みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  堅田幼稚園   >>  口コミ

堅田幼稚園
(かたたようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      基本的な身に付けておいた方が良いことを教えてもらえる幼稚園です。それぞれの家庭に合ったように見てもらえて、個人的な困りごとにも親身になってもらいました。
      運動をゲームに取り入れ、得意不得意を感じずに、まず運動を楽しいものだと教えてもらい、不得意でも乗り越えようと頑張れる教え方でした。
      子供のことを親よりじっくり観察してもらえてる実感がありました。お迎えの時などに、こちらから聞かなくても、子供の様子を教えてもらいました。
      どちらかというと工作や絵が好きな子供は楽しい所だと思います。運動は、特に高度な技を教えてはいないようですが、ゲームに取り入れるなどして苦手な子も楽しめるように工夫され、基礎的な運動力が高いという結果も出ています。
      避難訓練に偶然立ち会うことがありましたが、先生方の真剣な表情を見ただけで、子供達を必死に守ってもらえてる実感がありました。
      徒歩通園を基本としていますが、近くは歩道が狭くて、雨の日のベビーカーを押しながらの通園は特に大変でした。車や自転車を近隣のお店や個人宅前の道路などに停め、園としてはルールを確認するしかできず、親も歩きたいと思える整備をしてもらいたいと思います。
      懇談会では自己紹介をして、クラス委員さんが決めたテーマでおしゃべりをします。クラス委員さんが主催の茶話会もあり、1学期初めと三学期終わり頃にあります。参加は自由です。
      お泊まりはありません。月一度ペースの参観があり、家族全員でも来られる日、プール参観、運動会があります。年1度は参加は保護者が一日先生として参加する保育があります。水遊び、工作など、保護者が選んで保育室に入ります。
      新しい何かを教えるより、先生方が親切で家庭の雰囲気を理解していただいた上で、集団の中で身につけて欲しいことを教えて貰える園を選びました。
    2015-10-19投稿
      田舎が残る都市圏に存在し、地元の人やそれ以外の人の子供たちが多い中、子供中心を主体に考えてくれています。イベントや子供が楽しいと思う機会は十分あると思います。
      方針とかは特に無いが、誰でも受け入れ子供を大切にしている公立なのでそのあたりは非常に難しいところだと思うが、周辺の住人によって支えられているところもあり、園自体も頑張っていると思う。
      さすがに公立なのでほぼレベル以上、年代によっては差があるかも。娘が通っている間に先生方に「?」と思ったことは一度も無い。
      一般の公立幼稚園としてはちゃんと出来ている小学校に行く前の段階まではちゃんと教育してくれた今振り返っても子供とともに、良い幼稚園だったと思える。
      田舎に所在するゆえ、結構オープン。不審者情報等はメール配信されますそれより付近を通る交通量のほうが心配。
      子供が通うには国道とか交通量が多い道が近い駅からも遠く、在所のための幼稚園という立地ではある。ただ心配するほどではない。
      参観 懇談 イベント等
      幼稚園希望だったなか、公立だったので
      忘れました。上靴とかだったかな?