みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

押し付けでなく、自由に伸び伸びさせてくれます。子供たちの発想の豊かさを大事にしながら育ててくれている印象です。
      保護者との対話をしっかりと図りながら、上手にPTAの力を借りつつ、とても良い距離感で先生、親、子供たちの関係性を構築できています。
      いつも明るく前向きな感じで、とても好印象です。子供たちは先生の事が大好きで、いつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      両親共に急な予定が入って定時にお迎えに行けないときなども、預かり保育に柔軟に対応していただけて、とても助かっています。
      小学校の敷地の隣で少し高台にあり、出入り口は1か所だけ。登園時と帰宅時のみ開門し、それ以外の時間帯は施錠してあるので、外部からの侵入の心配がありません。
      住宅地の中にあるので、さほどクルマ通りの多い道路を通らずに登園できます。毎日保護者が付き添って登園するので事故の危険性も低いです。
      担任の先生、園長先生のお話、保護者からの質問等、オーソドックスなものかと思います。
      運動会やバザーがあります。保護者の保育参加もあり、保護者が半日先生の代わりを務めます。とても良い経験です。
      大津市算定の保育料になります。
      家から近く、校舎が新しくなったばかりという事もあり、既に通っていた保育園を辞めてこの園に通う事にしました。
      登園時に使う帽子、紅白帽子、スモッグ、上履き、その他一般的な道具箱といったところでしょうか。持っていないものは園で買えますが、指定のものでなくても持っているものを使えます。比較的自由です。
      子供は先生とお話ししたり、一緒に遊んだり。親は面談があります。年相応の発育をしているかを確認する程度でした。
      特に何もしていません。見学にいったついでに面談したというくらいなものです。