みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> はすねだこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
小学校入学前の練習に最適です
2025年01月投稿

総合評価楽しそうに通っています。心からお世話になったと思っております。
給食も美味しく食べています。家ではなかなか作らないものもチャレンジできるので、好き嫌いが少しずつ減ってきました。
無理矢理食べさせるようなことはされないですし、苦手なものは少量だけチャレンジしています。 -
方針・理念集団行動の練習やしつけ、礼儀作法などをじっくりと教えてくださります。
小学校に入ると集団行動が当たり前になり、のびのび過ごすことを優先するとちょっとしんどい思いをするかと思います。
なので入学前に年齢に合わせた進度で教えてもらえるのは子どもにとってもありがたいと思いました。 -
先生遠足や課外活動の写真を見ていると(カメラマンさんが撮った写真のオンライン販売があります)、写真に写っている先生方の視線が階段から子どもが落ちないように見ているだとか、遊具の子どもらをさりげなく確認しているだとか、あと楽しそうに子どもらと笑っていたりだとか、子供達メインの写真の中に、ちらほら写る先生方がすごいです。
悪いことをしたらちゃんと叱ってくれはりますし、褒めてくれるところはどんどん伸ばそうとしてくれはります。
園長先生は卒園した子どもの名前まで覚えて下さってて、上の子がそれを聞いて嬉しそうにしてました。
ありがたいことです。 -
保育・教育内容びっくりするぐらい色んなことを体験させてもらってます。
コロナ禍から少しずつ園の行事が増えていっており、コロナ禍前ってどこまで何をしていたんだろう?ってまだ全部を把握できておりません。
英語、音楽、お寺の参拝、毎月のお誕生日会、春はお散歩、公園で木の実拾い、夏のプール、食育(お箸の練習も)、運動会、秋は芋掘りからのお芋パーティー、音楽発表会、レストランごっこ、和太鼓、おもちつき、本当にたくさん。
遠足は五歳さんが特にすごいです。色んなところに行くのって絶対大変なのに、色々連れて行ってもらっています。楽しそうです。 -
施設・セキュリティ防犯カメラあり、施錠は子どもが開けづらい高さにハンドルがあります。職員室がすぐ前にあるので、入ってくる人間がすぐ見える位置にあります。
刺股?みたいな不審者を抑える用の棒も手に取れる位置にあり、訓練も毎年されているので器具の位置も把握されていると思います。 -
アクセス・立地立地はあんまりよくありません。道が狭く駐車場も十分とは言いづらいので、朝は混みます。駐車場を増やして少し緩和されましたが、到着してから車を止めるまで10分は必ずかかります。木が邪魔で奥の空き具合が見えなかったり、葉っぱが邪魔で乗り降りに手間取ったりします。
木が邪魔なんですけど、これのお陰で夏は暑さが多少なりとも和らいでいるのかな、と思えば伐採を願うのも一長一短です。
先生方、葉っぱの掃除大変そうです。
保育園について-
父母会の内容年に何度か掃除のための奉仕作業があります。
他はクラス委員?のような集まりがありますが、立候補かくじ引きです。
先生方との連携が密になるので役に当たるのも悪いことでは無いと思われます。 -
イベント仏教のイベントの成道会?やら花まつり(甘茶を飲むそうです。味は甘くないそうです)や、運動会、音楽発表会、参観は年に三回ほど、お楽しみ会(先生が出し物してくれるそうです。こどもが楽しそうに話してくれます)節分(鬼がきますが、怖がってるときは早めのネタバラシとフォローがあります)、獅子舞もきました。運動会は親子競技がありました。コロナ禍でずっと無かったので、前日に知って慌てました。
卒園式は泣けます。 -
保育時間延長保育は分からないです。
入園の時に読んだ感じでは、短時部は利用できない感じでした。
1時間〇〇円、やって欲しいです。
保育園を選んだ理由給食があるのでこちらの園にきめました。
お弁当を毎朝作るのは嫌です。
進路に関して-
進学先河西小学校
進学先を選んだ理由学区なので
集団行動の練習...
近隣の保育園の口コミ