みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  あざい認定こども園   >>  口コミ

あざい認定こども園
(あざいにんていこどもえん)

滋賀県 長浜市 虎姫駅 / 公立 / こども園

あざい認定こども園 口コミ

(6) 滋賀県保育園ランキング 56 / 166園中
      園の前は大きな公園、近くには図書館と、他の園がバスできてるところに徒歩で行けるのは、大きなメリットだと思います。給食は園で作っていて、牛乳は地元の伊吹牛乳です。
      こども園の教育保育目標が「心豊かでたくましく生きる子どもの育成」です。年齢に合わせて、自立していけるよう身の回りのことなどを指導してくれてます。
      副園長がよく、登園時に門のところに立っていて、一人ひとり名前を呼んであいさつをしてくれます。名前も憶えてくれてます。また、担任の先生も園で小さな怪我や鼻血などトラブルがあったときに電話で報告してくれます
      体を動かすため、外部に先生を呼んで、年齢合わせた全身運動を裸足でさせてくれます。ただ、文字を教える等の教育はありません
      山に囲まれているので、時期によってはクマが出ます。また、保護者はネームプレートを付けるのですが、なくても問題なく入れます。一応、入口に防犯カメラがあります。
      田舎のため、交通機関がなく自家用車がないととっても不便です。ただ、ここに住んでる人で車を持たないということは、ありえないので問題ないかもしれません。便利な立地ではないです。
      父母会では、家庭でも子供の話をして、悩みがあったりすると。うちはこうしてる等話し合いをしてます。第一子の親の出席率は良いですが、二子以降の父母はあまり出席してないようです。
      保育参観、運動会、保護者が先生と共に子供と半日過ごす日などがあります。役員にならなければ、園の行事に少し参加する程度であまり負担がないです。
      築に公立の園が一つのため、行くか行かないかの選択肢しかないからです。

人数が多いマンモス園ですが、子供たちの様子をよく見ていてくれて、何かと連絡をくれます。毎日給食で、園で作ってるできたてをいただけます。お弁当も年に数回しかないので(しかもおにぎり限定のこともあります)ママたちにはありがたいです。自然にかこまれていて、園の外での活動もよくあります。
      「子どもの育ちや学びを中心におきながら、子育てを支援する機能を合わせ持ち、働く保護者のニーズにも応えていく施設」が園の目的となってます。子供の年齢に合わせて出来ることを増やしていってくれます。
      副園長が園児全員の顔を覚えてくれて、登園時に名前を呼んで挨拶してくれます。嬉しいです。バス通園をして、先生と会う機会が少ないと、時々電話やお手紙で園での様子を教えてくれます。
      特に勉強はありせん。生活に必要なことが一人で出来るように年齢に合わせて教えてくれます。友達同士で手紙のやりとり等をして字にも自然と慣れていくようです。
      保護者はネームプレートを首からさげるようになってますが、徹底されてません。玄関に防犯カメラがあります。避難訓練で、地震、火事、不審者など、色々してくれてるようです。
      田舎なので、車がないと不便ですが、クルマのない家庭はないと思うので、立地条件は可もなく、不可もなく。周りが山なので園のすぐそばにクマがでることもあります。
      担任の先生と父母がグループを作って園児の様子を話しました。長子の親の参加率が高いです。
      運動会。祖父母参観。遠足。親子ふれあい。わくわくタイム(年3回に分けて親がどこか1回参加し、保育のお手伝い)
      学区内に、ここしかないので。

子どもの発達段階に合わせ(年少さんは主に生活・年長さんは内面)、小さな目標を決め、そのサポートをしてくれます。クラス便りでわかります。給食は園で作ってます。アレルギーがあって除去食が必要な場合も対応してくれます。すぐ前が公園、近くに市の図書館とあり園生活の中でも利用してます。
      「子どもの育ちや学びを中心におきながら、子育てを支援する機能をあわせ持ち、働く保護者のニーズに応えていく施設」と目的をかかげてます。長児部(一般の保育園児)と短時部(一般の幼稚園)とが一緒に過ごしてます。
      お迎えにいくと、園での様子を色々と教えてくれて不安がなくなりました。バス送迎であまり先生と会う機会がないと電話をくれたり、お手紙で様子を教えてくれます。先生により差があるようです。手のかかない子の方がそういった先生からの連絡はあまりないようです。
      ひらがな、英語等のわゆるお勉強はいっさいありません。家庭で教えるか習い事で覚えて、年長さんの頃には字が書ける子が多いです。短時部の延長保育はありません。
      園の周りにぐるりと柵があります。玄関に防犯カメラあり。保護者は名札をするきまりですが、徹底されておらず、忘れた場合の記帳もしてる人がほとんどいないので部外者でも簡単には入れると思います。日中は玄関に施錠されてることもあります。
      田舎のため、ほとんどの人が車で移動。アクセスは良くも悪くもないです駐車場も広く、駐車場ないの走る方向も決められていて、込み合う時間もスムーズにです。すぐ近くに山があり秋にクマが近くにでます。
      一学期最初のあつまりで、それぞれの家庭の様子や困りごとみんなで話します。
      運動会、遠足、親子レク、サツマイモを植える、収穫。
      他に選択肢がなく、学区内の子はみな通います。

こどもは、いつも、楽しく通っていて、うれしいです。成長できよ、縁ですね。友達も多いのでうれしいです。
      サッカー教室なども取り入れ、教育熱心です。年長になると、動物の世話もして、いい環境です。
      みんな笑顔がよく、気持ちよく通えます。男の先生もおられいいです。楽しく過ごせるようにしてくれてます。
      フラッシュカードを使っての学習が、とても良いと思ってます。
      ことわざも、たのしみながら、してます。
      子供が伸びのびとあそべる環境で、満足してます。防犯面も徹底されてます。先生が、玄関で立っていてくれてます。
      近くに公園があり、遊びやすい環境です。図書館も近く、園でも利用してくれてます。良い環境です。
      時々おこなわれてますが、自由参加のため、参加者は、少ないです。
      遠足などはしっかりありますが、運動会は、暑さ対策で、縮小かになってざんねんです。
      延長保育も、今はまだ無料で、助かります。
      近くで、友達も近所にいるから、ここに決めた。時間もながいから。
      公立小学校

2018年09月投稿
      市で1番子供の人数が多い幼稚保育園です。だからか送迎時親に子供、先生達の挨拶が飛び交うこども園です。
      こどもの育ちや学びを中心におき、子育てを支援する機能を合わせ持ち、私達保護者のニーズにも応えてくださる園です。
      大規模集団ではあるけどそれも最大限に生かせる保育を工夫してくださる素晴らしい先生達ばかりです。
      身の回りのことを自分でできるよう指導してくださいます。家でできなかったことがいつの間にかできていたり。基本的な健康習慣が身に付きます。
      参観、祖父母参観、親子ふれあい活動
      誕生会、クリスマス会、絵本読みの会、運動会
      延長保育は18時45分まで。休日保育は土曜
      家から1番近い。私が在園中途中から働いても保育園を探さずに、短時部から長時部へと変更しやすいのがメリットです

保護者 / 2009年入学
      特にこれは、と思うことがないのですが、よくおもったことは、先生方は、のアピール土かとても高くそれを子供たちも真似して競ってはないが楽しかったとおもった
      沢山のお友達にもまれ。楽しかったあと思います。子供の実行力を大切にしてく、園だとおもいました。自然物で遊んだりしているときの子供の顔は、とても良かったです。
      暮らすが多いのに先生方は、子供の名前を、おぼえていただき、とても、子供の、戸惑いも、少ないと思います
      中々、わかりずらいことかもしれないけれど先生の思いやりがとても、子供に伝わり良いと思います。ちょっとした、心使いがとても、よかったです
      回りを、山と、田んぼに、囲まれて、自然に囲まれていますがカメラや、確認は、しっかりしていて、安心しています
      駐車場が広く田舎ならでわの、立地条件だと思います。スクールバスの、利用もあり、親としては、心配でもあり、安心でもあります
      とごのおやさんかわからないことがおおので、自己紹介〜はしまりますが、子供のこととなると、も皆さん色々言われるちいますさ
      運動会は、近くの、競技場でおさこなわれます
      ここしか、らわからなったから。効率的にかけてなよぇ

滋賀県長浜市の評判が良い保育園

あざい認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、あざい認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あざい認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

レイモンド長浜こども園