みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  唐崎幼稚園   >>  口コミ

唐崎幼稚園
(からさきようちえん)

滋賀県 大津市 唐崎駅 / 公立 / 幼稚園

唐崎幼稚園 口コミ

(8) 滋賀県幼稚園ランキング 113 / 155園中
      園バスや給食がなく、保護者の負担が多いように思いましたが、今思えば、子供の成長を近くで見られつつ、自分の時間も持てる幸せな二年間でした。
      園長先生によって若干方針が変わるので今はどうかわかりませんが、地域と密着して地域全体で子供を育てていくという方針です。
      人数が常に足りない状態で、園長や主任、養護の先生までが保育に入られることが多いですが、その分先生と子供との垣根が低く、どの先生も子供の顔と名前を知っておられます。
      普通の延長保育は2時間300円で夕方4時までですが、別枠で就労支援型預かり保育があり、月額15000円で朝8時から夕方6時まで預かってもらえます。
      カメラや大きな塀などはないです。現在耐震工事中ですが、それまではちょっと不安でした。
      駅からは少し遠いですが、基本的に学区内の子が通う園なので、どの親も徒歩や自転車で対応しています。新生児がいるお宅などは一時的に自動車通園も認められますが、近辺に駐車場はなく、路駐で対応しているのでトラブルも多いです。
      PTA活動は割と盛んで、全員が二年の間に一度は役につきます。役に付く前はみんな嫌がるのですが、やってみると視点が変わり、勉強になるので、終わったあとはよかったなという感想を持つ人が多いです。
      同じ小学校に行く子がほとんどなため、親が安心できるから。

公立園なので制約も多いのですが、その中でもたくさんのことを子供たちに経験させてくれます。親にとっても良い勉強になります。
      園長先生が変わるたびに理念も変わると思うので、一概には言えません。わが子がいたころには、幼児期ならではの経験をたくさんさせてくれる積極的な方針だったと思います。
      人数が少ない中、精一杯保育に当たってくださいました。園長先生はもちろんのこと、保健の先生まで子供の保育に入ってくださり、まさに総出で子供を見ていただいていたと思います
      預かり保育が毎日16時まであります。一回300円です。それとは別に、定員制で就労支援型預かり保育もあり、毎日8時から18時まで、夏休みや冬休みも保育があります。
      不審者などが入りにくい立地ではありますが、先生の数が足りていないこともあり、十分に目が行き届いているとはいいがたい状況です。
      駅からは少し遠く、また目の前に病院があるため救急車の出入りや、利用者の出入りの車が多くて少し危険かと思います。騒音や路上駐車にも気を遣います。
      PTAの活動は親が主体で、親同士の交流は盛ん
      PTA主催の園児祭りはこどもたちに大変好評でした。
      小学校にあがるとき、お友達がたくさんいたほうがいいと思ったので、一番地元の公立にした。

大津市として公立幼稚園の存続をあまり推奨していないようで、子供は減っているし先生も手が足りないようです。わが子が通園していたころは就労支援型の預かり保育がありましたが、来年度からなくなるようです。
      先生はいろいろ努力してくださっていますが、予算などで問題が解決しないようです
      先生はよく努力してくださっていると思いますが、手が足りないと思うことも多いです。
      特にこれといった特徴のある教育内容はないと思います。ほかの幼稚園に比べて絵本は充実しているようです。
      特に危険を感じたことはありませんが、やはり園舎は古いし、侵入も防げない状態です。
      私鉄からもJRからも遠いですが、電車で通園する人はいないのでそれについては問題ないと思います。
      現在の様子はよくわかりません。
      現在の行事はよくわかりません
      地域の幼稚園に入れたかったので

園舎は古いのであまり安全とは言えませんが、園庭は広く、幼児がのびのび遊んでいます。先生は人数が少ない中で、精一杯こどもたちを見てくださいます。地域とのふれあい行事が多く、みんなで子育てしていると思える園です。
      こどもの良い点を見つけてくれ、親の心配事にはきちんと相談に乗ってくれるので一緒に成長していけます。年長は小学校に向けて、メリハリのある教育をしてくれます。
      園長先生が穏やかなのに芯がぶれずにしっかりしておられ、安心してなんでも話せます。園長先生、主任の先生が頼りになるので、ほかの先生がたもついてこられるようです。
      300円で2時間の園長保育をしてくれます。また就労型預かり支援保育があるので、定員20人までは保育園のように朝8時から夜18時まで預かってもらうことができます。
      施設は古く、セキュリティもいいとは言えません。先生たちが気を張って目を届けてくださっているので今まで大きな事故はありませんが、もう少し設備投資がほしいところです。
      住宅街の中にあります。保育園、幼稚園、小学校、中学校がほぼ一直線に並んでいるので、子供たちが進学していっても、通学路があまり変わらず、安心です。
      PTA独自の活動があります。
      運動会、遠足、園主催の親子フォーラム、PTA主催の園児まつりがあります
      近隣の公立はそこしかなかったので

市の方針で人件費その他が削減されており、常に教師が足りない状況ですが、できる範囲でたくさんの行事を企画してくださいます。またPTAも協力的で、全保護者で取り組むことも多いです。
      地域の中で人々の助けをいただきながら、自然に親しむ機会などを多くもってくれています。先生たちは自分のクラスや学年にかかわらず全員の名前を把握しています。
      園長先生が特にすばらしいです。なのでほかの先生たちも同じ方向を向いて指導をしてくれていると思います。少ない人数で労働環境はよくありませんが、よい人たちがそろっていると思います
      延長保育や、就労支援型預かり保育がありますが、その割に市の補助は少なく、先生も足りていません。夏休みなどはほかの園の先生も手伝いに来てくれるようです。
      建物が古く、耐震化もできていません。なのに改修工事の予算も決まらず、預けている親はとても不安です。
      駅から遠く、車が止められないので、赤ちゃんのいる人や親の体調が悪いときは大変です。近隣の施設が路上駐車にとても厳しいので、気を使います。
      PTA主催の園児まつりが公表です。お金がないのでバザーやアルミ缶回収をして、資金を集めています。
      運動会、遠足、PTA主催の園児まつり、音楽会、発表会など
      近所の公立がほかにないから

少ない人数の先生で多くの子供を見ているのでかなり大変ですが、先生たちはできる限りの時間を使って保育に取り組んでくれています
      見守りが中心です。ほかにもいろいろ掲げておられますが、実際は人員が足りていなくて、それ以上のことができていなさそうです。もっと人を増やしてもらえればと思います
      園長先生がとても子供を好きで、子供たちもまた先生が大好きです。仕事は激務のようですが、よくまとまっています。もっと人員を増やして、一人一人の業務軽減をしてあげてほしいです
      延長保育、就労支援保育など充実していますが、その割に市の補助が少ないようです。人員、設備の充実をお願いしたいです。特に保育者が足りていないので、子供を外で遊ばせたりできないようです。
      ちょっと不安です。親と先生の努力以外に何もありません。もっと市のほうで予算を割いて、警備員を配置するとか機械警備を入れるなどしてほしいです。建物も脆弱です。
      環境はいいですが、正門を出るとすぐ車の通りなのが少し怖いです。警備員の配置など、人員を増やしてほしいです。園舎の裏側は目が届きにくいので、カメラなどの設置も希望します。
      父母会はありませんが、全体的に仲がよいです。
      運動会、遠足、PTA主催の園児まつりがあります。
      このまま公立の小学校の上がることを思えば、一番ベストだと思った

2014年07月投稿
      施設、保育者の人員ともに恵まれているとは言えませんが、その中で先生も保護者も精一杯頑張っていると思います。
      理想はあれこれあるのですが、どうにも保育の人数が足りていないので、とにかく子供を無事に過ごさせるだけになっているようです。
      人数が圧倒的に足りていない中、一人ひとりができる限りのことをしてくださっていると思います。園長先生や主任のせんせいまで保育に入っておられます。
      小学校に向けての基礎的な内容は網羅しているかと思いますが、私立園のような+アルファは期待できません。子供の数が多い割に予算がないので、運営だけで精一杯という感じです。
      古いし、今大きな地震があったらどうしようと思いながら子供を通わせています。自分も卒園生ですが、私のころからほとんど変わっていません
      平地にあるので通いやすいです。駅からは距離がありますが、学区内で電車通園する人はいないので問題はないと思います。
      PTA活動はふつうだと思います。
      10月に園児のためのお祭りがあります。
      公立はそこしかないから

2018年09月投稿
      園児も減っているが、先生が圧倒的に少ない。あの校舎にしては園児が多い気がする。本が充実して、子供にとってはいい教育になる。
      読書にちからをいれていて、週一または毎日というほど読書の時間がある。子供が読みたい本はほとんどあり非常に充実している。
      これといって特徴的な教育はないが、先生の数が非常に少ない。あれだけ園児がいてできているのかは心配だが、楽しそうに通園している。
      これといってとくちょうてきな教育はないが、ほかの幼稚園と同じような教育をしている。
      厳重ではない。だが、門は閉まっているから、、おそらく大丈夫だろうだとは思う。だが、校舎自体は、非常に古い校舎なため、地震などの自然災害による被害はかなり心配である。
      園の周辺は住宅街だが、その近所には交番があり、安全性は問題は、無いと思う。すぐ隣に唐崎小学校がある。たまに小学校の生徒と遊んだりしている。
      特になにがあるかはわからないです。
      運動会、祭り(?)などがある。祭りでは、お化け屋敷などがある。
      朝9時ごろから、昼の2時ごろまで、通園。
      在園中

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

唐崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、唐崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
唐崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

聖パウロこども園