認定こども園あゆのさと
(にんていこどもえんあゆのさと)

静岡県 伊豆市 / 私立 / 幼稚園

• 認定こども園あゆのさと
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      広くてきれいで、それだけでも子供は通うのを喜びます。保育園部は働くお母さんのことを第一に考えてくれ、奉仕作業等で時間を取られることは一切ありません。給食も温かいものを工夫して出してくれています。
      行事のたびにアンケートをとり、結果を公開してさまざまな問題について向き合ってくれます。保護者の意見を柔軟に取り入れながら改善を重ねてくれています。
      先生は保護者との時間を惜しみなく取ってくれると思います。連絡ノートもありますし、年に数回面談の時間があり、一緒に保育をしてくれているという実感があります。
      英語の時間は年長だけなので、もう少し早い時期に英語の時間があればもっといいかなと思いました。延長保育は6時からで200円追加料金です。1分でも過ぎると追加になるのでなかなか厳しいです。当たり前ではありますが。
      確かセコムに入っているかと思いますが、割と玄関が開放されていてちょっと心配な気もします。
      少し車どおりがありますが、駅も近く通うにはとてもいい場所でした。駐車場の整備もしてくれてとても満足でした。
      父母会は特にありません。新学期に一度役員の紹介があるだけです。
      制服ではなく体操服で、白地に紺色の袖口、紺色の半ズボンです。
      遠足、運動会、生活発表会があります。
      保育料は市の規定に沿っています。
      当時は柏久保保育園でした。一番近くて生後2ヶ月から預かってくれたため。
      お昼寝用布団、お手拭タオル、着替え、オムツ(布でも紙でも)
  • 認定こども園あゆのさと
      先生がひとりひとりをみてくれている、よく、園外の散歩をし、近所の公園や駅で電車をみたりと楽しめます。園の行事や、食育に力をいれており、子供たちも興味の幅が広がったと思う。
      よく遊び、よく学べの通りに沢山の遊びの中から自分なりに考えて成長していけると思います。友達と仲良く遊んでいく中で、先生の手を借りながら、子供同士で協調性が養われると思います。
      子供たちへだけでなく、親にも挨拶をよくしてくれます。朝はいってらっしゃい、迎え時はおかえりなさいと挨拶があります。一日の様子をボードに毎日書いてあるのでありがたいです。
      老人施設へ行ったり、お茶会、体操教室など学ぶ教室が沢山あります。お散歩が多く、沢山歩いていろんな景色や動物とふれあえます。
      防犯カメラの設備、外遊び時の点呼など安全に気を配っておられます。エアコンを使ってくれているので体温調節の難しい子供たちにはとてもうれしい設備です。
      駅や商店街に近く、働く家族にとってとてもよい立地です。駐車場が狭いので送迎時には混雑します。
      父母会はあまりありません。
      指定体操服
      運動会、遠足、夏祭り
      市の認可園ですので、保育料は市の設定です。
      いずれ通う小学校区内にあったため
      通園バッグ、お手拭タオル、各種巾着袋、はさみなどの文具類。