みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

滋賀県 大津市 膳所駅 / 私立 / こども園

愛に満ちている園です。

カトリック教育がベースとなっているので、教育の原点である「愛」があふれている園だと思います。先生方も子供の気持ちを第一に考えて下さっているので、子供たちは落ち着いた園生活が送れます。
      カトリック教育、モンテッソーリ教育を導入しています。子供自身が自由意思で、やりたい活動を選択できるよう最大の配慮があります。子供の気持ちにとても寄り添っていると感じます。
      園長先生は、入園時にすべての園児の名前と顔を覚え、毎朝目を合わせて挨拶してくださいます。どの先生も良き大人の見本となるべく言葉がけ、ふるまいに気を付けて下さっていて、好感が持てます。
      子供の自由意思を尊重し、自由選択活動ができるモンテッソーリ教育を導入しています。教会でお祈りをする機会もあります。延長保育・自園給食・課外活動も充実しています。
      門はきちんと施錠されており、防災訓練も熱心です。園舎はきれいですが、園庭が狭く遊具が少なく、外遊びやプール活動が広々とはできません。通園時に前面道路での事故がないよう最大の配慮がなされています。
      JR・京阪の2WAYアクセス可、最寄り駅から徒歩5分ほどです。園の前は道が狭く、駐車スペースがほとんどありませんが、近くにコインパーキングが多いです。習い事や買い物をするところが近くにあり、保護者には便利です。
      月に1回、園長からのお話(子供の様子の報告等)学期に1回、クラス懇談会年に2回ほど、学年ごとの懇談会
      縦割り保育を導入しており、異年齢の子供と一緒に過ごせることが子供の成長につながると思ったから。カトリック教育で神様の存在をお話ししていただけるのが良いと思ったから。先生方も、園の雰囲気も愛にあふれていて好感が持てたから。

先生同士が連携して子どもたちの成長を見守ってくれていました。

モンテストーリー教育をとりいれており、その理念の元、子どもたちを育てていました。

いつも穏やかに子どもたちと関わってくれていました。子どもたちも慕っていました。

【保育・教育内容】
モンテストーリー教育を取...

総合評価としてはいい幼稚園だと思います。お姉ちゃんの時は公立の幼稚園でしたが、完全にほったらかしでした。それに比べて聖母幼稚園は先生の誘導による統制がとれていると思います。

縦のつながりを大切にする方針です。クラスも、各学年10人×4組で同じ組に年長、年中、年少が共に園での生活を共...

近隣の保育園の口コミ

矢橋ふたばこども園
(滋賀県・公立)

安心できる
保護者|2010年

聖母幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 保育園口コミランキング

認定こども園茶臼山こども園
私立 / 大津市 錦駅
認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
聖パウロこども園