みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  逢坂幼稚園   >>  口コミ

逢坂幼稚園
(おうさかようちえん)

滋賀県 大津市 大津駅 / 公立 / 幼稚園

逢坂幼稚園 口コミ

(5) 滋賀県幼稚園ランキング 105 / 155園中
    2021年05月投稿
      たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。
      少人数で、先生たちはひとりひとりの思いを大切にしながら接してくれます。保護者も、我が子だけでなく周りの子どもたちの成長も一緒に見守るような温かい雰囲気があります。
      そんな環境の中、子どもたちは安心してのびのび成長していると思います。
      「今日より明日が楽しみになる幼稚園」
      好きな遊びの時間があり、友だちとアイデアを出し合って遊んでいます。明日も続きがしたい、明日はもっとこうしたい、と思いがふくらみ遊びが発展していく、いい経験をしているなと思います。先生たちのさりげないサポートに感謝です。
      「地域の中の公立幼稚園」
      近くの園や学校、地域との交流があり、いろいろな人との関わりを大切にしています。小学校との交流がさかんで、子どもたちは小学校に親しみを感じているようです。小学生と遊んだり小学校の先生が出前授業に来てくれたりもします。
      園長先生をはじめ先生たちがみんなで、子どもたちを見守ってくれていると感じます。元気いっぱい笑顔いっぱいで子どもたちに接してくれて、時には一緒に泥だらけになったり全力でドッジボール対決をしたり。ケンカは成長のために大切なことと考えてくれて、いざこざがあった時には子どもたちにしっかり向き合ってくれるので信頼できると思います。保護者も気になることなど何でも相談しやすい雰囲気です。
      園内に、子どもたちに大人気の草むらがあり、バッタやカマキリを捕まえて育てたりしています。花を使って色水遊びやケーキ屋さんなどを楽しむ子もいます。裏の山に七夕の笹をとりに行ったりどんぐり拾いに行ったり。小学校のビオトープにザリガニ釣りに行ったりもします。たくさん自然に触れ、生き物と関わる貴重な体験が出来るのが魅力だと思います。
      体力作りにも力を入れていて、パワフルタイムという時間があります。ダンスや縄跳びやかけっこをしたり、冬はマラソンもしています。一緒に走ると追いつけないスピードで驚きました。サッカーや体操教室の先生も来てくれます。
      絵画の先生も来てくれて、大きな紙にみんなで絵を描きました。楽しくなり全身を使って描いたようでステキな作品が出来ていました。家では出来ない体験をたくさんさせてもらえるのもいいなと思います。
      保育室も遊戯室も冷暖房完備で空気清浄機も設置されています。
      園庭はとても広く、子どもたちが元気に走り回って遊んでいます。プールは隣の小学校の小プールを使っています。
      大津駅の近く、逢坂小学校の隣にあります。徒歩通園や自転車通園の方が多いです。幼稚園の横に駐車場があり、車で送迎することも出来ます。不審車両の対策のために、車で送迎する時は園に連絡をすることになっています。
      役員はバザーの準備など忙しい期間もありますが、子どもたちの喜んでくれる顔が見れたり学年を超えて保護者同士が仲良くなれたり、楽しく活動しています。
      月に1度子どもたちに絵本の読み聞かせをするサークルもあります。
      運動会、遠足、音楽発表会、生活発表会、作品展、休日参観など。
      3学期にある生活発表会の劇は、ストーリーも子どもたちが先生と考えたものだそうです。年長は、小道具や衣裳も自分たちで作り、背景を変えたり効果音を出したりする裏方の役割も自分たちで担当します。どの子も自信に満ちたいい顔をしていて、ステキな発表会でした。
      保育時間は、月、火、木、金→9時から14時まで。水→9時から11時50分まで。8時50分から登園出来る時間ですが、仕事の都合などで、少し早めに登園している子もいました。
      延長保育は、月~金17時まであります。お迎えは17時までの好きな時間を自由に決められます。
      年によりますが夏休み中に5~10回くらい預かり保育の日があり、希望する方は申し込み出来ます。
      未就園児クラスに参加して、在園の子どもたちがのびのび遊んでいる姿や小さい子に優しくしてくれる姿を見て、こんな子になってほしいなと思いました。自然いっぱいの環境や、小学校との交流にも魅力を感じました。
      公立小学校
      在園中から公立小学校との交流がさかんで、小学校への期待や憧れ親しみを持って入学出来るので、とても良かったと思います。

広い園庭、新しい園舎でのびのびと子どもたちも毎日楽しく過ごしています。人数が少なく、アットホームな雰囲気も気に入ってます。
      子どもの主体性を尊重しているところ、幼児期の遊びの大切さを大事にされているところが素晴らしいと思います
      みなさん明るくて、ざっくばらんな感じの先生方です。コミュニケーションが取りやすいので何でも相談できる感じです
      外遊び、自然に触れる(虫、植物、動物)、遠足、他の幼稚園や保育園、小学校と交流など、人として大切なものを形成する取り組みをされていると思います
      園舎周りのフェンス、玄関のインターホン、不審者に対する訓練などで子どもたちが守られていると思います
      大津駅が目の前にあり、国道沿いなのでアクセスは便利ですが、駐車スペースがありません。
      担任、園長からの話のほか、保護者同士の話し合いなど
      運動会、遠足、ミニコンサート
      環境、保育料が理想的だったので

2014年07月投稿
      総合的には、いい幼稚園だと思います。環境、先生、人数、立地、保育内容、どれをとっても特に不満を感じることはありません。
      方針、理念は、人間力を育くむことに重きをおいた内容だったと思います。親としてはとても良いと感じています。
      まだ一学期だけしか通っていませんが、先生方はみな気さくな人柄で、話しやすい感じがします。年長、年少各1クラスありますが、先生は園全体で6名いらっしゃいます。
      どろんこ遊び、裏の公園(ちょっとした山です)へ散策、琵琶湖畔まで遠足(徒歩30分強?)、水遊び、野菜を育てる、工作、楽器の演奏などなど、こどもがこどもらしく豊かな感性を育くませられる保育をされていると思います。
      昨年度、新築移転したばかりなので、園舎や遊具も新しく、園庭はとても広く、子どもたちには抜群の環境です。入り口には2重に門があり、登降園時以外は施錠されています。
      JR大津駅から徒歩5分!国道1号線沿いです。近くには逢坂小学校、逢坂保育園があり、兄弟がいらっしゃる方は送り迎えも便利かと思います。
      担任や延長からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、人形劇、音楽会、誕生日会があります。
      指定校区だったので。環境が魅力的だったので。

2018年04月投稿
      園庭は広く園舎も新しいです。
      季節の草木が植えられていて、水遊びや泥遊びや草木遊び、運動や工作など色々な遊びを取り入れているので子供達は毎日楽しそうです。
      体力もかなり付きました。
      小学校や地域との交流も多く、外への散歩もあって色々と刺激の多い園生活です。
      ただ先生方はとても保守的で、必要あって出した保護者からのいくつかの要望も前例がないという理由で全て却下されて対応してもらえませんでした。
      いざと言う時なにも対応してもらえないので、もう少し柔軟な対応が欲しいです。(?-1)
      パパママレンジャーという遠足など各イベント時の保護者の付添や年2回の大掃除など、保護者がかり出されることが多いです。
      他にも親子参加型のイベントが多く最低でも月に1~2回は園のイベントに時間を拘束されます。
      下の子のいる家も当然参加なので、下の子が小さい家庭はしんどい部分があります。(?-1)
      発表会なども子供達の意思を尊重しているので、子供達に自発性が身に付きます。
      他学年との関わりも多いので兄弟姉妹のいない子も、年上年下との関わりを学べます。
      個々の先生達は頑張っていらっしゃいますが、少人数ということもあり大きなトラブルが起こると対応が足りなくなる部分があります。
      ただこれは人数の問題もあるので仕方がないかなと思います。
      外遊び室内遊びと万遍なく取り入れられているし、水遊びや泥遊び、草花遊びなど季節の遊びも多いです。
      園庭も広く、園舎も新しいです。
      園庭にある遊具は移動式で状況に合わせて移動して園庭を広く使えます。
      砂場も2つあり水道も使えるので遊びの幅が広がります。
      ただプールがないので、夏場は隣の小学校に、借りにいかなければなりません。
      大津から近く、地下道があるので南口側北口側関係なく通園しやすいです。
      ただ自由に使える駐車場がないので、事情あって車通園の時は逐一園に連絡して許可をもらわなければならないのが手間です。
      PTAは父親限定の役があったり地域との繋がりが強かったりと、昔ながらの組織です。
      本部役員は立候補もありますが、基本的に役員からの指名制です。
      参観、運動、演奏会、演劇発表、作品展など色々です。
      演劇発表と作品展は自由度が高いので見ている方も楽しいです。
      卒園の記念は作品文集で卒園アルバムなどはありません。
      学区内の幼稚園だったため。

2019年03月投稿
      年間を通して発表会などのイベントが多く、保護者が出向かなければならないので未就園児のいるご家庭は祖父母など託児をお願いできる相手がいないと厳しいです。
      また作品展や発表会の作品などの工作が多く、持ち帰り品が多いのが難点。
      毎月壁画も変わっているし、こんなに工作ばかりで運動ちゃんと出来ているの?と心配になりましたが、案の定ボール遊びやその他の活動は運動会や発表会前のみでした。子供は体力を持て余しています。
      夏場は取り敢えず砂遊びばかりです。朝から晩まで泥遊び水遊び。服の持ち帰りも毎日だし、ドロドロの洋服は泥が落ちなくて洗濯に困りました。
      保護者参加が多く、色々と負担の大きい園です。
      先生方は保護者なら協力して当たり前というスタンスなので、パートや家庭の事情で協力がしにくいご家庭には負担の大きな園です。
      作品制作や発表に力を入れている園です。
      和を取り持つことが上手いので、子供達はおおらかに育っていると思います。
      基本的にみんな優しく、お友達と仲良く、楽しく過ごしています。
      個々の先生はとても良いのですが、園長が保守的だからか、全体的に問題に対する対応力が低いです。
      子供が保育中に他園児とのトラブルに巻き込まれたので改善して欲しい旨を伝えましたが、全く対応してもらえませんでした。
      保守的というゆりかは、事なかれ主義です。
      取り敢えず何か作っているイメージです。
      ハサミや絵の具、子どもによっては釘や金槌まで使うので、そういうのが好きな子にはとことん才能が伸ばせる幼稚園だと思います。
      ただ本当に外遊びが少なく、あっても全体活動よりも個々にちまちま走り回ってる感じなので、体力持て余している子が多いです。
      降園後の園庭開放の時間になるとみんな解き放たれたように走り出しますが、それは保育時間にやることですよね……
      PTAは本当に昔ながらの活動ばかりで、パートなどをしている人には向きません。
      本部役員は手帳が真っ黒になります。
      休みの日もスポーツ大会などの対応で呼び出されます。
      PTA主催の人形劇なんて今時聞いた事ありませんでしたが、そういう平成初期の専業主婦ばかりだった頃の母親達の趣味の活動が未だに引き継がれています。
      絵本の読み聞かせサークルやバレーボール部がありますが、人が足りていないので新年度の勧誘が激しくてしんどいです。
      バザーも年に何回もやっています。
      統廃合に揺れる園です。いかんせん人数が少ないため、役は一人1回当たる覚悟をしておいた方がいいです。
      未就園児がいる家庭は本部役員は免除ですが、その代わりクラスの委員を任されますので結局PTA活動からは逃げられません。
      最初に書いた人形劇もその委員の仕事ですが、今年は未就園児を抱えたお母さんが何人か役に当たっていたので、見ていて本当に大変そうで可哀想でした。
      その委員さんが改善のために動いてくれて多少マシにはなったみたいですが、来年以降どうなるのかな……という感じです?
      園の行事→七夕の音楽発表会、運動会、作品展、劇の発表会、遠足、消防艇見学、小学校や他幼稚園保育園との交流、参観、休日の体操イベント、など。
      PTA→人形劇、バザー(年2回)、ピッカリタイム(園内清掃)、こども祭り(小学校と共催)、球技大会、など。
      月・火・木・金→9:00~14:00、水→9:00~11:50
      火・木→延長保育あり(17:00まで、おやつ持参)
      2019年度から延長保育が週5に変わります。
      水曜日はお弁当なしの日なのでおにぎり持参。
      1回300円。
      学区内の公立幼稚園で特に何も考えずに選びましたが、やはり幼稚園はしっかりと選ばないとダメですね。
      特になし
      特になし

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

逢坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、逢坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
逢坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
愛光幼稚園