってしまったのが残念です。
      歩き、バス、電車、車と何でも行けますが、駐車場が遠く、有料で長時間止めると高くつくのがちょっと難点です。
      担任や園長先生からの話の他、コーラス部など母の会も活発です。
      運動会、生活発表会、遠足、クリスマスまでのアドベント等、いろいろです。
      家から一番近くだったこと、見学に行き、雰囲気や自然との触れ合いと大切にする方針が良かったから

どの先生も子供の方を向いていて、クラス担任以外でも丁寧に見てくれます。保護者も一体になって園児を見守っている感じです。
      キリスト教の教えに基づき、幼児期における、人を思いやる優しいこどもを育てる方針です。素直な子供が多いです。
      どの先生も本当に優しいです。子どもの方を向いていて、子供のことを考えていてくれます。まとまりもあり、雰囲気がよいです。
      延長保育は年中、年長のみです。スポーツ教室も行っています。夏休み中に夏まつりやお泊り会(年長のみ)があります。
      耐震工事は完了しています。大規模園ではないので、設備は広くありませんが、物を大切に使っています。遊具は一年前に新しくなりました。
      駅からも商店街からも近いです。駐車場は園児の徒歩で2分のところにあります。広くて使いやすい駐車場です。
      母の会という会合があり、学年を越えて母親が集まります。茶話会などもあります。
      運動会、遠足(2回)、フェスティバル(バザー)、もちつき、クリスマス会、夏まつり、芋ほり
      アットホームな雰囲気がよかったことと、兄が通園していたから。

どの先生も子供をしっかり見ていてくれる。給食も美味しい。カプラ遊びや造形遊びなど,工夫が随所にみられる。
      キリスト教の精神を守り隣人愛にあふれている。園長が牧師なので,幼少時期にやさしい人格形成がなされる。
      クラス担任以外の先生も皆親切で雰囲気がよい。子どものほうをしっかりとみているので,安心して任せることができる。
      手作りのものが多く,延長保育もおやつ付き。夏祭りやお泊り,遠足やクリスマスページェントなど,イベントも多い。
      耐震工事をしている。交通安全教室や避難訓練などを定期的に行っているので,子供の意識も高い。
      駐車場がないので,近くのものを利用しなくてはならないが,駅には近い。住宅街の中で,バス停にも近く,商店街のそばなのでl安心。
      母の会は全学年の母親が集まり,レクリェーションを行う。
      運動会,遠足,クリスマス会,夏祭り,餅つき,フェスティバル
      知人の子が入園していて,先生方の目の行き届きを聞いていたので兄を入園させた。
      園長先生との面接。志望動機や通園の仕方。
      特に対策をとらずに挑みました。

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

清和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

晴嵐幼稚園