晴嵐幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (滋賀県内36位)

京阪石山坂本線 唐橋前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【制服あり】

晴嵐幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が皆で子ども達を見守ってくださり、頑張りをしっかり認めて誉めてくださります。トラブルに対しても、きちんとした対応が期待できるので、安心して子どもを通わせることができます。

挨拶などの礼儀や、子ども同士の思いやりの気持ちを、しっかりと伸ばしてくださいます。園庭は広くはありませんが、日々の遊びや行事など、先生方が子どもの運動面や創意工夫する力を育てる工夫をしてくださるのを感じます。

どの先生も、お会いしたときには気軽に挨拶を交わすことができ、また子どものことをお話することができるので安心感があります。

育児支援型の延長保育が実施されています。クラスや学年を問わずに遊べる雰囲気があって人気があり、希望者が多数の場合は抽選になります。行事が多く、保護者が園にて活躍する場も多いです。大変な面もありますが、園の様子がよくわかり、他の保護者とも交流が広がります。

昨年耐震や老朽化の工事が終わり、園がとても綺麗になり、保育室に冷暖房がつきました。トイレも洋式になり、子ども達もつかいやすそうです。

園に通じる道は狭く、朝の時間は一方通行ですし、自家用車での通園は認められていません。園から遠いお宅の中には、自転車での通園をされている方が多くいらっしゃいます。

担任や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッションなど。

男女共通で、紺色の上着に短パンです。夏は麦わら帽子、それ以外は紺の帽子を着用。また夏場は上着なしで半袖(自由)、寒い時には短パンを長ズボンに換えての通園が認められています。

一学期にバザーを中心としたお祭りがあります。二学期は運動会や遠足、三学期には学習発表会や音楽会が大きな行事です。毎月のお誕生会、不定期のステージ等もあります。

大津市の公立幼稚園ですので、保育料は大津市の設定の通りです。

自宅から近く、進学予定の公立小学校へ行く子ども達が一番多いのが決め手でした。また、一年間プレに通い、園の雰囲気がよいことも後押しになりました。

入園前の説明会で詳細の説明がありますが、制服、短パン、帽子、上履き(自由)、リュック(自由)。細かい物では、コップ袋、お弁当袋、お箸袋、歯ブラシ袋、ランチョンマット、着替え袋、上履き袋等。手作りされる方も、既製品を買われる方もいらっしゃいます。

晴嵐幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発表の機会が多く、子ども達の見てもらいたい気持ちを大切に、その時にてきることを頑張って伸ばしてもらえています。公立の園なのでお弁当ですが、慣れればなんとかなるかな。親子で背伸びせずに、無理なく通える印象です。

子どもらしさを大切にされていると感じます。特にあいさつは毎朝園長先生が門の前で子ども達を迎えてくださり、子どもも自然とあいさつが身に付きました。

先生方は気さくに声を掛けてくださいます。こちらも話しかけやすい雰囲気です。若い先生とベテランの先生のバランスも良いと思います。

普通です。二時間の育児支援型の延長保育は毎日実施ですが、希望の多い日は抽選であるなど、就労支援型と比べると十分とは言えません。

昨年度に改修工事が終わり、施設が新しく綺麗になりました。あまり使われていないようてすが、保育室にエアコンがあるのもいいです。

園の近くの道は狭く、送り迎えの際に車が通って危ない思いをしたことが何度かあります。一方で唐橋前駅が近いので園庭から電車が見られますし、特に年長さんは電車を利用したお出掛けが年に数回あり、電車が身近な存在です。

担任の先生や園長先生からのお話、保護者同士の自己紹介や近況報告など。

男女区別なく、紺の制服に半ズボンです。夏はTシャツに紺の半ズボンです。

PTAが中心となってバザーが目玉のお祭り、運動会、学習発表会、演奏会など。

大津市の公立の幼稚園なので、保育料は大津市の設定通りです。

地域に開けていて、子ども達がのびのび楽しそうに過ごしていたので。

指定の制服、半ズボン、帽子。指定ではない絵本袋、着替え袋、靴袋、コップ袋、お弁当袋、ランチョンマット、歯ブラシ袋等は手作りされる方もいれば、市販の物を購入される方も。入園前説明会で詳細が分かります。

晴嵐幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的自由に子供たちを遊ばせている。挨拶や友達づきあいに必要な当たり前だけど難しいことを教えているから。

特別優れた教育をするわけではないのですが、当たり前のことを当たり前にできるような教育方針だと思います。

先生方同士の仲も良さそうで、園児と先生の中もとてもよさそうです。まとまりのある園でいい雰囲気だと思います。

お預かりというものがあり、希望者全員というわけではないのですが、幼稚園でありながら16時まで見ていただけて大変助かりました。

門扉は通常のものなので、乗り越えようと思えばいつでも乗り越えられますが、先生の目から門扉が普通に見えるので、そのへんは安心できるかと。

ローカル線ですが、電車の駅からも徒歩5分とかからないですし、バスもあるので決して悪くはないと思います。

毎日連絡事項は先生からの口頭であり、それ以外にも教室の前にあるメッセージボードに書かれています。

紺色の上下があるのですが、普段は私服です。

運動会、遠足、バザーがあります。

認可園なので、大津市の設定通りだと思います。

歩いて通園できる範囲にあったから。

手ぬぐいタオルはありましたが、ほかは忘れました。

晴嵐幼稚園の口コミを共有する

【総評】
当たり前のようですが、挨拶などの基本的なところをしっかりと教えていただけるので、それはすごく大事なところだと思っています。また、幼稚園ですが、16時まで預かっていただけるプログラムもあり、それには助かりました。

当たり前のことを積極的に幼稚園生活の中で教えていただけ、その当たり前というのが世の中ではとても重要なことなので、そのあたりは共感できました。

先生も子供の目線の高さで子供と向き合ってお話していただけているので、子供にとってはすごく親しみやすい先生であったと思います。新しい園長先生のやり方には少し疑問を感じるところもありましたが、まあそれはその園長先生が自分のいいと思うことをしている結果の範囲として受け止めました。

比較的自由にこともたちを遊ばせてくれる(もちろん人に迷惑のかかる遊びはだめですが)ので、のびのびと子供は幼稚園生活を送れたと思います。

決して新しい幼稚園ではないので、建物などのある程度の傷みはありますが、不安になるようなレベルのものではなく、逆にそれだけ歴史のあるところなんだと思えました。

我が家からは子供の足で徒歩15分程度のところなので遠いと感じることはなかったです。バス停や電車の駅も程なくあるのでそれで通園している親子もいました。車での通園は原則NGです。

担任の先生からの連絡など

普通の紺色の上着と半ズボンで、いつも着用するわけではなく、何かの行事のときのみのものでした。

運動会、遠足、バザーなどがあります。

月8000円ほどだったと思います。

指定校区内だったからです。

タオル体操(乾布摩擦のようなもの)用のタオル、上靴

滋賀県の評判ランキング

晴嵐幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています